2..4 С
Давление: 754..756 мм рт.ст.
Ветер: Северо-Восточный 4 м/с
 
60.4797
62.8762
 

mnogosun

Последнее обсуждаемое
 

Известные воронежцы - о семейных традициях встречи Нового года

30 декабря 2018 года 12:14
 

Сергей ПЕТРИН, первый заместитель главы администрации по городскому хозяйству:

- Новый год для меня - праздник в первую очередь семейный. В моем детстве волшебство начиналось задолго до 31 декабря - с разговоров о том, когда будем устанавливать елку. Ее ходили выбирать всей семьей. В тот же день наряжали. С той минуты, как елка становилась украшением самой большой комнаты в доме, праздник уже начинался. Как и все дети, мы с братом ждали подарков. До сих пор помню, как папа подарил коньки! Не смог найти те, что подойдут, поэтому купил на несколько размеров больше. Мы с братом смастерили специальные вкладыши для ботинок, их размер стал что надо, а коньки служили нам до конца школы. В своей семье традиции моего детства храню бережно. Несмотря на порой сумасшедший график, всегда оставляю время для того, чтобы всеми вместе с детьми и женой нарядить зеленую красавицу. Самым лучшим подарком для себя считаю возможность услышать бой курантов дома. Ведь в ЖКХ, как известно, бывает всякое. Поэтому порой и в праздники работаем круглыми сутками.

Андрей ХАРИТОНОВ, руководитель городского управления культуры:

- Самые яркие впечатления о праздновании Нового года - конечно же, из детства. Я люблю вспоминать то время, когда мы всей семьей встречали праздник в деревне, откуда моя мама родом - в селе Никольское Таловского района. Сюда меня отвозили на все каникулы, в том числе новогодние. Вспоминаю походы с дедушкой на окраину села (а там такая деревня, что топили еще углем) за елкой. Лезли мы по пояс в снегу, потом выбирали самую красивую елку и грузили ее на салазки. Такой огромной она мне всегда казалась! А потом наряжали ее - тоже все вместе. Игрушки советских времен были самыми простыми - домики, из которых выглядывали белочки и кошечки, а вместо гирлянды на елку вешали светящиеся лампочки, горевшие через одну. Когда появились петарды, хлопушки и римские свечи, мы с местными мальчишками выходили во двор после полуночи и взрывали их, запускали в небо. Каждый Новый год встречали всей семьей, этот праздник - сам по себе семейная ценность. Я не люблю большие гульбища, когда люди ходят по друзьям и шумно веселятся, этот праздник, на мой взгляд, исключительно семейный. Сейчас его празднование осложняется рабочими моментами: 31 декабря мы организуем торжество для горожан, а потому домой приезжаю только к десяти вечера. Тем не менее праздник встречаю в кругу семьи.

Юрий Смышников, актер театра драмы им. Кольцова:

- Лет до двадцати Новый год у меня всегда ассоциировался с подарками и волшебством, а после - исключительно с работой, потому что по долгу службы приходится чудо и хорошее настроение дарить людям, даже в новогоднюю ночь. Вспоминается история, когда в один день пришлось вести сразу два мероприятия, это было около восьми лет назад. В Театре оперы и балета проводили небольшой праздник, была Снегурочка и я - Дед Мороз. И вот я ей говорю: "Милая Снегурочка, мне сейчас нужно отъехать в одно место и там провести шоу-программу". Нужно было всего полчаса каких-то, но девушка была шокирована, потому что все это время я проводил конкурсы, общался с народом, а она просто стояла в качестве красивой картинки. Ну, я ее успокоил, сказал, что объявим музыкальное отделение, и, пока гости будут танцевать, я успею. Чтобы время скоротать, я не стал переодеваться, и так - в костюме, с бородой - сел за руль да поехал. Мне нужно было в Северный район, поэтому я скорость превысил, и возле Заставы меня остановили сотрудники ГАИ. А я спокойно вышел из машины, открыл заднюю дверь, достал посох и начал поздравление: "Дорогие сотрудники ДПС, я хочу поздравить вас с Новым годом!" Они, конечно, засмеялись, поблагодарили за теплые пожелания и пообещали, что все посты предупредят, чтобы восьмерку красную не останавливали - это Дедушка Мороз. И меня действительно больше никто не останавливал, а приходилось нарушать, чтобы это расстояние преодолеть. И, кстати, потом этот случай стал популярным, они, видимо, друг другу его передавали. А когда мне довелось проводить корпоратив у полиции, буквально год назад, мне начали рассказывать эту историю, и кто-то пошутил: "А не вы ли это были, Юрий?" И мы долго смеялись, когда я сказал, что это был я.

Олег СЕХНИЕВ, мастер спорта СССР по баскетболу, заслуженный тренер России, предприниматель, меценат:

- Эта история произошла со мной в конце 1977 года. Тогда я выступал за душанбинский "Памир", а жил в Ленинабаде - нынешнем Худжанде. В рамках турнира союзной первой лиги 26 и 27 декабря мы встречались в литовском Паневежисе с местным клубом "Литкабелис", выиграли один из двух матчей и находились в неплохом настроении. Вся наша команда

возвращалась домой самолетом Вильнюс - Душанбе, а я решил, что быстрее доберусь до своего города рейсом Рига - Ташкент.

Приехал в латвийскую столицу, и тут началась сильнейшая пурга, которая никак не прекращалась. Конечно же, все полеты были отменены. В итоге мои товарищи по "Памиру" уже давно находились дома и начали праздновать, а я, оставшийся один, на трое суток застрял в рижском аэропорту. Кроме того, денег с собой у меня фактически не было, и все, что мог себе позволить в буфете, это только чай.

Уже и не верилось, что наш самолет до Нового года отправится из Риги, но в семь вечера 31 декабря я все-таки оказался в Ташкенте. О мобильной связи тогда и не мечтали, потому домой не позвонить. А там - супруга вся на нервах, два десятка гостей пришли. Хорошо, что удалось договориться с таксистом, который согласился доставить меня в Ленинабад. Еще около трех часов езды - и за пять минут до боя курантов я наконец-то зашел домой. Счастье жены, детей, гостей и, конечно, мое личное было просто неописуемым! Не поверите, но за три дня я так изголодался, что за праздничным столом в одиночку съел целого гуся. Вот такое получилось новогоднее приключение, которое, разумеется, никогда не забудешь!

Александр ПОПОВ, руководитель учебно-ресурсного центра "Доступная среда":

- У нашего центра две основные задачи - развитие безбарьерной среды в Воронежской области и помощь людям с инвалидностью в вопросах трудоустройства. В течение всего года нам приходится работать в постоянном цейтноте, без выходных и перерывов на обед. Поэтому новогодние праздники для меня - это мой отпуск. К концу года я подхожу на нуле сил. А 31 декабря я могу себе позволить просто отключить телефон и отдохнуть. Новогодние праздники для меня - это еще и время самоанализа. Я просто тихо думаю. О том, как прожил этот год, за что я ему благодарен. Куранты, шампанское и оливье - для меня это не столь важно. Я рад, что могу просто отключить голову. В 23.00 я уже, как правило, сплю. Новый год в традиционном - для многих - понимании я не встречаю. Не ставлю елку, не готовлю салаты, не хожу на праздничный предновогодний концерт на площади Ленина. Дней пять у меня уходит на то, чтобы привести свои мысли в порядок - мне важно понять, что я сделал за год и в каком направлении хочу двигаться дальше - а потом я на несколько дней улетаю на море. Там восстанавливаю силы - и снова вхожу в рабочий ритм. Каждый Новый год для меня - яркое впечатление под названием "перезагрузка". С моря приезжаю отдохВ­нувшим, готов приступать к новым проектам.

Сергей КОРНИЕНКО, главный фтизиатр ЦФО и Воронежской области:

- Самый памятный новогодний праздник для меня - это самый первый и осознанный, который могу вспомнить из детства в Элисте. Шли 60-е годы, мне было пять или шесть лет, и то волшебное чувство, когда взрослые впервые позволили тебе сидеть за новогодним столом до полуночи, останется со мною навсегда. Я рос в семье, где чтили домострой и главенствовало мужское начало. Новый год мы всегда справляли только дома, но у нас собирались родные по маминой и папиной линии. Щетина дедушки на моей щеке, когда он целовал меня, поздравляя с праздником, до сих пор в моем сердце. После боя курантов мы, дети, пили чай и шли спать, а взрослые пели песни и играли в лото.

Такой добрый, но сдержанный, четко регламентированный новогодний уклад я перенес и в свою семью. Новый год мы встречаем и празднуем дома. Недели за две дочка-школьница составляет и расписывает детально меню - с этой семейной традиции в середине декабря уже начинается атмосфера праздника.

Утром 31-го для себя и друзей растапливаю баню, а жена с дочкой начинают собирать праздничный стол. Провожать старый год садимся рано, часов в семь вечера. И вообще, застолье у нас проходит обычно до полуночи, а потом - шампанское и фрукты.

Но самое здоровое и правильное во встрече Нового года я как врач вижу в другом. Надо научиться быть благодарным судьбе за все события прошлого года, даже печальные. И жить дальше с радостью, верой и добрым сердцем. Человек не имеет права на уныние! Именно такой настрой сегодня и с научной точки зрения является основой здоровья.

Источник: в„–96 (2268)
Газета "Берег"
  2466



Добавить комментарий

Ваш комментарий
Ваше имя
Ваш E-mail
 

Другие сообщения

Быть новаторами и готовить детей к современным реалиям: учителя начальных классов из общеобразовательной школы в„–88 с углубленным изучением отдельных предметов Татьяна Матвеева, Ольга Лихачева и Екатерина Сафаргалиева представили нашу область на конкурсе профессионального мастерства "Учитель будущего". Почему комплекта доска, мел и тряпка теперь мало для хороших знаний, педагоги рассказали "Берегу".
Вчера школы Воронежской области перешли на дифференцированное обучение. Многие родители еще с конца лета паниковали по поводу возможного повторения дистанционки, но дети в очном формате отучились целую четверть, а переход к другому формату теперь носит специфичный характер.
В минувшую пятницу в Воронежском государственном университете инженерных технологий подвели итоги Большого этнографического диктанта. Этот международный просветительский проект, который организован Федеральным агентством по делам национальностей и оценивает уровень наших знаний культуры и традиций народов России, в стране реализуется уже пятый раз и в этом году из-за пандемии
На "Яндекс.Районе" и в других воронежских соцсетях все чаще встречается тема поиска работы
Первые партии лекарств для бесплатной выдачи амбулаторным больным с диагнозом COVID-19 уже поступили в Воронежскую область, сообщили в правительстве региона вечером 11 ноября. Предполагается, что медикаменты получат не менее 11 тыс. человек, которые лечатся от коронавируса на дому. Во всяком случае, объем федерального финансирования
Несмотря на ужесточение контроля, наглухо затонированных автомобилей на воронежских улицах меньше не стало. В преддверии Всемирного дня памяти жертв ДТП, который отмечается 15 ноября, сотрудники ГИБДД провели рейд, направленный на профилактику дорожно-транспортных происшествий.
В понедельник в Воронеж прибыли еще 29 автобусов, приобретенных для муниципальной транспортной компании "Воронежпассажиртранс" на условиях льготного лизинга по нацпроекту "Безопасные и качественные автодороги". С учетом ранее прибывших предприятие получило уже 62 новых современных транспортных средства.

© 2011 - 2022 Агентство информации "ФАКС".
Копирование информации размещенной на сайте, без активной гиперссылки на источник - запрещено.

Создано в студии "Алекс"