14..16 С
Давление: 747..749 мм рт.ст.
Ветер: Южный 1 м/с
 
57.4130
55.4064
 

mnogosun

Последнее обсуждаемое
 

"Берег" продолжает рассказыватьо бывших соотечественниках, переехавших на жительствов Воронеж

02 декабря 2018 года 14:15
 

В прошлом номере мы рассказали о семье беженки из украинского города Иловайска Марины Крыловецкой, которая вместе с другими иловайцами собирается подать иск в Европейский суд по правам человека на Украину за свои разрушенные дома. Теперь - истории бывших украинских офицеров, силовиков из Донецка и Луганска. Они приехали в Воронеж, потому что отказались участвовать в братоубийственной войне и не захотели, чтобы ее продолжили их дети. Но некоторые вынуждены возвращаться...

"НА ВОНЕ МНЕ ПОНЯТНЕЕ"

С подполковником Владимиром Бабичем удалось поговорить по телефону коротко, когда он уже подъезжал к границе с Луганском. Из Воронежа он возвращался домой.

- Я понял, что больше не смогу терпеть все препоны и унижения. И на взятки, которые надо передавать посредникам, у меня больше денег нет. Поеду снова воевать. Мне это понятнее, чем воевать с вашей бюрократией, - заявил напоследок подполковник.

Год назад он рассказал свою историю на межведомственном заседании у воронежского омбудсмена Татьяны Зражевской. Офицер Бабич окончил Воронежское военное училище, тогда ВАТУ, и уехал служить на Украину. В 2014 году воевал в ополчении за независимость Восточной Украины, был тяжело контужен, оказался в "расстрельном списке" на известном украинском сайте "Миротворец". После контузии подполковник уехал с женой и дочкой в Воронеж. Получив временное убежище, семья решила остаться в нашем городе и начала процедуру оформления РВП (разрешения на временное проживание), а затем и российского гражданства. Бабичи получили регистрацию в Рамонском районе, через фирму-посредника собрали весь пакет документов для получения статуса РВП, заплатили этой фирме деньги. Но так и не смогли уложиться в нужные сроки, каждый раз их дело зависало. Например - по причине отпуска сотрудника районного миграционного отдела. Семье через пару дней грозила депортация.

На заседании у омбудсмена офицер рассказал про все беспощадные круги на подступах к РВП, о сгоревших сроках и деньгах.

- После заседания мы помогли ему составить заявление на имя руководителя ГУ МВД. Тот оценил положение Бабича и дал распоряжение, чтобы ему продлили сроки пребывания в Воронеже в статусе временного убежища до получения РВП. Сроки-то продлили, но начались новые бюрократические нестыковки, бесконечные очереди для подачи документов на РВП. А когда ему было в них стоять, если он с утра до позднего вечера работал за городом, чтобы прокормить семью? И опять встроились посредники, которые снова содрали с подполковника немалые деньги. А они у его семьи были уже последние. Тогда он обратился во ФГУП при МВД "Паспортно-визовый сервис". Здесь хотя бы выдают квитанции за все оплаченные услуги, и расценки намного ниже, чем у посредников. Но инспектор в Ленинском райотделе нашла новые формальные нестыковки - какую-то опечатку в свидетельстве о рождении дочери.

И это ведь все можно было решить! Но человеку ничего не объясняли. Ему буквально швырнули назад документы со словами: "Исправляйте!" Он был уже совсем без денег, без сил, давала о себе знать контузия. И на этом отчаянии Бабич решил вернуться, - комментирует Галина Рагозина, заместитель председателя исполкома Международного общественного движения содействия мигрантам "Форум переселенческих организаций", эксперт проекта Форума "Собирание народа".

"ПОМОГ ОПЫТ СЛЕДОВАТЕЛЯ"

Выйти на воронежского омбудсмена Бабичу помог другой бывший украинский силовик Андрей Андреев. Его родительские корни разветвлены от Краснодарского края до Урала и Сахалина. Андрей работал помощником следователя, дослужился до начальника следственного отдела милиции Донецка. Вышел на пенсию, а в марте 2014 года уложил, что смог, в свою машину и с семьей приехал в Воронеж. Дальше Воронежа ехать пока не решился, потому что в центре Донецка осталась квартира.

- Володя - он на войне много что повидал и действовал прямолинейно. Говорили платить - платил. Деньги и силы кончились - плюнул на все и уехал назад. А мне опыт следователя помог использовать другие алгоритмы. Когда для получения РВП на всех членов семьи посредники предложили нам заплатить порядка тысячи долларов, я отказался и решил действовать строго по букве закона. Сел и написал официальные запросы в ФМС в Москву, в воронежское УФМС. В результате получил ответ из миграционной службы Коминтерновского района по месту регистрации: вашей семье выделены дополнительно четыре квоты на РВП, приходите оформлять, - рассказывает Андрей.

Он сам, жена и двое сыновей уже стали гражданами России. Но его цепкий взгляд экс-правоохранителя выхватил много лишнего на этом пути. Например - зачем при получении вида на жительство нужно повторно проходить полное медицинское освидетельствование и снова за него платить, если ты все это сделал уже на стадии получения РВП? Или - почему нельзя получить регистрацию в своей же, купленной в России квартире, и почему для этого нужна "принимающая сторона"? А регистрация от "принимающей стороны" - хорошо налаженный местный бизнес.

- Там в очереди за гражданством я многое повидал. Инспектора явно раздражают любые вопросы и просьбы разъяснить правовые нестыковки, и в ответ она может сообщить, что будет принимать не больше десяти человек. А люди стоят здесь уже месяцами, занимая очередь с четырех утра. Воронежцы, когда узнают, что я с Донбасса, иногда спрашивают: "А чего ты сюда приехал, не стал у себя воевать?" Но это не моя война. Мне надо было вывезти семью. Не хочу, чтобы мои сыновья воевали на Украине, - говорит Андрей.

"МАЛЕНЬКАЯ ПАКОСТЬ?"

Его старший сын уже отслужил в российской армии. Хотел в ней остаться в погранвойсках, но на контрактную службу его пока не взяли. И у Андреева-старшего та же проблема. Переехав в Россию, в Воронеж, он прошел путь от школьного сторожа до экспедитора на молочном производстве. И всегда стремился вернуться в профессию, в силовые структуры. Но служить России бывшим украинским офицерам не позволяет украинское гражданство. Чтобы выйти из него, надо приехать в консульство Украины, подать нотариально заверенное заявление о выходе из гражданства, заплатить госпошлину в размере 240 долларов. И - бесконечно ждать.

- Президент Украины Порошенко таким, как мы, из Донбасса и Луганска, ничего не подписывает. Но эта маленькая пакость на самом деле для нашей интеграции в российское общество оказывается очень даже большой пакостью. В российском миграционном законодательстве сейчас нужны рычаги, которые бы позволили нам, украинцам, избавляться от украинского гражданства в одностороннем порядке, без подписи Порошенко; сдать здесь украинские паспорта, написать заявление об аннулировании второго гражданства и в итоге быть только гражданами России и никем больше, - говорит Андрей Андреев.

Источник: Ольга Бренер
Газета "Берег"
  1995



Добавить комментарий

Ваш комментарий
Ваше имя
Ваш E-mail
 

Другие сообщения

Соскучиться по любимой команде воронежские болельщики успели немало. Ведь возможность воочию видеть игру "Бурана" в прошлый раз представлялась им еще в феврале. За поединками же нынешнего сезона ВХЛ
Соскучиться по любимой команде воронежские болельщики успели немало. Ведь возможность воочию видеть игру "Бурана" в прошлый раз представлялась им еще в феврале. За поединками же нынешнего сезона ВХЛ
С середины сентября воронежские болельщики ждали очередной победы своей команды. Напомним, в первом матче под руководством Олега Василенко "Факел" разгромил на выезде "Чертаново", только после этого словно отрезало
Пятью очками пополнился актив "Бурана" по результатам очередной серии домашних матчей регулярного чемпионата Высшей хоккейной лиги. Напомним, подопечные Вячеслава Уваева уступили в овертайме питерским армейцам (1:2), следом одолели их земляков-динамовцев (1:0), после чего проиграли воскресенским "химикам" (2:4).
Второй круг Олимп-Первенства Футбольной национальной лиги "Факел" начал на домашнем поле, но при пустых трибунах. Данное ограничение, естественно, было введено в связи с ухудшением эпидемиологической обстановки. Впрочем, отсутствие болельщиков не помешало хозяевам одержать пятую победу и выдать лучшую игру в нынешнем сезоне.
Минувшие понедельник и среда получились для нашего "Бурана" отнюдь не самыми удачными днями. В двух очередных выездных матчах регулярного чемпионата Высшей хоккейной лиги "ураганные" парни откровенно не блеснули и добыли всего одно очко.
Выездную программу уходящего года "Факел" завершил на западе страны. В рамках 23-го тура Олимп-Первенства Футбольной национальной лиги наша команда, которой никак не удается выбраться из зоны вылета, наведалась в Калининград.

© 2011 - 2022 Агентство информации "ФАКС".
Копирование информации размещенной на сайте, без активной гиперссылки на источник - запрещено.

Создано в студии "Алекс"