0..-2 С
Давление: 751..753 мм рт.ст.
Ветер: Юго-Восточный 5 м/с
 
62.5722
65.6762
 

mnogosun

Последнее обсуждаемое
 

На проспекте Революции демонтировали четырехконечные модули с арки

17 декабря 2018 года 19:13
 

Аварийные металлические звезды, установленные в советские времена в арке между домами N47 и 49 по проспекту Революции, демонтировали 12 декабря. Конструкции не отправляют гнить на склад - районная управа и общественники попытаются найти спонсора, который профинансирует работы по восстановлению объектов.

- Экспертная комиссия установила, что степень износа символа советской эпохи такова, что его дальнейшее сохранение на данном месте может создать угрозу здоровью пешеходов, - отметила руководитель управы Центрального района Воронежа Инна Шеина. - На шаткие конструкции жаловались и жители этих домов. Мы обратились к общественникам - историкам и краеведам, которые занимаются восстановлением исторической среды, совместно с ними рассматриваем вопрос о сохранении объектов.

Любопытно, но эти звезды никому не принадлежат, нет соответствующей документации, а потому, как рассказывают общественники, районная управа на основании имеющихся жалоб могла - и совершенно законно - демонтировать конструкции без согласования с кем-либо. Однако в администрации Центрального района предпочли вынести проблему на обсуждение - и не зря.

- Наша задача как активистов, за плечами которых уже есть позитивный опыт - с ремонтом исторического дома на ул.Таранченко в рамках "Том Сойер Феста", - использовать имеющиеся связи, постараться привлечь спонсоров, - объясняет воронежский краевед Антон Позднухов.

Примерная стоимость работ - около трех миллионов рублей.

По мнению Позднухова, символы советской эпохи важно сохранить, и пусть они не являются признанными объектами наследия, но безусловно представляют историко-культурную ценность для миллионного Воронежа. Всего подобных сооружений в городе было три - арт-объект "Сувенир", "Приемник "Альпинист" и звезды с проспекта Революции.

С сегодняшнего дня общественники начали также информационно-поисковую работу. Как рассказала краевед Ольга Рудева, сейчас важно установить, кто является автором этой композиции, а также то, каким был ее первоначальный облик - этого, как оказалось, никто не помнит.

- По соседству с этим домом когда-то располагается "Рубин" - единственный на тот момент ювелирный магазин в Воронеже, а потому можно предположить, что, скорее всего, лампочки внутри этих звезд были прикрыты и сияли красным цветом, - выдвинула свою версию Рудева. - Будем собирать воспоминания очевидцев.

Пока демонтированные конструкции будут храниться на комбинате благоустройства в Центральном районе.

Источник: Ирина Лазарева
Газета "Берег"
  2005



Добавить комментарий

Ваш комментарий
Ваше имя
Ваш E-mail
 

Другие сообщения

Быть новаторами и готовить детей к современным реалиям: учителя начальных классов из общеобразовательной школы в„–88 с углубленным изучением отдельных предметов Татьяна Матвеева, Ольга Лихачева и Екатерина Сафаргалиева представили нашу область на конкурсе профессионального мастерства "Учитель будущего". Почему комплекта доска, мел и тряпка теперь мало для хороших знаний, педагоги рассказали "Берегу".
Вчера школы Воронежской области перешли на дифференцированное обучение. Многие родители еще с конца лета паниковали по поводу возможного повторения дистанционки, но дети в очном формате отучились целую четверть, а переход к другому формату теперь носит специфичный характер.
В минувшую пятницу в Воронежском государственном университете инженерных технологий подвели итоги Большого этнографического диктанта. Этот международный просветительский проект, который организован Федеральным агентством по делам национальностей и оценивает уровень наших знаний культуры и традиций народов России, в стране реализуется уже пятый раз и в этом году из-за пандемии
На "Яндекс.Районе" и в других воронежских соцсетях все чаще встречается тема поиска работы
Первые партии лекарств для бесплатной выдачи амбулаторным больным с диагнозом COVID-19 уже поступили в Воронежскую область, сообщили в правительстве региона вечером 11 ноября. Предполагается, что медикаменты получат не менее 11 тыс. человек, которые лечатся от коронавируса на дому. Во всяком случае, объем федерального финансирования
Несмотря на ужесточение контроля, наглухо затонированных автомобилей на воронежских улицах меньше не стало. В преддверии Всемирного дня памяти жертв ДТП, который отмечается 15 ноября, сотрудники ГИБДД провели рейд, направленный на профилактику дорожно-транспортных происшествий.
В понедельник в Воронеж прибыли еще 29 автобусов, приобретенных для муниципальной транспортной компании "Воронежпассажиртранс" на условиях льготного лизинга по нацпроекту "Безопасные и качественные автодороги". С учетом ранее прибывших предприятие получило уже 62 новых современных транспортных средства.

© 2011 - 2022 Агентство информации "ФАКС".
Копирование информации размещенной на сайте, без активной гиперссылки на источник - запрещено.

Создано в студии "Алекс"