8..10 С
Давление: 748..750 мм рт.ст.
Ветер: Южный 4 м/с
 
58.7913
56.1725
 

mnogosun

Последнее обсуждаемое
 

Гендиректор ХК "Буран" Евгений Филимонов подвел итоги первой половины сезона

09 декабря 2018 года 13:39
 

Позавчера хоккеисты "Бурана" открыли зимнюю программу регулярного чемпионата "ВХЛ - Кубка Шелкового пути" домашним матчем с ангарским "Ермаком". Хозяева льда одолели аутсайдеров турнира со счетом 5:2. Дублями отметились Дмитрий Сидляров и Айрат Мурзин, еще один гол - в активе Алексея Шантыки.

А накануне этого поединка корреспондент "Берега" встретился с генеральным директором воронежского клуба Евгением Филимоновым. Он подвел итоги первой половины сезона-2018/19, оценил селекционную работу "Бурана" и дальнейшие перспективы команды, которая продолжает борьбу за путевку в плей-офф.

За успехом - провал

- Евгений Григорьевич, "гладкий" чемпионат пересек экватор. Насколько вы довольны результатом, который показала команда к данному моменту?

- Как вы помните, сезон мы начали замечательно. Дома обыграли "Рязань", потом в поездке по Сибири взяли очки во всех трех матчах. Однако затем случился провал, который до сих пор, наверное, не можем "переварить". Потерпели четыре поражения на своем льду, на выезде уступили в пяти поединках из семи. Так и не пойму, что произошло с командой. Видимо, она попала в физическую "яму", а после провальной домашней серии, пожалуй, еще и психологический кризис случился.

В итоге поменяли главного тренера, пригласили ряд мастеровитых хоккеистов - и дело пошло. По крайней мере, в восьми из десяти заключительных матчей первого круга "Буран" набирал очки. Постепенно восстанавливаемся, но, надо признать, многое было упущено на стартовом отрезке. Тем более что уступали на выезде своим прямым конкурентам, в частности - учалинскому "Горняку", орскому "Южному Уралу".

Поэтому пока мы, конечно, недовольны результатом, показанным командой. В то же время от "топ-16" ее отделяют всего шесть очков (четыре после победы над ангарчанами - прим. авт.), а матчей впереди много. Это внушает определенный оптимизм. Если удачно пройдем домашнюю серию, то, думаю, все наладится и у ребят появится уверенность в своих силах.

- Вернемся к смене главного тренера. В какой момент пришло понимание того, что с Сергеем Вороновым придется расставаться?

- Претензии к нему поВ­явились еще в августе, когда команда завершала подготовку к сезону. Но затем "Буран" выиграл турнир в Казани, успешно стартовал в чемпионате, и ситуация изменилась. Однако она вновь обострилась в связи с домашними неудачами, и, когда команда отправилась в поездку, начали согласовывать кандидатуру нового наставника.

- В этом плане положились на столичное "Динамо"? Или вы тоже предлагали своих кандидатов на должность рулевого?

- Поехали в Москву, пообщались с динамовским руководством. Сошлись на том, что поиски тренера будем вести параллельно. Однако буквально на следующий день москвичи предложили кандидатуру Александра Трофимова. Нас она вполне устроила.

- С самим Александром Викторовичем быстро договорились?

- Фактически за три минуты! Здесь вопросов не возникло. Трофимов - молодой перспективный специалист, видно, что у него глаза горят, есть огромное желание реализовать себя в тренерской профессии.

- Как Воронов воспринял отставку?

- Абсолютно нормально. Он наше решение принял, скандалов не устраивал. По человеческим качествам к нему вопросов не было. Такова непростая тренерская доля. Расстались мы с Сергеем Ивановичем хорошо, сейчас иногда созваниваемся. Думаю, он продолжает переживать за "Буран".

Достойное усиление

- По ходу сезона команду пополнили шестеро хоккеистов - Игорь Мирнов, Александр Хомутов, Аслан Раисов, Алексей Шантыка, Максим Сергеев и Кирилл Кольцов. Их приглашение себя уже оправдало?

- Я теперь даже не представляю команду без них! Достаточно посмотреть статистику, чтобы убедиться, насколько эти ребята важны для "Бурана". Был период, когда результативные баллы зарабатывали практически одни новички. Особенно рад за Сергеева, который у нас, можно сказать, по-новому раскрылся. Максим справляется и со своими прямыми, оборонительными обязанностями, и атаке помогает здорово.

- Ожидали, что Раисов, едва вернувшись в Воронеж, сразу заиграет так же ярко и результативно, как и три года назад?

- Аслан за прошедшее время не поменялся - на льду по-прежнему легкий, "воздушный". А очки он регулярно набирает в любом клубе. И в начале сезона в "Сарыарке" было так же. Но что-то там у него не сложилось, подробностями я не интересовался. Нам же все это оказалось на руку, и мы получили отличного игрока.

- Что скажете о приглашении ветерана Кирилла Кольцова, чей переход в "Буран" вызвал серьезный резонанс?

- Действительно, взбудоражили мы хоккейную общественность. В 35 лет Кирилл длительное время не играл, оставался без клуба. Но это - мастер, каких воронежские болельщики ранее еще не видели в свитере "Бурана". Ему просто нужно время, чтобы подтянуть "физику", обрести игровой тонус.

- Он, наряду с Мирновым, может покинуть команду в любой момент?

- Конечно, они могут уйти. Думаю, тот же Кольцов, когда наберет кондиции, заинтересует клубы Континентальной хоккейной лиги. С Мирновым - та же ситуация. Но в КХЛ заявочная кампания завершается уже 20 декабря. Если до указанного срока Кирилла и Игоря у нас не заберут, то тогда уже они будут определяться со своими планами. Возможно, ребятам поступают предложения, имеются какие-то наметки. Но сами они их не афишировали.

- Приобретение Хомутова добавило уверенности на последнеи рубеже?

- Есть такое. Сразу вспоминается третий период матча в Самаре, где Саша просто "вытащил" игру, отстоял победу. Хотя, разумеется, он еще не окончательно у нас освоился, ему надо привыкнуть к команде.

- Дальнейшие изменения в составе планируются?

- Не буду оригинален и дам стандартный ответ: селекционный процесс идет беспрерывно. Менеджер клуба по спортивным операциям Михаил Бирюков, чьей работой мы очень довольны, ежедневно ведет поиски хоккеистов, которые реально способны усилить команду. Если таковые найдутся и их устроят наши условия, они непременно будут в "Буране".

К мастерам вопросов нет

- Перед стартом чемпионата вы говорили, что нынешний сезон обещает стать самым интересным за то время, что "Буран" выступает в ВХЛ. Это мнение подтверждается?

- Одно только появление "Лады" и "Югры", пришедших из КХЛ, сделало турнир явно сильнее. В целом же каждая команда может обыграть каждую. Беспросветных аутсайдеров, как и предполагалось, практически нет. Тем лучше для любителей хоккея. Если же вести речь конкретно о "Буране", то, как я уже сказал, провал на стартовом отрезке настроение изрядно подпортил.

- Кто из соперников нашей команды особенно понравился вам по первому кругу?

- Из тех, чью игру довелось видеть вживую, особенно приглянулся тюменский "Рубин". Да, на момент домашней встречи с сибиряками сами мы были, как говорится, в "разобранном" состоянии. Однако это ничуть не умаляет достоинств нашего соперника. Очень понравился воскресенский "Химик" - молодой, быстрый, боевой коллектив.

- Какие из проведенных "Бураном" матчей можно выделить со знаками "плюс" и "минус"?

- Что касается неудачных встреч, то здесь опять на ум приходят поражения от конкурентов - клубов из Учалов и Орска. С положительной точки зрения отмечу поединок в Новокузнецке. Там, напомню, мы проигрывали 1:3, но сумели восстановить равновесие, несмотря на то, что хозяев поддерживали практически заполненные трибуны. Хотя в итоге и уступили в серии буллитов, этот поединок запомнился. Но, конечно, хочется верить, что лучшие наши матчи еще впереди.

- Кого включили бы в тройку лучших игроков "Бурана" по итогам сентября-ноября? Кто был наиболее стабилен?

- Однозначно назову Руслана Хасаншина. Настоящий капитан, лидер, который и в раздевалке является хозяином. А как он играет, какую самоотдачу демонстрирует на площадке, вы и сами видите. Парень скромный, спокойный, но "завести" партнеров умеет. Для нас Руслан - настоящая находка. Если выделить кого-то еще, то в последнее время здорово смотрится Мирнов. И не могу не упомянуть СергеВ­ева, который, повторюсь, очень хорошо влился в коллектив.

- Опытный костяк команды - достойный пример для более молодых партнеров?

- Несомненно. К этим ребятам по отношению к делу, работе на тренировках и в играх вопросов нет. Мы их и приглашали во многом именно для того, чтобы молодежь смотрела на настоящих мастеров, училась у них и в чисто профессиональном, и в бытовом плане.

- Первый круг завершился и у фарм-клуба "Бурана" - ХК "Россошь", представляющего регион в первенстве НМХЛ. Как оцените его выступление?

- Молодежка нас радует. Промежуточное второе место - достойный результат. Состав фарм-клуба в ближайшее время, надеюсь, тоже усилим. Вы наверняка слышали, что на прошлой неделе была поставлена точка в допинг-скандале, который затронул ряд игроков "Россоши" образца прошлого сезона. Ребят оправдали, признав невиновВ­ными в употреблении мельдония, с них сняли дисквалификацию. Теперь планируем вернуть в команду пару из этих хоккеистов, которые по возрасту еще имеют право играть в НМХЛ.

Источник: Михаил Кучеренко
Газета "Берег"
  2213



Добавить комментарий

Ваш комментарий
Ваше имя
Ваш E-mail
 

Другие сообщения

Соскучиться по любимой команде воронежские болельщики успели немало. Ведь возможность воочию видеть игру "Бурана" в прошлый раз представлялась им еще в феврале. За поединками же нынешнего сезона ВХЛ
Соскучиться по любимой команде воронежские болельщики успели немало. Ведь возможность воочию видеть игру "Бурана" в прошлый раз представлялась им еще в феврале. За поединками же нынешнего сезона ВХЛ
С середины сентября воронежские болельщики ждали очередной победы своей команды. Напомним, в первом матче под руководством Олега Василенко "Факел" разгромил на выезде "Чертаново", только после этого словно отрезало
Пятью очками пополнился актив "Бурана" по результатам очередной серии домашних матчей регулярного чемпионата Высшей хоккейной лиги. Напомним, подопечные Вячеслава Уваева уступили в овертайме питерским армейцам (1:2), следом одолели их земляков-динамовцев (1:0), после чего проиграли воскресенским "химикам" (2:4).
Второй круг Олимп-Первенства Футбольной национальной лиги "Факел" начал на домашнем поле, но при пустых трибунах. Данное ограничение, естественно, было введено в связи с ухудшением эпидемиологической обстановки. Впрочем, отсутствие болельщиков не помешало хозяевам одержать пятую победу и выдать лучшую игру в нынешнем сезоне.
Минувшие понедельник и среда получились для нашего "Бурана" отнюдь не самыми удачными днями. В двух очередных выездных матчах регулярного чемпионата Высшей хоккейной лиги "ураганные" парни откровенно не блеснули и добыли всего одно очко.
Выездную программу уходящего года "Факел" завершил на западе страны. В рамках 23-го тура Олимп-Первенства Футбольной национальной лиги наша команда, которой никак не удается выбраться из зоны вылета, наведалась в Калининград.

© 2011 - 2022 Агентство информации "ФАКС".
Копирование информации размещенной на сайте, без активной гиперссылки на источник - запрещено.

Создано в студии "Алекс"