13..15 С
Давление: 750..752 мм рт.ст.
Ветер: Северо-Восточный 3 м/с
 
63.4860
76.1261
 
 
 
Гостевой блокнот

Самое читаемое

mnogosun

alex

 

Владимир Гомельский - о баскетболе, профессии комментатора и своем легендарном отце

24 декабря 2018 года 22:48
 

Известный телекомментатор, мастер спорта СССР международного класса, заслуженный тренер РСФСР Владимир Гомельский на минувшей неделе побывал в Воронеже. Как уже сообщал "Берег", в наш город он приезжал в рамках проекта "Связь поколений", реализуемого компанией СИБУР и Российской федерацией баскетбола.

Вместе с бывшим форвардом национальной команды страны, титулованным Никитой Моргуновым сын легендарного Александра Яковлевича Гомельского поучаствовал в мастер-классе для юных воспитанников воронежской СДЮСШОР N9 и провел семинар для тренеров нашего региона. А затем более часа общался с коллегами-журналистами, поделившись своим богатым опытом и ответив на многочисленные вопросы.

ВОРОНЕЖСКАЯ ТЕХНИКА

- Владимир Александрович, на ваш взгляд, становятся ли такие мероприятия, как сегодняшнее, реальным толчком к развитию баскетбола на местах?

- На данный момент есть хороший, правильный проект и люди, в нем участвующие. В перспективе он должен дать результат. Воз надо толкать, иначе с места ничего не сдвинется. Конечно, хотелось бы более массового охвата. Лично я не готов чаще двух раз в месяц выезжать даже в односуточные командировки. Зато могу делать это практически круглый год.

Воронеж - пятый город, где мы уже побывали. Начинали же с Дзержинска, куда наведались в мае. И мне интересно было бы в скором времени снова приехать в Нижегородскую область и посмотреть, лучше ли стала там работа, принес ли пользу наш предыдущий визит. По сегодняшнему семинару могу сказать, что воронежские тренеры проявили активность. Надеюсь, эта встреча им поможет и продукт в итоге станет более высокого качества. В нашем случае продукт - дети, занимающиеся баскетболом.

- Вы пристально наблюдали за матчами мини-турнира воспитанников воронежской школы. Удалось ли им уже сейчас закрепить в игре те упражнения, которые вы с Никитой Моргуновым показывали в ходе мастер-класса?

- Обращу ваше внимание на один факт. Мастер-класс с участием ребят разных годов обуВ­чения нацелен на развитие навыков владения мячом. И Никита напомнил сегодня весь их комплекс. Бросается в глаза, что воронежские дети очень здорово подготовлены технически. И это - не наша заслуга, а тренеров, которые с ними работают на еженедельной основе, учат правильным вещам.

Я взял на карандаш фамилии одного мальчика и двух девочек. Селекционеры сборных России данных возрастов ребят просмотрят. А как уж сложится дальнейшая судьба, во многом зависит и от них самих, и от родителей. Ведь далеко не все хотят, чтобы их дети становились профессиональными спортсменами. Да и главная цель обучения в спортшколах - сбалансированное воспитание и взросление ребят.

- Во время мини-турнира вы не только комментировали игры, но и советы юным баскетболистам давали…

- Нет, я не комментировал. Это я делаю, когда работаю на телевидении. А сегодня просто болел за детей. Мне хотелось, чтобы они помнили о том, чему их учат, потому и подсказывал во время матчей. Вынужден покаяться: несколько раз удалось предвосхитить развитие ситуации, но в большинстве случаев - нет.

- Сожалеете, что сами рано завершили карьеру наставника?

- На семинаре меня уже спросили, почему я закончил тренировать. На самом деле - по неуважительной причине. У меня, офицера, в 1986 году возникли большие неприятности по службе. К тому же еще чуть раньше понял, что не смогу стать тренером уровня папы. А хуже быть не хотелось! В 1989-м, не дослужив до пенсии, написал рапорт об увольнении

из армии. И тогда же, в декабре, начал работать на телевидении. Знаете, сегодня иногда все-таки завидую тренерам. Но ни о чем не жалею, ведь сумел стать хорошим комментатором.

СИМФОНИЯ БАРСЕЛОНЫ

- Вопрос, наверное, банальный, однако ответ на него со временем может меняться. Какой из матчей, что вы комментировали, особенно отложился в памяти?

- 1992 год, Олимпиада в Барселоне. В финал женского баскетбольного турнира вышла сборная СНГ. Уже не СССР, но еще и не Россия. Полуфинальный матч с американками мне комментировать не удалось, так как его транслировало "Останкино". А решающий поединок с китаянками показывала РТР, и я на нем работал. Причем - в паре с отцом.

Он тогда тренировал за границей, мы с ним до встречи в Барселоне не виделись три года. А возглавлял сборную СНГ, завоевавшую в итоге "золото", папин брат, мой дядя Евгений Гомельский. Получилась просто симфония! Мы вдвоем с отцом исполнили эту победную песню. И болели, конечно, как сумасшедшие. В эмоциональном плане тот матч так и остается самым запоминающимся.

В то же время мне довелось комментировать немало важных победных поединков баскетбольного ЦСКА, нациоВ­нальной команды России. И не забывайте, что на протяжении двух десятилетий я был единственным в стране комментатором игр НБА. И тут тоже душу отводил!

- В тандеме с Александром Яковлевичем вам ведь и в дальнейшем не раз доводилось работать?

- Да. В конце 1994 года он вернулся из-за рубежа. В паре со мной отец комментировать не собирался. Но вдруг кто-то вспомнил наш с ним барселонский опыт. И после этого меня постоянно подталкивали: "Веди трансляции вместе с отцом". Тем более что гонорары ему платить было не надо: здесь он привлекался в качестве популяризатора баскетбола.

С сожалением понимаю, что в моей жизни больше не будет такого напарника, как отец. К примеру, в ходе репортажа мог взять его за плечо и спросить: "Пап, о чем сейчас, во время тайм-аута, тренер говорит с игроками?" И он за считанные секунды, буквально двадцатью словами, все объяснял. Отцовское понимание баскетбола с позиции тренера мне очень помогало. В спортивном репортаже быть конферансье, не обижая ни в коем случае эту профессию, гораздо проще, чем экспертом. А рядом с папой я мог позволить себе находиться в роли как раз конферансье.

- На первых порах отец не критиковал вашу комментаторскую деятельность?

- Так он уехал за рубеж за некоторое время до того, как меня пригласили на первый репортаж. Но здесь могу рассказать смешную историю. Кассеты с записью программы "Лучшие игры НБА" доставлялись из Америки самолетом. Зритель видел матчи двухнедельной давности, озвучивались они нами, естественно, не в прямом эфире. Нина Алексеевна Еремина комментировать их отказалась. Ответственным за все это был назначен мой приятель, рано ушедший из жизни Володя Фомичев. Он попробовал одного напарника, другого и в итоге пригласил меня.

Мониторчик маленький, номера игроков не разглядишь. Я Володе был нужен, чтобы хотя бы правильно называть фамилии заокеанских баскетболистов. Сам-то он никого, кроме Майкла Джордана, не знал. За весь первый репортаж я произнес около полусотни слов: "Ага. Угу. Да-да. Ну вот". Тогда я после развода жил у матери, а она - чемпионка Европы, тренер (заслуженный мастер спорта Ольга Журавлева - прим. авт.). Вернулся домой, и мама, редко делавшая мне замечания, сказала: "ВовВ­ка, не твое это! Не комментируй больше, стыдно слушать".

Но товарища подводить нельзя, и на втором репортаже я сказал уже слов пятьсот. На третьем - наверное, тысячу, и там уже появились какие-то законченные предложения. А в следующий раз Володя не пришел, подхватив известную русскую "болезнь". Я остался один на один с микрофоном, и тут деваться было некуда. И тогда руководитель объединенной спортивной редакции ЦТ, легендарный борец Александр Иваницкий пригрозил уволить Фомичева и меня назначить на его должность. Но я бегал от Александра Владимировича, как заяц - не хотел в штат. Гораздо удобнее было прийти раз в неделю, отбарабанить свое и заниматься другими делами. На телевидении в ту пору не платили денег, на которые можно прокормить семью.

ВСЕ, КРОМЕ ФУТБОЛА

- Прекрасно зная баскетбол, как вы "знакомились" с другими видами спорта? Насколько сложно пришлось?

- Вернемся в 1992 год. По окончании Олимпиады отец улетал в Сан-Диего, а я вместе с коллегами - в Москву. На прощание он мне сказал: "Вовка, хочешь быть полезным, изучай другие виды". А папа был, наверное, единственным человеком, чьи указания беспрекоВ­словно выполнял. Я же у него в команде играл, потому по-прежнему воспринимал как тренера.

Потому к зимней Олимпиаде-1994 в Лиллехаммере "выучил" санки и бобслей. А к летним Играм-1996 в Атланте получил в нагрузку к баскетболу фехтование и легкую атлетику. И здесь я уже не был обузой творческой бригаде. В дальнейшем мной просто "дырки" затыкали. Только на футболе не работал, который не комментирую по принципиальным соображениям.

- Об этом можете рассказать подробнее?

- Боюсь сорваться, потому что слишком много плохого знаю о футбольном закулисье - еще с советских времен. Хотя у меня очень хорошие отношения с Леней Слуцким, Борей Копейкиным, больше тридцати лет дружим с Женей Ловчевым, с которым буквально вчера за одним столом сидели на мероприятии. Если из меня "попрут" знания про договорные матчи, подкуп судей и так далее… Футбол люблю, смотрю чемпионат мира, но не отечественные турниры. В то же время за ЦСКА болею. И очень благодарен коллегам, которые хорошо комментируют матчи армейцев.

- Случались в вашей карьере эмоциональные срывы?

- Нецензурщины не было никогда. Но дважды возникали моменты, за которые потом приходилось извиняться. Один раз - перед тренером, другой - перед игроком. Баскетболисту принес публичные извинения. И это было необходимо, так как я оказался стопроцентно не прав. Поймите, возраст сказывается. Когда-то умел прикусить нижнюю губу, досчитать до десяти и продолжать репортаж. А сейчас эта привычка куда-то делась.

- Кого из сегодняшних российских комментаторов считаете настоящими профессионалами?

- В первую очередь Юру Розанова. Увы, сегодня большинство футбольных болельщиков не могут услышать в эфире Васю Уткина. Считаю, что он является ярким примером того, как комментатор должен работать со своим главным инструментом - русским языком. Вася - красавец! Как он умеет слово обыграть!..

Также мне нравится Володя Стогниенко. Очень жаль, что так неожиданно не стало Сережки Гимаева, с которым в свое время получили от ЦСКА квартиры в одном доме. Он был классным! Как никто другой понимал хоккей. Мне доставляет удовольствие слушать, как Лиза Кожевникова комментирует горнолыжный спорт. Ее иногда захлестывает: она захлебывается эмоциями, "ведет" человека по дистанции. Но это простительно. И, конечно, болею за Костю Генича, которого с детства знаю.

- А если вести речь о баскетбольном репортаже?

- Эталоном считаю Марва Альберта, комментировавшего НБА. Выделю еще олимпийскую чемпионку Черил Миллер, Дика Витале, освещающего студенческий баскетбол. Когда слушаю их, у меня слюна капает, как у собаки Павлова. То, как они работают, мне и не снилось. Это - искусство! А если говорить о российских комментаторах… Я же всех ребят давно знаю, сам их и притащил на телевидение. Мишку Решетова, Ромку Скворцова тренировал, когда они еще сами занимались баскетболом. Так что давайте лучше не буду оценивать их работу - не в моих правилах.

СПРАВКА

Владимир ГОМЕЛЬСКИ родился 20 октября 1953 года в Ленинграде. МСМК СССР по баскетболу. Выступал за московские команды "Буревестник" и ЦСКА, юниорскую сборную СССР. Трехкратный чемпион страны (1973-1974, 1976), обладатель Кубка СССР (1973), победитель Спартакиады дружественных армий (1973, 1975), шестикратный победитель первенства ВС СССР.

Заслуженный тренер РСФСР. Работал в командах ЦСКА (1979-1980), СКА Киев (1983-1985), возглавлял СКА Южной группы войск (1981-1986), "Искру" Химки (1986-1987), сборную РСФСР. Майор Советской армии. С 1989 года - телевизионный комментатор, журналист, продюсер, автор и ведущий спортивных программ. Трехкратный обладатель премии "Золотой микрофон" (1994, 2005, 2010). Преподаватель факультета журналистики МГУ.

Источник: Михаил Кучеренко
Газета "Берег"
  72



Добавить комментарий

Ваш комментарий
Ваше имя
Ваш E-mail
 

majorstudio

Другие сообщения

Серию из шести домашних матчей "ВХЛ
Продолжается затяжная серия домашних матчей "Бурана" в рамках регулярного чемпионата "ВХЛ
На смену году Желтой Земляной Собаки уже спешит Желтая Земляная Свинья. Но не ломайте голову, что это за животное такое
Управлением по государственному регулированию тарифов Воронежской области установлен тариф на услугу регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО) ОАО "Экотехнологии".
Мастерство и элегантность

Прокуратурой Ленинского района г.Воронежа проведены проверки исполнения БУЗ ВО "ВГП N10" и МБУ "Комбинат благоустройства Ленинского района" законодательства о защите прав субъектов предпринимательской деятельности в части своевременной оплаты обязательств по государственным и муниципальным контрактам.

 

mi36

Последнее обсуждаемое

1alfa

© 2011 - 2018 Агентство информации "ФАКС".
Копирование информации размещенной на сайте, без активной гиперссылки на источник - запрещено.

Создано в студии "Алекс"