18..20 С
Давление: 750..752 мм рт.ст.
Ветер: Восточный 4 м/с
 
63.4860
76.1261
 
 
 
Гостевой блокнот

Самое читаемое

mnogosun

alex

 

Как и где пожилые люди повышают свою финансовую грамотность

27 декабря 2018 года 12:25
 

В Воронеже стартовал проект по повышению финансовой грамотности населения. Обучающая программа адресована в первую очередь пожилым людям. Именно пенсионеры чаще всего становятся жертвами мошенников, которые обманным путем вымогают у них финансовые накопления. Журналист "Берега" также решил улучшить свои экономические знания, побывав на одном из занятий.

УБЕРЕЧЬСЯ ОТ ВОРИШЕК?

На занятия я попала в самый актуальный день - многие слушатели пришли на курсы именно для того, чтобы узнать больше о банковских пластиковых картах и их безопасном использовании. До сих пор у многих пожилых людей предложение перейти на пользование банковской картой вызывает растерянность и страх потерять деньги из-за мошенников.

В аудитории Воронежского филиала Российского экономического университета имени Г.В. Плеханова сидело человек 45-50 очень энергичных людей, которых с трудом можно было назвать пожилыми. Похоже, на две недели финансовых курсов эти люди забыли о возрасте и вновь стали студентами, вернулись в свою молодость.

Занятия начались не с лекции, а с живого разговора с сотрудником уголовного розыска, которого пригласили на занятия, чтобы он рассказал о мошенничествах с банковскими картами. Полицейский в этот день поведал нам куда больше случаев из практики воронежского уголовного розыска, чем обычно рассказывают его начальники на пресс-конференциях. Причем разговор шел не только о банковских картах, но и о других видах мошенничеств с деньгами, жертвами которых чаще всего становятся пожилые люди. Полицейского долго не отпускали - даже когда он закончил запланированный обзор, вопросов от слушателей меньше не стало: "Можно ли с помощью фольги защитить банковскую карту от воришек?", "Почему полиция не ловит мошенников, звонящих из мест заключения?", "Действительно ли люди владеют гипнозом, чтобы заставить человека отдать все сбережения?"

Лишь спустя час начались собственно занятия. Но это не была скучная лекция - речь преподавателя сопровождали слайды, мини-фильмы и снова вопросы, вопросы, вопросы.

СТУДЕНТАМ СТОИТ ПОУЧИТЬСЯ

- Проект по повышению финансовой грамотности населения запущен управой Центрального района совместно с Воронежским филиалом Российского экономического университета имени Г.В. Плеханова. Посещение курсов - бесплатное, - рассказала руководитель проекта, доктор экономических наук, заведующая кафедрой финансов и кредита Светлана Федосова. - В нашей стране в 2017 году была принята стратегия повышения финансовой грамотности населения, поэтому в старейшем экономическом вузе сразу же была поставлена задача: "Кто, если не мы?" Все преподаватели нашей кафедры "Финансы и кредит" зарегистрированы в качестве волонтеров Центробанка.

В вузе определили, с какими сегментами финансового рынка человек сталкивается в обыденной жизни - ипотечное кредитование, потребительское кредитование, автогражданская ответственность, банковские карты, налогообложение физлиц - и вынесли их в программу обучения.

- Обучение оказалось не таким уж и простым, как представлялось изначально, - говорит Федосова. - Наши слушатели задают не просто вопросы, им нужна детализация темы. К таким занятиям необходимо готовиться очень серьезно. Преподавателям приходилось перелопатить гору информации, и это - не только учебники. Можно сказать, что они повысили и собственную квалификацию в процессе подготовки к реализации проекта.

На вопрос об аудитории заведующая кафедрой улыбается: "Нашим студентам стоило бы поучиться с таким рвением получать знания".

Глава управы Центрального района Инна Шеина, поддержавшая инициативу вуза, готова дать зеленый свет и другим начинаниям, способствующим повышению уровня образования населения.

- Мы уже организовывали бесплатные курсы английского языка, и интерес воронежцев потрясающий. Когда из университета Плеханова пришли в управу с предложением создать курсы по повышению финансовой

грамотности населения, то я, честно, обрадовалась. Сама была свидетелем того, как пожилая женщина не смогла снять деньги с карты после 19 часов (когда менеджеры-консультанты расходятся), после чего просто разрыдалась. Университет готов и дальше сотрудничать с управой, и в следующем году мы планируем запустить курсы компьютерной грамотности. Финликбез также будет продолжен, если этот курс окажется востребованным.

"НУЖНО МЕНЯТЬ ОТНОШЕНИЕ К ЖИЗНИ"

- Мне позвонила дочь и сказала, что для пенсионеров организуются такие курсы. "Может, походишь?" - предложила она, - рассказала Тамара Быханова. - До выхода на пенсию я работала бухгалтером, и сейчас мне интересно слушать о банках, кредитах, страховании. Для меня здесь все понятно, доступно. Преподаватели очень терпеливо выслушивают нас и отвечают на наши бесконечные вопросы.

По словам Лилии Поповой, она попала на курсы случайно - раньше даже не задумывалась о том, что стоит еще где-то поучиться:

- Смотрела новости по телевизору и узнала о проекте. До выхода на пенсию работала главным бухгалтером, захотелось услышать, как это сейчас происходит - банки, кредиты, проценты. Захотелось также побольше узнать о пользовании банковскими картами. А по большому счету- для людей моего возраста все новое интересно.

Тамара Романцова пришла на курс с конкретной целью - научиться пользоваться банковской картой, чтобы оплачивать с ее помощью услуги ЖКХ.

- Я очень консервативный человек, - призналась она. - Для меня деньги - это исключительно наличные. Но я понимаю, что нужно менять свое отношение к жизни.

Среди участников первого проекта по повышению финансовой грамотности представителей сильной половины человечества оказалось не так уж много.

- Хотел и попал, - с мужской краткостью определил свое участие в проекте Борис Шкулепов. - Закончил факультет прикладной математики, всю жизнь занимался софтом, но не работаю уже давно. Пришел сюда, потому что меня интересовала тема безопасного использования банковских карт, но, похоже, и другие темы окажутся весьма полезными.

КСТАТИ

Управа Центрального райоВ­на совместно с Воронежским филиалом Российского экономического университета имени Г.В. Плеханова по многочисленным просьбам жителей города запускает новый социальный проект - курсы компьютерной грамотности населения.

Курсы компьютерной грамотности нацелены на начинающих пользователей или людей, не работавших с компьютером вообще. Занятия начнутся с элементарного - как включить компьютер.

Ориентировочная дата начала занятий - 14 января. Занятия будут проходить по адресу: г.Воронеж, улица Карла Маркса, 67а. Предварительная запись обязательна по телефону 239-07-62. Занятия пройдут на бесплатной основе.

Источник: Наталия Осадчая
Газета "Берег"
  734



Добавить комментарий

Ваш комментарий
Ваше имя
Ваш E-mail
 

majorstudio

Другие сообщения

Руководители Воронежского государственного театра кукол имени Валерия Вольховского "Шут" на пресс-конференции рассказали подробности о предстоящем театральном событии Воронежа международного масштаба. С 20 по 26 мая в нашем городе пройдет первый Международный фестиваль театров кукол "Формат Вольховского".
Людей, для которых культура
Приписки врачебных приемов, лечения, профилактических осмотров, которые на самом деле не проводились, в медицинских учреждениях Воронежской области носят системный и повсеместный характер. Об этом на коллегии надзорного ведомства 28 марта заявил начальник управления по надзору за соблюдением федерального законодательства облпрокуратуры Владимир Стеблецов.
Стартовый тур финального раунда первенства страны по волейболу среди мужских команд Высшей лиги "Б" прошел с 26 по 31 марта в городе Владимире. Среди шести его участников был и воронежский "Кристалл".
Год театра в Воронеже решили отметить с особым размахом: не успел завершиться Всероссийский молодежный фестиваль документального театра "Вербатимфест", организованный Новым театром, как стартовал фестиваль независимых театров "Центр" от Никитинского театра при поддержке управы Центрального района Воронежа.
 

mi36

Последнее обсуждаемое

1alfa

© 2011 - 2018 Агентство информации "ФАКС".
Копирование информации размещенной на сайте, без активной гиперссылки на источник - запрещено.

Создано в студии "Алекс"