-3..-5 С
Давление: 764..766 мм рт.ст.
Ветер: Восточный 3 м/с
 
61.1479
63.8279
 
Самое читаемое

mnogosun

Последнее обсуждаемое
 

Мэр Вадим Кстенин дал старт программе перевода городского освещения на "светодиоды" // Берег

16 января 2019 года 10:54
 

В конце минувшей недели в Воронеже на улице Плехановской зажглись светодиодные светильники. Для горожан, все еще живущих в феерии праздничной иллюминации, это событие, скорее всего, осталось малозамеченным. Но именно с него начался практический этап реализации трехлетней программы повышения энергоэффективности сетей городского наружного освещения.

Эта работа велась и раньше. С 2010 года городу последовательно удалось избавиться от недолговечных и энергоемких ламп накаливания. Но ход технического прогресса показал: останавливаться нельзя. На смену ртутным и натриевым источникам света уже приходят светодиоды. Еще вчера они казались непозволительно дорогими, но сегодня светодиодное оборудование стало в разы дешевле, надежнее и долговечнее - значит, появился большой экономический смысл в их использовании.

- МКП "Воронежгорсвет" разработало план мероприятий на 2019-2021 годы по техническому переоснащению городских сетей наружного освещения с использованием современных светильников, - рассказал директор МКП Виктор Неугомонов. - Планом предусмотрена замена ламп на светодиодные на 48 основных магистральных улицах, в парках и скверах, а также на въездных группах. На первом этапе завершены работы на улице Плехановской - 200 светильников здесь заменили на светодиодные; общая стоимость работ составила 3,7 млн руб.

- Я ставлю перед всеми муниципальными предприятиями задачу максимально эффективного расходования бюджетных средств, - отметил глава Воронежа Вадим Кстенин. - Впервые для "Воронежгорсвета" была разработана полноценная инвестиционная программа: в ее рамках за три года будет заменено почти семь тысяч светильников. Это позволит ежегодно сберегать до 2,5 млн кВт/час электроэнергии и приведет к значительной экономии бюджетных средств. Затраты на инвестпрограмму, по нашим оценкам, полностью окупятся в течение трех с половиной лет. Замена светильников на улицах города на светодиодные - хороший пример рачительного подхода к народным деньгам.

Мэр также добавил, что светильники изготавливают на воронежских заводах, и поэтому не будет проблем ни с комплектацией, ни с гарантией, которая составит 5 лет.

При этом Вадим Кстенин ставит задачу решить некоторые задачи досрочно: так, замену светильников на светодиодные в муниципальных парках и скверах планируется завершить уже к концу 2019 года.

У светодиодных светильников есть еще одно техническое преимущество. За счет более высокой светоотдачи даже при снижении мощности установленных светильников уровень освещенности не уменьшается, наоборот, остается запас для диммирования - снижения освещенности глубокой ночью, когда транспортный поток становится менее интенсивным. Потребляемая мощность старых светильников - 285 ватт, новых - максимум 180, но за счет большей яркости даже не будет необходимости включать их на полную мощность. Сейчас устанавливается система автоматического диммирования, которая, благодаря маневру яркости, создаст возможность дополнительной экономии бюджетных средств.

Источник: Лев Рыбкин
Газета "Берег"
  2096



Добавить комментарий

Ваш комментарий
Ваше имя
Ваш E-mail
 

Другие сообщения

Как быстро обновится общественный транспорт Воронежа, когда на смену старым, морально и технически устаревшим автобусам придут современные и удобные
Глава региона Александр Гусев ежемесячно контролирует ход исполнения приоритетных стратегических проектов: "Историко-природный парк "Костенки
Об общих положениях проекта плана восстановления и развития экономики Воронежской области на 2020
В мероприятии 13 ноября также участвовали первый заместитель главы администрации по городскому хозяйству Сергей Петрин, руководитель управления дорожного хозяйства Олег Котов, директор МКУ "Городская дирекция дорожного хозяйства и благоустройства" Оксана Евдакова, представители подрядной организации.
В конце прошлой недели в администрации города состоялось очередное
В среду, 25 ноября, на заседании Воронежской городской Думы депутаты произвели корректировку бюджета городского округа на текущий год.
На Совете городской Думы назначили депутатские слушания по проекту Генерального плана на 2021

© 2011 - 2022 Агентство информации "ФАКС".
Копирование информации размещенной на сайте, без активной гиперссылки на источник - запрещено.

Создано в студии "Алекс"