-4..-6 С
Давление: 765..767 мм рт.ст.
Ветер: Восточный 3 м/с
 
61.0742
63.3882
 

mnogosun

Последнее обсуждаемое
 

Самое холодное время годав Воронеже прогнозируетсятеплым и мягким

13 декабря 2018 года 18:49
 

Погода - величина непостоянная и трудно предсказуемая. Ведь для того, чтобы предсказать погоду даже на несколько дней вперед, нужно анализировать огромные массивы данных, сопоставляя информацию со спутников, метеорологических радаров и наземных метеостанций. Тем не менее прогноз погоды - одна из самых популярных новостей в любое время суток и года. О том, какая зима ожидает нас, мы решили узнать у руководителя Воронежского гидрометцентра Александра Сушкова.

ТОЛЬКО НА ТРИ ДНЯ

- Александр Иванович, почему Воронежский гидрометцентр не дает долгосрочных прогнозов?

- Для долгосрочных прогнозов требуется супермощная вычислительная техника, обширные данные, этим у нас занимается Гидрометцентр России.

Качество прогнозов во всем мире примерно одинаково и зависит от периода, на который составляется прогноз. Так, краткосрочные прогнозы делаются на период до семи суток, оправдываются на 95-98%. Долгосрочные - период до месяца - на 60-70%. Системно погоду в мире наблюдают всего 200 лет, и это очень небольшой срок, чтобы давать точные прогнозы. Отмечу, что даже японцы, которые более, чем мы, зависят от капризов погоды, и то не могут строить точные долгосрочные прогнозы.

Наш областной гидрометцентр дает прогноз погоды на трое суток, максимум - на неделю. Почему именно трое суток? Этого срока должно быть достаточно, чтобы успеть подготовиться к неблагоприятным метеоявлениям.

- Есть такое понятие - метеорологическая зима. Она совпадает с календарной?

- Синоптики наблюдают два периода - метеорологическую зиму и метеорологическое лето. Метеорологическая зима наступает тогда, когда среднесуточная температура переходит через ноль в сторону отрицательных значений. Март у нас по этому делению считается зимним месяцем, потому что среднемесячная температура в первый весенний месяц - минус 2 градуса. Осенний ноябрь - метеорологически зимний месяц, и в нашей зоне его среднемесячная температура равна минус 0,2 градуса.

- Когда в Воронеже началась метеорологическая зима?

- В Воронеже началом метеорологической зимы считается 10 ноября. В этом году она наступила практически точь-в-точь в эту дату - 11 ноября.

Ноябрь по температурным показателям соответствовал норме, но отмечалось отклонение по выпавшим осадкам - всего 9% от нормы. В то же время я общался с сельхозпроизводителями, и они особенно не жаловались на сухой месяц - значит, почва хранила достаточное количество влаги.

А вот Западную Европу в это время буквально заливало. Скорее всего, "наши" осадки выпали у них.

ПРОГНОЗ - НЕ ДИАГНОЗ

- Можно ли все-таки сказать, какой будет зима?

- Понятие погоды очень субъективно - мы можем запомнить один какой-то очень холодный день или мощный снегопад, а нам потом будет казаться, что такой была вся зима. В прошлом году обильные осадки, кстати, наблюдались в основном в марте, но мы все считаем, что зима 2018 года была очень снежной.

Говорить о нынешней зиме мы можем, опираясь на прогноз Гидрометцентра России, который официально публикуется на его сайте и дублируется на региональных.

Осадки на долгосрочный период предсказывать трудно, более точно прогнозируется температура.

В декабре этого года ожидается среднемесячная температура на один градус выше средней многолетней. Декабрь будет теплым, что мы сейчас и наблюдаем.

В январе температура будет близка к норме, но в соседней с нами Ростовской области январь прогнозируется теплым, поэтому и у нас возможна температура выше нормы, особенно на юге области.

Февраль будет теплым - выше нормы, март - в пределах обычных температур. То есть в целом зима ожидается достаточно мягкой.

Хочу отметить, что с наступлением XXI века зимы у нас вообще стали теплыми, больше похожими на западноевропейские.

ПЕРЕМЕНЧИВЫ КЛИМАТ

- Может ли это говорить о смене климата?

- Глобальные климатические изменения на планете изучают климатологи. Метеорологи же рассматривают 30-летние периоды климата. Прежний 30-летний период мы наблюдали в 1961-1991 годах. Тогда зимы действительно были другими - более снежными и морозными.

- То есть очередной 30-летний период заканчивается в 2021-м? Значит ли это, что нас вновь ждут холодные снежные зимы?

- В какую сторону произойдут изменения, сказать трудно - может быть, вернутся холодные и снежные зимы, а может, станет еще теплее.

- Какие еще изменения погоды наблюдаются в наш 30-летний период?

- Изменяется характер зимних осадков, в ноябре-декабре они выпадают в виде дождя. Для нас это хорошо, вода остается на территории области. А вот на Дону практически прекратились разливы, жалуются на безводье на Цимлянском водохранилище. Волго-Донской канал в этом году из-за маловодья не смог даже пропускать суда.

С одной стороны, наблюдаются обострения погодных явлений - неожиданно налетающие ураганы, град, например, в Москве и Московской области.

У нас становится больше ветров, но меньше тех же самых гроз. Что такое гроза? Резкое обострение погодного процесса. Было очень тепло, но тут приходит холодная воздушная масса, и чем резче она вытесняет тепло, тем больше вероятность грозы. То есть смена погоды происходит более плавно.

Только когда закончится 30-летний цикл, мы сможем провести полный анализ погоды и сравнить данные с предыдущим циклом.

- Александр Иванович, поскольку тема нашего разговора - зима, можете ли вы вспомнить, когда в нашем регионе были самые аномальные зимы?

- Зима 1968/69 года была бесснежной, с сильными морозами. В некоторых местах в почве наблюдались такие трещины, что в них свободно проходила спичечная коробка. Очень холодный (до минус 32 градусов) был канун 1978 года. Причем жестокие морозы сопровождались сильным ветром и метелью. А вот на Новый, 1980 год на газонах зеленела трава, как в апреле.

Источник: Наталия Осадчая
Газета "Берег"
  2261



Добавить комментарий

Ваш комментарий
Ваше имя
Ваш E-mail
 

Другие сообщения

6 августа 2022г по приглашению губернатора Александра Гусева в Воронежскую область почтить память героя-земляка приехали полпред президента Кыргызской Республики в Таласской области – родине Чолпонбая Тулебердиева – Бакытбек Нарбеков с женой, руководитель департамента внешней политики администрации президента КР Муратбек Азымбакиев, посланник посольства КР в РФ Айдит Эркин и вице-консул Анвар Кылычев, а также киргизские деятели культуры. Из Таласской области приехал и племянник Героя Жаныбек Тулебердиев. Свое обращение к участникам встречи направил президент Кыргызстана Садыр Жапаров. Региональная общественная организации кыргызов (РООК ВО) "Мурас" в этот день ежегодно проводит международный День интернациональной Памяти защитников Отечества с участием сотен гостей из России и КР.
Сегодня на территорию Бобровского района в Воронежской области высадился десант из членов бюро Воронежского областного Совета ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов на встречу поколений, чтобы довести до собравшихся свой опыт служения Отечеству и русскому Миру.
Прошло ровно 13 лет, как многострадальный народ Южной Осетии получил признание независимости Республики первой из государств мира Российской Федерацией. Безусловно, пройдет еще сто лет, но этот день навсегда останется в истории Южной Осетии, как, впрочем и в истории международных отношений, ярким примером политической воли руководства России. Много задач стояло и стоит в области выстраивания политических, экономических и других отношений между государствами, но одной из главных есть взаимодействие власти и общества в сохранении исторической правды событий 08.08.08 и всех предшествующих почти 100 лет борьбы народа за свою независимость. «Им перья дергали из крыл, они летали! Пытались воздух перекрыть, они дышали! Совет давали не любить, они любили! Пытались памяти лишить, но не забыли!»
В Воронеже, городе Воинской Славы,мемориальный комплекс Музей «Диорама», собравший под одной крышей военно-патриотические реликвии России и Воронежского края , как одного из главных центров военно-патриотического воспитания детей и молодёжи стал свидетелем торжественной церемонии вручения паспортов школьникам. Чести получить свои первые паспорта в торжественной обстановке были удостоены лучшие учащиеся воронежских школ, которым недавно исполнилось 14 лет, имеющим достижения в учебе, спорте, общественной жизни, творческой деятельности.
Идея патриотизма, идея служения и любви к своему Отечеству сегодня вновь очень остро востребована российским обществом. Общественные инициативы в Воронежской области многогранны. Особой их скрепой был, есть и будет общий Героизм советского народа в Великой Отечественной войне 1941-45 годов и подвиги его Героев. Формат их не един, но цель одна – растить и воспитывать беззаветно преданных и активных патриотов России. С учетом сложившейся обстановки постоянных попыток фальсификации истории, «переписывания» исторических фактов и подмены устоявшихся понятий, оголтелой психологической и информационной войны, навязываемой Западом, наличия внутри страны так называемой «пятой колонны», еще более возрастает роль ветеранов, старшего поколения в их разоблачении. Жизненный и профессиональный опыт ветеранов бесценен.
Героические Подвиги братьев наших меньших ... Идут годы, меняется жизнь, но время не в силах стереть из нашей памяти великую дату – 9 мая 1945 года. Мы гордимся тем, что наш народ сумел выстоять в жестокой битве с фашизмом и победить.
16-й «Международный интернациональный День защитника Отечества и дружбы народов», посвященный 75-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне и памяти Героя Советского Союза ЧолпонбаяТулебердиева состоялся. Пандемия в этом году помешала отметить 78-ю Годовщину Подвига Героя в обычном ежегодном масштабе с участием сотен гостей из Кыргызстана, России, Воронежской области. С реконструкцией Подвига на донской круче, митингами, спортивными соревнованиями, установкой настоящей юрты, интернациональной самодеятельностью. Но даже при таких форс-мажорных обстоятельствах Память и межнациональный Долг обязывают нас помнить и ценить ту правду о Великой Победе, которая завоевана миллионами жизней советских граждан. Так подвиг Героя описан в истории: враг придавал особое значение прорыву на воронежском направлении. На Лискинской земле в годы войны шли ожесточенные бои. В конце июля 1942 года в районе села Селявное-2 противник перешел в наступление.

© 2011 - 2022 Агентство информации "ФАКС".
Копирование информации размещенной на сайте, без активной гиперссылки на источник - запрещено.

Создано в студии "Алекс"