-7..-9 С
Давление: 766..768 мм рт.ст.
Ветер: Восточный 2 м/с
 
62.1849
65.5205
 

mnogosun

Последнее обсуждаемое
 

История главной воронежской елки в зарисовках

24 декабря 2018 года 22:48
 

Елка на площади Ленина в эти декабрьские дни стала для воронежцев объектом повышенного внимания. А если заглянуть в декабри прошлых лет? В преддверии Нового года "Берег" вспоминает историю главного зимнего символа.

ПОД САМЫ КОРЕШОК

В послевоенные годы на главной городской площади ставили самую обычную свежесрубленную ель (см. на фото). К ней у чиновников от культуры были особые требования - ель должна быть высокой и с пушистыми ветками. Украшали главный атрибут Нового года флажками и игрушками, часто с символикой СССР, а на макушку елки обязательно устанавливали красную звезду. Но от свежесрубленного дерева с годами пришлось отказаться.

- В конце 60-х годов случилось ЧП - сильные порывы ветра сломали новогоднее дерево. Это произошло 30 декабря и были опасения, что встречать праздник придется без елки, но выход из положения нашелся, - вспоминает заслуженный работник культуры Иван Чухнов. - Быстро соорудили из труб металлический каркас, в который вставили ветки. Такая полунатуральная елка прослужила очень долго.

Украшали ее гирляндами, большими шарами и игрушками. Стояла елка на высоком, почти метровом постаменте.

В 80-е годы на воронежскую елку с металлическим каркасом уходило более 450-500 сосен, само сооружение достигало 20 метров в высоту. И не всегда было, чем ее украсить - поэтому объявлялись конкурсы среди школьников на лучшую игрушку. Победителей награждали на открытии главной новогодней красавицы. Многие игрушки становились украшением районных елок и, само собой, - главной городской.

НЕ БУТЫЛЬ, А КОНФЕТКА!

- 90-е были непростым временем для организаторов праздничных торжеств. Однажды на подготовку к Новому году не выделили и рубля, - рассказывает Чухнов. - Елку тогда наряжали в то, что могли придумать. Мы собирали пластиковые бутылки, заворачивали их в цветную блестящую бумагу, закрепляли с двух сторон, и получалась "конфетка". На заводах брали б/у трансформаторы, внутри них находилась цветная фольга, которую просто растягивали. Коробки из-под конфет, взятые на кондитерской фабрике, набивали газетами, и такие "атрибуты" служили гирляндами.

В кризисные 90-е у елки появились Дед Мороз и Снегурочка, а также городовой, с которыми предлагалось сфотографироваться. Иван Петрович вспоминает 1993 год, когда положение было настолько тяжелое, что он, уже в должности руководителя городского управления культуры, сам нарядился Дедом Морозом, а его подчиненная - Снегурочкой.

- Мы выпросили три тонны конфет и печенья на кондитерской фабрике и в предновогодний день раздавали перед Никитинской библиотекой за стишок или песню, - говорит Иван Чухнов. - Было очень холодно, сначала почти никого не было, но, когда воронежцы узнали, что мы раздаем сладкие подарки, выстроилась огромная очередь.

ВСЕ ВЫШЕ, И ВЫШЕ, И ВЫШЕ

Первая искусственная ель была установлена на площади Ленина в 2009 году. С тех пор ни одно живое дерево не было срублено для площади Ленина. Искусственная ель напоминала правильный конус высотой 22,5 метра, а вместо привычных игрушек и бантов украсили ее звезды, снежинки и светодиодные шары в бело-сине-красной гамме, под цвет российского флага. В этом же году на площади залили каток. Состоялся первый парад Дедов Морозов и Снегурочек.

Елка 2010 года до некоторых пор была самой масштабной - шесть тонн веса, три тысячи веток и декор от профессиональных дизайнеров. Символ Нового года каждый раз наряжали по-разному, и воронежцы даже вели споры насчет того, в каком виде он предстанет перед ними.

Елка, установленная на площади сейчас, служит Воронежу третий год. Ее подарил городу тайный Санта. 26-метровую "Снежную королеву" украшают около трех тысяч шаров и игрушек. Конструкция ели устроена таким образом, что существенно изменить наряд новогоднего символа нельзя. Зато меняется пространство вокруг елки и творческая программа, подготавливаемая городским управлением культуры.

В ТЕМУ

Парад Дедов Морозов и Снегурочек пройдет в Воронеже 22 декабря. В программе - традиционное шествие, селфи на память, хоровод и красочный комический футбол персонажей из русских сказок. Колонна добрых волшебников и героев сказок выдвинется из Кольцовского сквера в 12.00.

Источник: Марина Викторова
Газета "Берег"
  2011



Добавить комментарий

Ваш комментарий
Ваше имя
Ваш E-mail
 

Другие сообщения

Быть новаторами и готовить детей к современным реалиям: учителя начальных классов из общеобразовательной школы в„–88 с углубленным изучением отдельных предметов Татьяна Матвеева, Ольга Лихачева и Екатерина Сафаргалиева представили нашу область на конкурсе профессионального мастерства "Учитель будущего". Почему комплекта доска, мел и тряпка теперь мало для хороших знаний, педагоги рассказали "Берегу".
Вчера школы Воронежской области перешли на дифференцированное обучение. Многие родители еще с конца лета паниковали по поводу возможного повторения дистанционки, но дети в очном формате отучились целую четверть, а переход к другому формату теперь носит специфичный характер.
В минувшую пятницу в Воронежском государственном университете инженерных технологий подвели итоги Большого этнографического диктанта. Этот международный просветительский проект, который организован Федеральным агентством по делам национальностей и оценивает уровень наших знаний культуры и традиций народов России, в стране реализуется уже пятый раз и в этом году из-за пандемии
На "Яндекс.Районе" и в других воронежских соцсетях все чаще встречается тема поиска работы
Первые партии лекарств для бесплатной выдачи амбулаторным больным с диагнозом COVID-19 уже поступили в Воронежскую область, сообщили в правительстве региона вечером 11 ноября. Предполагается, что медикаменты получат не менее 11 тыс. человек, которые лечатся от коронавируса на дому. Во всяком случае, объем федерального финансирования
Несмотря на ужесточение контроля, наглухо затонированных автомобилей на воронежских улицах меньше не стало. В преддверии Всемирного дня памяти жертв ДТП, который отмечается 15 ноября, сотрудники ГИБДД провели рейд, направленный на профилактику дорожно-транспортных происшествий.
В понедельник в Воронеж прибыли еще 29 автобусов, приобретенных для муниципальной транспортной компании "Воронежпассажиртранс" на условиях льготного лизинга по нацпроекту "Безопасные и качественные автодороги". С учетом ранее прибывших предприятие получило уже 62 новых современных транспортных средства.

© 2011 - 2022 Агентство информации "ФАКС".
Копирование информации размещенной на сайте, без активной гиперссылки на источник - запрещено.

Создано в студии "Алекс"