19..21 С
Давление: 740..742 мм рт.ст.
Ветер: Юго-Восточный 4 м/с
 
55.2987
52.7379
 

mnogosun

Последнее обсуждаемое
 

Как журналист из Воронежа галопом объехал шесть стран

17 декабря 2018 года 19:16
 

За две недели в компании двух своих приятелей я проехал несколько стран и убедился, что такое путешествие не для слабонервных и немощных.

ЯРКИЕ КРАСКИ БАВАРИИ

В Мюнхен мы добирались на машине турецкоподданного жителя Вены по имени Орхан. Ради того чтобы получить с нас 70 евро, он даже заехал за нами в гостиницу, что с бла-бла-карщиками случается крайне редко.

Сразу же после размещения в гостинице я решил посетить главную достопримечательность Мюнхена - площадь Мариенплац, широко известную в первую очередь благодаря Новой ратуше, построенной в конце XVIII - начале XIX века. Несмотря на относительно ранний час - всего девять вечера! - она была практически пуста. Лишь несколько бомжей обустраивали себе нехитрое лежбище из картонок и тряпок.

Днем Мариенплац выглядел уже совсем по-другому. Бомжи исчезли, а их место заняли торговцы фруктами и многочисленные туристы, толпившиеся возле ратуши в ожидании, когда в двенадцать часов на ней под музыку начнут водить хоровод фигурки баварских герцогов, королей и святых.

ВСЕ МОГУТ КОРОЛИ?

Утром мы отправились в замок баварских королей неподалеку от городка Фюссен. Два часа поездом, еще четверть часа автобусом, и вот мы уже в предгорьях Альп. В богато декорированном нижнем замке Хоэншвангау в стиле неоготики, построенном по приказу баварского короля Максимилиана II, нам показали каравай, врученный российскими царедворцами австрийской делегации, куда входил и баварский король.

После неожиданной смерти Максимилиана II на престол взошел его старший сын - восемнадцатилетний Людвиг II, который терпеть не мог воевать и мечтал сделать свое королевство обителью муз.

Именно он фактически вытащил композитора Рихарда Вагнера из долговой ямы и всячески опекал его, чем тот охотно и пользовался, беззастенчиво залезая в казну королевства. Кончилось это тем, что Вагнера из Баварии попросили, но даже сей прискорбный факт не поколебал решимости Людвига поддерживать в своей вотчине культуру и искусство. И венцом его романтических настроений стало строительство в горах замка Нойшванштайн, привлекающего туристов со всего света.

Увы, строительство замков сильно потрепало государственную казну, и короля объявили сумасшедшим.

"РОМАНТИКИ" С БОЛЬШО ДОРОГИ

И еще в одном месте мы не могли не побывать - в старейшей пивной баварских правителей "Хофбройхаус", основанной еще в 1589 году. Пивная эта известна не только своим ячменным напитком, который посетителям подают в литровых кружках, но и тем, что ее посещал сам Владимир Ленин, а в 1933 году в ней начался "пивной путч", положивший начало карьере Адольфа Гитлера.

Это трехэтажное питейное заведение с оркестром, исполняющим народные песни, и сегодня является любимым местом времяпрепровождения мюнхенцев. А вот другая пивная - Бюргербройкеллер, в которой на Гитлера в 1939 году было совершено покушение, не сохранилась, и теперь об этом событии напоминает только металлическая табличка.

Скажу честно, найти ее мне удалось не сразу, тем более что одни местные жители о ней вообще ничего не знали, а другие, только услышав о цели моих поисков, сразу шарахались от меня как от чумного. Как выяснилось, немцы очень не любят вспоминать о том периоде своей истории и даже изрядно почистили школьные учебники.

ПРОГУЛКА ПО ПАРИЖУ

Следующей точкой нашего путешествия стал Париж. Эйфелева башня, Лувр, музей д`Орсе, набережные Сены вошли в обязательную программу.

Говорят, чтобы окончательно почувствовать дух Парижа, надо непременно посетить Пляс Пигаль и "Мулен Руж", куда я и отправился в последний день пребывания в столице Франции. Увы, стоящие на входе плечистые русскоговорящие охранники в дорогих костюмах внутрь меня не пустили, заявив, что для этого нужно купить билет. За 140 евро.

Пришлось откланяться и отправиться прямиком в… "Сталинград" - есть, представьте себе, и такая площадь в Париже, не посетить которую я не мог. Площадь "Сталинград" оказалась довольно опрятной: с огромной цветущей клумбой у входа и озерком, в котором не работал фонтан, зато плавали настоящие утки и лебеди.

Вдоволь налюбовавшись этой идиллией, я сел на станции "Сталинград" в метро и отправился на площадь Бастилии, где меня давно поджидали друзья. Но напрасно я жаждал увидеть там останки легендарной тюрьмы. Единственное, что о ней напоминало, это огромная колонна в центре, которая, очевидно, являла собой символ борьбы с тиранией.

Лично я был уже сыт по горло тиранией моих друзей, которые жаловались на голод и настоятельно требовали, чтобы мы где-нибудь перекусили. Поэтому, найдя подходящее место в виде уютного сада имени Людовика XIII с памятником монарху, мы отобедали в нем имеющимися при себе бутербродами.

А вскоре наступило время собирать вещи и отправляться на уже знакомый автовокзал в Берси, откуда мы должны были продолжить путешествие в направлении Берлина - Варшавы.

ДЫМ ОТЕЧЕСТВА…

Добираться до польской столицы пришлось на двух разных автобусах.

Как бы там ни было, но с грехом пополам мы в Варшаву все же попали, откуда до Минска доехали уже без особых хлопот.

А вот в столице Беларуси нам пришлось столкнуться с тем, о чем мы уже основательно подзабыли - с советским сервисом.

Старенький микроавтобус "Форд", на котором мы должны были ехать в Москву, опоздал на место погрузки. В Москву мы прибыли в состоянии давно просроченной кильки. Отмывшись и отъевшись, мы вскоре постарались забыть обо всех негативных моментах нашего "еврокруиза", оставив в памяти только хорошие.

Источник: Виталий Мухин
Газета "Берег"
  2089



Добавить комментарий

Ваш комментарий
Ваше имя
Ваш E-mail
 

Другие сообщения

Быть новаторами и готовить детей к современным реалиям: учителя начальных классов из общеобразовательной школы в„–88 с углубленным изучением отдельных предметов Татьяна Матвеева, Ольга Лихачева и Екатерина Сафаргалиева представили нашу область на конкурсе профессионального мастерства "Учитель будущего". Почему комплекта доска, мел и тряпка теперь мало для хороших знаний, педагоги рассказали "Берегу".
Вчера школы Воронежской области перешли на дифференцированное обучение. Многие родители еще с конца лета паниковали по поводу возможного повторения дистанционки, но дети в очном формате отучились целую четверть, а переход к другому формату теперь носит специфичный характер.
В минувшую пятницу в Воронежском государственном университете инженерных технологий подвели итоги Большого этнографического диктанта. Этот международный просветительский проект, который организован Федеральным агентством по делам национальностей и оценивает уровень наших знаний культуры и традиций народов России, в стране реализуется уже пятый раз и в этом году из-за пандемии
На "Яндекс.Районе" и в других воронежских соцсетях все чаще встречается тема поиска работы
Первые партии лекарств для бесплатной выдачи амбулаторным больным с диагнозом COVID-19 уже поступили в Воронежскую область, сообщили в правительстве региона вечером 11 ноября. Предполагается, что медикаменты получат не менее 11 тыс. человек, которые лечатся от коронавируса на дому. Во всяком случае, объем федерального финансирования
Несмотря на ужесточение контроля, наглухо затонированных автомобилей на воронежских улицах меньше не стало. В преддверии Всемирного дня памяти жертв ДТП, который отмечается 15 ноября, сотрудники ГИБДД провели рейд, направленный на профилактику дорожно-транспортных происшествий.
В понедельник в Воронеж прибыли еще 29 автобусов, приобретенных для муниципальной транспортной компании "Воронежпассажиртранс" на условиях льготного лизинга по нацпроекту "Безопасные и качественные автодороги". С учетом ранее прибывших предприятие получило уже 62 новых современных транспортных средства.

© 2011 - 2022 Агентство информации "ФАКС".
Копирование информации размещенной на сайте, без активной гиперссылки на источник - запрещено.

Создано в студии "Алекс"