-8..-10 С
Давление: 769..771 мм рт.ст.
Ветер: Восточный 3 м/с
 
61.7749
64.9868
 

mnogosun

Последнее обсуждаемое
 

Воронежцы становятся жертвами словесной путаницы

17 декабря 2018 года 19:16
 

Исследования прошлого года, проведенные Высшей школой экономики, показали неутешительный результат: уровень финансовой неграмотности россиян достиг максимума за десять лет. И ситуация, уверены эксперты, будет только усугубляться, если не принять решительных мер.

"СЕРОЕ" КОНСУЛЬТИРОВАНИЕ

Житель Воронежа Роман Воробьев, оформляя кредит, заплатил свои деньги, а в результате - ничего не получил. Считал, что в финансовой организации "Альфа-Кредит" (офис в доме 33б на пр.Революции) стал жертвой мошенников, но, перечитав договор, понял - сам виноват. В договоре не сказано ни слова о том, что организация обязуется выдать деньги: средства уплачены за "проверку кредитной истории и консультирование по вопросам получения займов".

- Я был полностью уверен, что пришел в "Альфа-Банк" и мы заключаем договор на получение кредита. Заявку я отправлял в электронной форме в разные организации и, когда мне позвонили из "Альфа-Кредита", решил, что она одобрена, - рассказывает Роман и добавляет, что услуги, оказанные ему здесь, были названы консультантом совершенно иначе - не так, как прописано в договоре.

- К сожалению, это рядовая история, когда клиенты финансовых организаций, не разбирающиеся в банковской терминологии, склонны думать, что им что-то где-то не так сказали, но реальность такова, что в любой ситуации важно читать договор - от корки до корки и не бояться переспрашивать, - уверена юрист Елена Кондратьева. - Если даже и имело место "серое" консультирование, при наличии грамотно составленного договора доказать в суде это практически невозможно.

ОТ ЛОХОТРОНОВ ДО ФИНАНСОВЫХ ПИРАМИД

Современные формы финансового мошенничества многообразны - вас могут обмануть в интернете, по телефону, используя ваши банковские карты, могут втянуть в финансовую пирамиду и так далее. Профессиональные лохотронщики очень изобретательны, и хотя ежегодно возбуждаются десятки таких дел, какое количество из них связано с недобросовестным консультированием, сказать трудно. Такой статистики никто не ведет. Можно лишь однозначно отметить, что число тех, кто старается построить бизнес на уже известном и раскрученном бренде, возросло.

Слегка измененное название - и это уже новое юридическое лицо, его деятельность законна, а люди - дезориентированы. Кроме "Альфа-Кредита" в Воронеже функционируют, например, "Сберглав" и "Розсельхоз". "Альфа-кредит" - кредитный брокер, "Сберглав" и "Розсельхоз" называют себя потребительскими кооперативами и предлагают программы по сбережению ваших накоплений. Но, несмотря на созвучность названий и похожесть вывесок, с "Альфа-Банком", "Сбербанком" и "Россельхозбанком" упомянутые компании никак не связаны: в пресс-службах банков открестились от сотрудничества и какого-либо взаимодействия с этими организациями.

Намеренно ли брокеры и потребительские кооперативы выбирают такие наименования - судить не беремся. Случаи обмана людей этими конкретными организациями в нашем городе нам неизвестны. Но любопытно другое.

В реестре потребительских кооперативов на сайте Банка России (обновлен 7 декабря) есть "Розсельхос", зарегистрированный в Рязанской области 1 августа этого года, а также "Розсельхоз" (как у нас в Воронеже), зарегистрированный опять же в Рязанской области еще в 2016 году. Реквизиты "контор" совпадают, но адрес регистрации и адрес на сайте, который мы нашли, - различаются. По "Сберглаву" информации нет.

- При выборе финансовой организации, с которой собираетесь сотрудничать, проверьте наличие у нее соответствующих лицензий. Это можно сделать на сайте Банка России (www.cbr.ru) и на сайте "Финансовая культура" (www.fincult.info), - пояснили в региональном отделении Банка России.

Остается добавить, что сохранность ваших сбережений в этих организациях государство не гарантирует.

ОТКРЫТЫЕ УРОКИ ДЛЯ ВСЕХ

Роман Воробьев не стал обращаться в полицию и писать жалобы во всевозможные инстанции. Говорит, что подобные и, по мнению юристов, малоперспективные тяжбы ему ни к чему, однако случившееся стало для него большим уроком. Но воронежские общественники, занимающиеся вопросами повышения финансовой грамотности населения, считают иначе: если бы больше таких историй предавалось огласке, люди всерьез бы задумывались о своей материальной безопасности.

- На сегодняшний день уровень финансовых знаний населения не соответствует динамично меняющемуся финансовому рынку. Рынок подвижен, появляется много нового, о чем жители города, профессия которых не связана с изучением экономики, просто не знают и даже не слышали, - рассказывает соруководитель Центра просвещения "Алетейя", преподаватель экономики ВГТУ Татьяна Некрасова. - Получение некоторых финансовых услуг только усложняется. Воронежцы берут кредиты, ипотеку. Все это приводит к тому, что появляются организации, желающие обогатиться на некомпетентности и невнимательности горожан. Мы организовали бесплатные курсы финансовой грамотности и критического мышления, где учим слушателей тому, как не попасть на уловки разного рода дельцов. Лекции проходят под общим названием "Просвещен - значит вооружен".

Главные слушатели курсов - пенсионеры, но повышать свою финансовую грамотность впору всем, уверена Татьяна Некрасова: в феврале 2018 года Национальное агентство финансовых исследований заявило, что потребность в повышении уровня знаний и навыков в финансовой сфере испытывают 44% жителей России. А 67% от общего числа опрошенных клиентов банков не всегда понятны консультации сотрудников.

Информации по финансовой грамотности в интернете очень много: онлайн-курсы, инструкции, книги, пособия, видеоролики, наконец - отзывы многочисленных потребителей банковских услуг. Не позволяйте различного рода дельцам влезать в ваш карман.

Источник: Ирина Лазарева
Газета "Берег"
  2603



Добавить комментарий

Ваш комментарий
Ваше имя
Ваш E-mail
 

Другие сообщения

Быть новаторами и готовить детей к современным реалиям: учителя начальных классов из общеобразовательной школы в„–88 с углубленным изучением отдельных предметов Татьяна Матвеева, Ольга Лихачева и Екатерина Сафаргалиева представили нашу область на конкурсе профессионального мастерства "Учитель будущего". Почему комплекта доска, мел и тряпка теперь мало для хороших знаний, педагоги рассказали "Берегу".
Вчера школы Воронежской области перешли на дифференцированное обучение. Многие родители еще с конца лета паниковали по поводу возможного повторения дистанционки, но дети в очном формате отучились целую четверть, а переход к другому формату теперь носит специфичный характер.
В минувшую пятницу в Воронежском государственном университете инженерных технологий подвели итоги Большого этнографического диктанта. Этот международный просветительский проект, который организован Федеральным агентством по делам национальностей и оценивает уровень наших знаний культуры и традиций народов России, в стране реализуется уже пятый раз и в этом году из-за пандемии
На "Яндекс.Районе" и в других воронежских соцсетях все чаще встречается тема поиска работы
Первые партии лекарств для бесплатной выдачи амбулаторным больным с диагнозом COVID-19 уже поступили в Воронежскую область, сообщили в правительстве региона вечером 11 ноября. Предполагается, что медикаменты получат не менее 11 тыс. человек, которые лечатся от коронавируса на дому. Во всяком случае, объем федерального финансирования
Несмотря на ужесточение контроля, наглухо затонированных автомобилей на воронежских улицах меньше не стало. В преддверии Всемирного дня памяти жертв ДТП, который отмечается 15 ноября, сотрудники ГИБДД провели рейд, направленный на профилактику дорожно-транспортных происшествий.
В понедельник в Воронеж прибыли еще 29 автобусов, приобретенных для муниципальной транспортной компании "Воронежпассажиртранс" на условиях льготного лизинга по нацпроекту "Безопасные и качественные автодороги". С учетом ранее прибывших предприятие получило уже 62 новых современных транспортных средства.

© 2011 - 2022 Агентство информации "ФАКС".
Копирование информации размещенной на сайте, без активной гиперссылки на источник - запрещено.

Создано в студии "Алекс"