13..15 С
Давление: 750..752 мм рт.ст.
Ветер: Северо-Восточный 3 м/с
 
63.4860
76.1261
 
 
 
Гостевой блокнот

1alfa

Самое читаемое

mnogosun

alex

 

Что такое хорошо и что такое санкции

06 декабря 2018 года 13:11
 

За десять месяцев 2018 года Управлением Россельхознадзора по Воронежской и Липецкой областям выявлено 22 878 кг санкционной продукции, что практически в два раза превышает уровень прошлого года, сообщила пресс-служба регионального ведомства.

"В два раза" - это хорошо или плохо? Что кроется за этим рывком? Рост доходов воронежцев, которых снова потянуло на импортные деликатесы? Пробелы в импортозамещении, так и не сумевшем создать достойные реинкарнации ихнего вонючего сыра?

С одной стороны, конечно, хорошо, потому что такой скачок демонстрирует резкий рост бдительности наших органов и служб, мимо которых уже и малый шмат сала не проскользнет.

С другой стороны, плохо, потому что чем больше изымут подозрительных шматов сала, тем дороже обойдется их уничтожение. Сжечь мясо - значит затратить не менее 10 бюджетных рублей за килограмм. Овощи уничтожать, к счастью, дешевле.

Но это одновременно и хорошо, потому что казенные траты - это, по сути, инвестиции в развитие отечественного производства, в Его Величество импортозамещение. За время санкций рост сельхозпроизводства впервые за полтора века опередил индексы промышленности.

Но в то же время плохо, потому что закрытие границ лишает нас реального соперничества. Вместо того чтобы конкурировать в полях за потребителя, аграрии конкурируют во властных коридорах за субсидии.

Кстати, заметили, что на заре эпопеи это называлось контрсанкциями? Сейчас в ходу термин наступательного, безусловного смысла: как там будет вести себя Запад, уже неважно. Эффект санкций мы закладываем в бизнес-планы с 10-летней окупаемостью. Предсказуемость - это хорошо.

Но вот что плохо: в два раза больше пресеченных попыток - значит, там сало с маслом стали настолько дешевле (или вкуснее?), что любой риск оправдан. Их везут через Белоруссию и Литву с фальшивыми накладными экзотических стран, везут в баулах из Финляндии и Польши. Товар у гадов конфискуют, а они везут еще больше. Рядовой покупатель не может разобраться в этой фантасмагории, но смутное подозрение закрадывается в его душу: да точно ли все в порядке с нашим импортозамещением?

На сжигание конфиската журналистов уже не приглашают. Хвастаться публичными казнями креветок мы перестали. Это хорошо. Стыдиться не начали. Плохо.

Источник: Александр Саубанов
Газета "Берег"
  119



Добавить комментарий

Ваш комментарий
Ваше имя
Ваш E-mail
 

majorstudio

Другие сообщения

Прокуратурой Каменского района в ходе проведенного мониторинга сети Интернет обнаружено 7 сайтов, распространяющих информацию с поэтапным описанием процесса изготовления взрывчатого вещества.

В связи с аварийной ситуацией и падением давления в системе водоснабжения на магистральном водоводе диаметром 1000 мм

Прокурор Грибановского района утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 21-летнего местного жителя. Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 159 УК РФ (мошенничество с причинением значительного ущерба гражданину).

Два бизнесмена из ВРОО "Объединение предпринимателей" битый час объясняли мне, что главная беда для бизнеса
Вчера Всеобщей декларации прав человека исполнилось 70 лет. Генеральная ассамблея ООН приняла ее после войны, которая свела к нулю ценность отдельной человеческой жизни и достоинство каждого. Но спустя 70 лет проблема соблюдения прав конкретного человека
Пик первых испытаний для снегоуборочных бригад пришелся на ночь с 6 на 7 декабря, когда на улицы вышли почти 200 единиц уборочной техники, около 300 работников ручной уборки
 

mi36

Последнее обсуждаемое

alex

© 2011 - 2018 Агентство информации "ФАКС".
Копирование информации размещенной на сайте, без активной гиперссылки на источник - запрещено.

Создано в студии "Алекс"