13..15 С
Давление: 750..752 мм рт.ст.
Ветер: Северо-Восточный 3 м/с
 
63.4860
76.1261
 
 
 
Гостевой блокнот

1alfa

Самое читаемое

mnogosun

alex

 

Как журналист из Воронежа галопом объехал шесть стран

06 декабря 2018 года 13:12
 

За две недели в компании двух своих приятелей я проВ­ехал несколько стран и убедился, что такое путешествие не для слабонервных и немощных. Одной из основных целей путешествия было посещение музея Антона Чехова в небольшом городке Баденвайлер на юге Германии, где великий писатель провел свои последние дни.

В КАМЕРЕ

Первые сильные эмоции мы испытали уже на белорусско-польской границе, где польские таможенники загнали наш междугородний автобус (есть и такие бла-бла-кары!) в камеру с рентген-установкой.

- Сколько здесь езжу, а такого ни разу не видела, - сказала мне белоруска Яна, которая спешила в Варшаву на учебу. Спустя два с лишним часа ожидания мы почуяли, что при таком раскладе можем сегодня не попасть в Вену, где у нас была забронирована и уже оплачена гостиница.

Яна рассказала, что обучается в польской столице на менеджера гостиничного сервиса, а в свободное время подрабатывает официанткой в кафе.

- И какой же доход, если не секрет, это приносит? - не удержался я от нескромного вопроса.

- С чаевыми более трех тысяч злотых в месяц (60 тысяч российских рублей - прим. авт.). Но половина из этих денег уходит на оплату жилья.

Быть может, Яна рассказала бы мне о своем житье-бытье и больше, но в этот момент наш автобус выпустили из камеры, и мы смогли продолжить свой путь. И хотя водитель гнал его что было мочи, на автовокзал "Варшава Западная" мы вместо трех часов ночи прибыли только под утро.

КАК НА ГРЕХ

Теперь делать нечего - надо было срочно ехать на железнодорожный вокзал, откуда проще всего добраться на перекладных до Вены.

И тут как на грех мои друзья уговорили меня взять такси. Местный таксист уже хватал нас за руки, уверяя, что это обойдется нам практически даром - по пять злотых (два евро) на километр по счетчику.

Тем не менее водитель-поляк, любезно погрузивший наши вещи в свою машину, категорически отказывался понимать и по-русски, и по-английски мой вопрос, в какую сумму в конечном итоге выльется такая поездка. Это смутило меня, и не зря. Уже через пару минут езды я понял, что водила повез нас кружным путем.

Когда он "выкатил" нам окончательный счет, у меня глаза полезли на лоб:

- Семьдесят евро за пять минут езды?

- А у нас не от времени, а от километража зависит оплата, - неожиданно обрел водила дар говорить по-русски. - К тому же сегодня праздник, День поминовения, так что мы работаем по повышенному тарифу...

НАШ ПУТЬ В ТУМАНЕ

Несмотря на праздники, мы нашли бла-бла-кар, который шел в нужном направлении. Водителем машины оказалась служащая одного из местных банков по имени Илона - красивая блондинка лет сорока, которая увлекалась сальсой, неплохо ориентировалась в польском кино, терпеть не могла интернет и совершенно не представляла, кто такой Ежи Лец. Пани ехала до города Катовице навестить своих родственников и взяла за проезд с российской братии всего тридцать евро.

Катовице понравился своей ухоженностью и неторопливостью, а также доброжелательностью горожан, резко контрастировавшей с невоспитанностью железнодорожной челяди. А вот что не понравилось, так это претензии туалетного автомата на автовокзале, который наотрез отказывался принимать мелкие деньги. Очевидно, он прежде висел в каком-либо важном учреждении.

Владельцем очередного бла-бла-кара - основательно подержанного "Опеля" - оказался общительный парень, ехавший в Братиславу забирать грузовик из ремонта.

Своей зарплатой Марцин был не очень доволен, как ею сегодня недовольны многие поляки, уезжающие на заработки в Англию, Германию или соседнюю Австрию. Он и пояснил, что если бы мы попали в Катовице не в праздники, а в обычное воскресенье или в будни, то проблем с поездкой в Вену у нас бы не было.

ВЕНСКИ "ВАЛЬС"

Когда мы прибыли в Вену, на часах было без малого одиннадцать ночи.

- Скажите, а как нам добраться до этой гостиницы? - показал я работнику автовокзала бумажку с адресом.

- Теперь только на такси, - присвистнул он.

При слове "такси" я вздрогнул. Но, в отличие от своего польского коллеги, австриец сразу назвал мне цену доставки - двадцать пять евро. Потом снизил цену до двадцати.

Утром, отоспавшись и перекусив, мы отправились осматривать достопримечательности австрийской столицы, до которых было шесть остановок автобусом и еще с десяток - на метро.

И тут нас постерегала неожиданность. При попытке узнать, как оплатить проезд в автобусе, молодая австрийка ответила, что билет можно будет купить только в метро, а пока - приложила она палец к губам - тсс…

Выходило так, что до метро мы должны были ехать зайцами, но, как вскоре выяснится, другого варианта у нас и не было. Дело в том, что и в Австрии, и в Германии сознание народа дошло до того, что при посадке в общественный транспорт ты не упираешься грудью в турникет, а просто компостируешь заранее купленный билет. Можешь и не компостировать - и вход в транспорт, и выход из него тут совершенно свободный в расчете на честность граждан. Каким образом австрийцы и немцы достигли такой коммунистической сознательности масс, трудно сказать, но в одном я абсолютно уверен - в России при подобном подходе к делу общественный транспорт обанкротился бы в два счета.

МУЗЕ НА СВЕЖЕМ ВОЗДУХЕ

Но вот и она, главная достопримечательность Вены - величественный собор святого Стефана, со смотровой площадки которого открывается незабываемый вид на город. По сути дела, весь исторический центр Вены представляет собой музей под открытым небом. И ходить по нему можно даже не днями - неделями.

В качестве сувенира я купил в Вене пивную кружку у бывшей болгарской подданной.

Источник: Виталий Мухин
Газета "Берег"
  124



Добавить комментарий

Ваш комментарий
Ваше имя
Ваш E-mail
 

majorstudio

Другие сообщения

Прокуратурой Каменского района в ходе проведенного мониторинга сети Интернет обнаружено 7 сайтов, распространяющих информацию с поэтапным описанием процесса изготовления взрывчатого вещества.

В связи с аварийной ситуацией и падением давления в системе водоснабжения на магистральном водоводе диаметром 1000 мм

Прокурор Грибановского района утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 21-летнего местного жителя. Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 159 УК РФ (мошенничество с причинением значительного ущерба гражданину).

Два бизнесмена из ВРОО "Объединение предпринимателей" битый час объясняли мне, что главная беда для бизнеса
Вчера Всеобщей декларации прав человека исполнилось 70 лет. Генеральная ассамблея ООН приняла ее после войны, которая свела к нулю ценность отдельной человеческой жизни и достоинство каждого. Но спустя 70 лет проблема соблюдения прав конкретного человека
Пик первых испытаний для снегоуборочных бригад пришелся на ночь с 6 на 7 декабря, когда на улицы вышли почти 200 единиц уборочной техники, около 300 работников ручной уборки
 

mi36

Последнее обсуждаемое

alex

© 2011 - 2018 Агентство информации "ФАКС".
Копирование информации размещенной на сайте, без активной гиперссылки на источник - запрещено.

Создано в студии "Алекс"