0..-2 С
Давление: 751..753 мм рт.ст.
Ветер: Юго-Восточный 5 м/с
 
62.5722
65.6762
 

mnogosun

Последнее обсуждаемое
 

Что такое хорошо и что такое санкции

06 декабря 2018 года 13:11
 

За десять месяцев 2018 года Управлением Россельхознадзора по Воронежской и Липецкой областям выявлено 22 878 кг санкционной продукции, что практически в два раза превышает уровень прошлого года, сообщила пресс-служба регионального ведомства.

"В два раза" - это хорошо или плохо? Что кроется за этим рывком? Рост доходов воронежцев, которых снова потянуло на импортные деликатесы? Пробелы в импортозамещении, так и не сумевшем создать достойные реинкарнации ихнего вонючего сыра?

С одной стороны, конечно, хорошо, потому что такой скачок демонстрирует резкий рост бдительности наших органов и служб, мимо которых уже и малый шмат сала не проскользнет.

С другой стороны, плохо, потому что чем больше изымут подозрительных шматов сала, тем дороже обойдется их уничтожение. Сжечь мясо - значит затратить не менее 10 бюджетных рублей за килограмм. Овощи уничтожать, к счастью, дешевле.

Но это одновременно и хорошо, потому что казенные траты - это, по сути, инвестиции в развитие отечественного производства, в Его Величество импортозамещение. За время санкций рост сельхозпроизводства впервые за полтора века опередил индексы промышленности.

Но в то же время плохо, потому что закрытие границ лишает нас реального соперничества. Вместо того чтобы конкурировать в полях за потребителя, аграрии конкурируют во властных коридорах за субсидии.

Кстати, заметили, что на заре эпопеи это называлось контрсанкциями? Сейчас в ходу термин наступательного, безусловного смысла: как там будет вести себя Запад, уже неважно. Эффект санкций мы закладываем в бизнес-планы с 10-летней окупаемостью. Предсказуемость - это хорошо.

Но вот что плохо: в два раза больше пресеченных попыток - значит, там сало с маслом стали настолько дешевле (или вкуснее?), что любой риск оправдан. Их везут через Белоруссию и Литву с фальшивыми накладными экзотических стран, везут в баулах из Финляндии и Польши. Товар у гадов конфискуют, а они везут еще больше. Рядовой покупатель не может разобраться в этой фантасмагории, но смутное подозрение закрадывается в его душу: да точно ли все в порядке с нашим импортозамещением?

На сжигание конфиската журналистов уже не приглашают. Хвастаться публичными казнями креветок мы перестали. Это хорошо. Стыдиться не начали. Плохо.

Источник: Александр Саубанов
Газета "Берег"
  1964



Добавить комментарий

Ваш комментарий
Ваше имя
Ваш E-mail
 

Другие сообщения

Оказание помощи участникам СВО – это сугубо добровольное дело, Формы и каналы помощи различны. В первую очередь это проект ОНФ «Все для победы» , гуманитарная акция «Мы Вместе с Донбассом», проекты, которые с апреля ведет Российское военно - историческое общество и другие.
6 августа 2022г по приглашению губернатора Александра Гусева в Воронежскую область почтить память героя-земляка приехали полпред президента Кыргызской Республики в Таласской области – родине Чолпонбая Тулебердиева – Бакытбек Нарбеков с женой, руководитель департамента внешней политики администрации президента КР Муратбек Азымбакиев, посланник посольства КР в РФ Айдит Эркин и вице-консул Анвар Кылычев, а также киргизские деятели культуры. Из Таласской области приехал и племянник Героя Жаныбек Тулебердиев. Свое обращение к участникам встречи направил президент Кыргызстана Садыр Жапаров. Региональная общественная организации кыргызов (РООК ВО) "Мурас" в этот день ежегодно проводит международный День интернациональной Памяти защитников Отечества с участием сотен гостей из России и КР.
Сегодня на территорию Бобровского района в Воронежской области высадился десант из членов бюро Воронежского областного Совета ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов на встречу поколений, чтобы довести до собравшихся свой опыт служения Отечеству и русскому Миру.
Прошло ровно 13 лет, как многострадальный народ Южной Осетии получил признание независимости Республики первой из государств мира Российской Федерацией. Безусловно, пройдет еще сто лет, но этот день навсегда останется в истории Южной Осетии, как, впрочем и в истории международных отношений, ярким примером политической воли руководства России. Много задач стояло и стоит в области выстраивания политических, экономических и других отношений между государствами, но одной из главных есть взаимодействие власти и общества в сохранении исторической правды событий 08.08.08 и всех предшествующих почти 100 лет борьбы народа за свою независимость. «Им перья дергали из крыл, они летали! Пытались воздух перекрыть, они дышали! Совет давали не любить, они любили! Пытались памяти лишить, но не забыли!»
В Воронеже, городе Воинской Славы,мемориальный комплекс Музей «Диорама», собравший под одной крышей военно-патриотические реликвии России и Воронежского края , как одного из главных центров военно-патриотического воспитания детей и молодёжи стал свидетелем торжественной церемонии вручения паспортов школьникам. Чести получить свои первые паспорта в торжественной обстановке были удостоены лучшие учащиеся воронежских школ, которым недавно исполнилось 14 лет, имеющим достижения в учебе, спорте, общественной жизни, творческой деятельности.
Идея патриотизма, идея служения и любви к своему Отечеству сегодня вновь очень остро востребована российским обществом. Общественные инициативы в Воронежской области многогранны. Особой их скрепой был, есть и будет общий Героизм советского народа в Великой Отечественной войне 1941-45 годов и подвиги его Героев. Формат их не един, но цель одна – растить и воспитывать беззаветно преданных и активных патриотов России. С учетом сложившейся обстановки постоянных попыток фальсификации истории, «переписывания» исторических фактов и подмены устоявшихся понятий, оголтелой психологической и информационной войны, навязываемой Западом, наличия внутри страны так называемой «пятой колонны», еще более возрастает роль ветеранов, старшего поколения в их разоблачении. Жизненный и профессиональный опыт ветеранов бесценен.
Героические Подвиги братьев наших меньших ... Идут годы, меняется жизнь, но время не в силах стереть из нашей памяти великую дату – 9 мая 1945 года. Мы гордимся тем, что наш народ сумел выстоять в жестокой битве с фашизмом и победить.

© 2011 - 2022 Агентство информации "ФАКС".
Копирование информации размещенной на сайте, без активной гиперссылки на источник - запрещено.

Создано в студии "Алекс"