-6..-8 С
Давление: 755..757 мм рт.ст.
Ветер: Юго-Восточный 6 м/с
 
62.9372
65.8966
 

mnogosun

Последнее обсуждаемое
 

"Несъеденный"

09 декабря 2018 года 13:40
 

ектор Воронежской академии искусств Эдуард Бояков назначен художественным руководителем Московского художественного академического театра имени Горького. Об этом 4 декабря на встрече с коллективом сообщил глава Минкульта Владимир Мединский.

Эдуард Бояков сменил в этой должности саму Татьяну Доронину. Впрочем, великая актриса займет в МХАТе должность, придуманную специально для нее, - президент театра.

Что касается Эдуарда Боякова, то в наших краях он запомнился прежде всего тем, что по приглашению губернатора Алексея Гордеева в 2013 году подготовил доклад "Воронежский пульс", в котором была сделана попытка анализа состояния культуры в регионе. Разумеется, исследование не вызвало всеобщего одобрения, как это всегда бывает, когда речь заходит о культуре. Возникли вопросы и к областной власти, которая выделила 6 млн руб. на создание этого доклада.

Вскоре после доклада Бояков возглавил Воронежский институт искусств, однако продержался недолго - до мая 2015 года, когда ушел в отставку. На выходе обронил в одном из интервью: "Местная элита меня съела, поборола".

Однако к тому моменту он, наверное, еще не вполне осознал способности местной "элиты". В 2015 году воронежские правоохранители возбудили уголовное дело в отношении проректоров академии искусств, которых обвинили в растрате, осуществленной в период руководства Боякова.

Культуртрегер в фигурантах не значился, но дважды побывал на допросах в управлении ФСБ по Воронежской области, после чего его риторика в многочисленных интервью претерпела значительные изменения: на место либеральным ценностям пришли ценности патриотические, православные, державные.

В итоге проректоров наказали условным сроком, а Эдуард Бояков получил назначение в один из самых знаменитых театров страны. И что характерно - его заместителем по литературной части стал писатель Захар Прилепин, с самого начала придерживавшийся тех убеждений, к которым Эдуард Бояков пришел после мучительных раздумий и бесед с правильными людьми.

Источник: Герман Полтаев
Газета "Берег"
  2311



Добавить комментарий

Ваш комментарий
Ваше имя
Ваш E-mail
 

Другие сообщения

Приобщение к высокому искусству
Главный театральный фестиваль страны объявил на прошлой неделе имена новых обладателей премии "Золотая маска", самой "урожайной" точкой среди регионов оказалась Пермь. Однако федеральные специализированные издания и критики в очередной раз подчеркнули: на пьедестале снова оказались "столичные дома", хотя "Маска" ратует за поддержку театров в регионах и их "равноправие на театральной карте страны".
Воплощенную героиню романа Толстого "Воскресение" Катюшу Маслову обычно обсуждают "отлипшие" от экранов телефонов школьники. И это, пожалуй, настоящая победа театра
Погрузиться в мир сказочных образов, которые объединяет стихия воды, предлагает художник и тату-мастер Валерия Ханина. Ее персональная выставка "Соль и вода" открылась в художественном салоне "Арт Коллекция".

© 2011 - 2022 Агентство информации "ФАКС".
Копирование информации размещенной на сайте, без активной гиперссылки на источник - запрещено.

Создано в студии "Алекс"