13..15 С
Давление: 750..752 мм рт.ст.
Ветер: Северо-Восточный 3 м/с
 
63.4860
76.1261
 
 
 
Гостевой блокнот

Самое читаемое

mnogosun

alex

 

Под Воронежем открылся завод по сортировке твердых коммунальных отходов

24 декабря 2018 года 22:49
 

Мусоросортировочный завод в Семилукском районе открыли вице-премьер правительства РФ Алексей Гордеев и глава региона Александр Гусев. Пуск нового производства стал частью программы рабочей поездки в Воронеж Алексея Гордеева и главы Минсельхоза Дмитрия Патрушева в конце прошлой недели.

ЧИСТО ТАМ, ГДЕ СОРТИРУЮТ

Завод с чисто прибранными полами, свежеокрашенным оборудованием способен перевернуть представление о деятельности в сфере обращения с отходами. А рабочие в масках и очках вызывают ассоциацию с чем-то фантастическим. Хотя в реальности - производство здесь пока самое элементарное: разделяй и транспортируй.

Алексей Гордеев и Александр Гусев дали старт работе завода, нажав на символическую красную кнопку. Линия подачи сырья пришла в движение, и мусоровоз выгрузил на нее груды пластика, стекла, бумаги - все вперемешку. Машина сепарирует мусор по размеру, отделяя мелкие фракции от крупных, а уж далее, по фракциям, с отходами работают вручную те самые "люди в масках", выбирая из массы металл, стекло, картон и т.д.

Этот завод - первая ласточка реформы системы обращения с твердыми коммунальными отходами. Реформа стартует уже совсем скоро. С 1 января 2019 года региональные операторы начнут работу по комплексной схеме обращения с отходами, которая выделяет в Воронежской области восемь зон. В каждой такой зоне региональный оператор курирует сортирующие, перерабатывающие и утилизирующие мощности. Отраслевая реформа подразумевает, что образователи отходов в конкретных кластерах будут получать единую услугу от оператора вместо услуг многочисленных перевозчиков и полигонов.

БУДЕТ КАК В ЯПОНИИ?

Мусоросортировочный завод под Семилуками построен компанией "Экотехнологии", она же является региональным оператором Воронежского межмуниципального кластера. Сюда будут привозить отходы из Воронежа, Рамонского, Репьевского, Нижнедевицкого, Хохольского и Семилукского районов. Производственная мощность предприятия при работе в одну смену - 440 тыс. тонн отходов в год. На перерабатывающие предприятия области пока будут отправлять 7-15% отходов. В перспективе на заводе планируют добиться увеличения этого показателя до 60%.

Собственной переработки у воронежского кластера пока нет. Ее появление зависит от успеха сортировочного производства. Сегодня на новый завод с надеждой смотрят игроки, которым предстоит реализовать проекты в остальных "зонах" региона.

Стоит, впрочем, вспомнить, что региональный департамент экологии анонсировал запуск завода еще в марте 2018-го, но, видимо, недооценил тот фактор, что новая программа потребует и новых бюрократических процессов, - а процессы затянулись. Почти год готовый завод запускали только для опытных прогонов. Недавно там, например, побывала делегация из Японии во главе с заместителем министра иностранных дел Кадзуюки Ямадзаки. Японцам завод понравился, но они не преминули заметить, что для них такие предприятия - лишь ступень на пути к окончательной переработке сырья.

НАЧАТЬ СО ДВОРА

Подводя итоги своей поездки, Алексей Гордеев продолжил тему:

- Сегодня объем переработки составляет всего 7%. Но требования к операторам будут расти год от года - вплоть до 100-процентной переработки отходов.

Экс-губернатор обратился также к населению с призывом поддержать программу и начать по месту жительства понемногу сортировать отходы "для начала хотя бы по двум фракциям - сухой и мокрой".

Заводы заводами, но без поддержки жителей мусорные горы не сдвинуть.

Источник: Александр Саубанов
Газета "Берег"
  155



Добавить комментарий

Ваш комментарий
Ваше имя
Ваш E-mail
 

majorstudio

Другие сообщения

Серию из шести домашних матчей "ВХЛ
Продолжается затяжная серия домашних матчей "Бурана" в рамках регулярного чемпионата "ВХЛ
На смену году Желтой Земляной Собаки уже спешит Желтая Земляная Свинья. Но не ломайте голову, что это за животное такое
Управлением по государственному регулированию тарифов Воронежской области установлен тариф на услугу регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО) ОАО "Экотехнологии".
Мастерство и элегантность

Прокуратурой Ленинского района г.Воронежа проведены проверки исполнения БУЗ ВО "ВГП N10" и МБУ "Комбинат благоустройства Ленинского района" законодательства о защите прав субъектов предпринимательской деятельности в части своевременной оплаты обязательств по государственным и муниципальным контрактам.

 

mi36

Последнее обсуждаемое

1alfa

© 2011 - 2018 Агентство информации "ФАКС".
Копирование информации размещенной на сайте, без активной гиперссылки на источник - запрещено.

Создано в студии "Алекс"