-8..-10 С
Давление: 769..771 мм рт.ст.
Ветер: Восточный 3 м/с
 
61.7749
64.9868
 

mnogosun

Последнее обсуждаемое
 

Советник по культуре Британского посольства - о годах, проведенных в Воронеже

29 ноября 2018 года 20:06
 

Наша газета продолжает серию публикаций, посвященных 100-летию ВГУ. На этот раз речь пойдет о ВГУ в интернациональном аспекте. Советник по культуре Британского посольства господин Майкл Берд любезно согласился ответить на наши вопросы о стажировке в ВГУ в начале 80-х прошлого века.

- Как получилось, что вы стали стажером ВГУ 1981 года?

- Я изучал русский, а также другие языки в Кембриджском университете, и мне стало скучно. Я хотел учить язык непосредственно в стране, там, где на нем говорят. Поэтому я подал на стипендию Британского Совета, чтобы учиться в Советском Союзе, и Минвуз направил меня в Воронежский государственный университет. По традиции с 1970 по 1990 годы британских студентов, изучающих русский язык, распределяли в Воронеж.

- Каковы ваши впечатления от тех людей, с которыми вы встречались, от мест, которые посещали, и от города Воронежа начала 1980-х в целом?

- Это была совсем другая эпоха. И чем больше времени я провожу в России, а в общей сложности это 12 лет, тем больше я благодарен за то, что получил именно такой базовый опыт. Это было трудное время во многих смыслах, в экономических терминах - период застоя. Я испытывал огромное уважение к людям и их находчивости, многому научился у них. Сейчас даже сложно представить, насколько Советский Союз был закрытой страной. Для многих я был первым иностранцем, которого они встретили.

- Оказалась ли для вас полезной учеба в ВГУ и что из учебного процесса больше всего запомнилось?

- ВГУ в то время был крупным центром обучения русскому языку студентов из социалистических и развивающихся стран. Думаю, поэтому меня и еще пару студентов из капиталистических стран направили именно туда. Стандарты обучения оказались очень высоки. И было несказанно приятно вернуться в этом году в Воронеж на 100-летний юбилей университета и встретить бывших студентов из Африки, Азии, Средней Азии и Европы, для которых общий язык по-прежнему русский и которые прекрасно на нем говорят спустя много лет, благодаря высокому уровню обучения в ВГУ.

- Каковы впечатления о студенческом быте ВГУ того времени?

- Для меня это был в некотором роде шок - жить в общежитии N2, в маленькой комнате с тремя другими студентами, пользуясь общей кухней, общим душем, потому что всю мою жизнь, включая Кембриджский университет, я жил в отдельной комнате. Но, когда ты молод, можно привыкнуть ко всему, и общежитие было огромной частью моего опыта. Именно там я научился пить водку, рассказывать анекдоты, понимать Окуджаву и Высоцкого, и, когда вернулся в Великобританию, я не хотел жить снова один!

- Что бы вы хотели еще сказать читателям "Берега"?

- Очень горжусь, что я выпускник ВГУ. Помимо Кембриджа я учился еще и в Гарварде, но именно Воронеж дал мне многое для жизни. Я благодарен, что у меня был тот полезный опыт "настоящей России", в результате которого я понимаю, что Россия - это не Москва (или Ленинград). Я всегда рад возвращаться. ВГУ сегодня - это очень динамичное место под руководством Дмитрия Ендовицкого, и в целом Воронеж производит впечатление процветающего, привлекательного, уверенного в себе города. Платоновский фестиваль вывел его на международную культурную и, конечно, российскую культурную арену, и британские представители искусства очень любят воронежскую публику.

Источник: Владимир Размустов
Газета "Берег"
  1861



Добавить комментарий

Ваш комментарий
Ваше имя
Ваш E-mail
 

Другие сообщения

Оказание помощи участникам СВО – это сугубо добровольное дело, Формы и каналы помощи различны. В первую очередь это проект ОНФ «Все для победы» , гуманитарная акция «Мы Вместе с Донбассом», проекты, которые с апреля ведет Российское военно - историческое общество и другие.
6 августа 2022г по приглашению губернатора Александра Гусева в Воронежскую область почтить память героя-земляка приехали полпред президента Кыргызской Республики в Таласской области – родине Чолпонбая Тулебердиева – Бакытбек Нарбеков с женой, руководитель департамента внешней политики администрации президента КР Муратбек Азымбакиев, посланник посольства КР в РФ Айдит Эркин и вице-консул Анвар Кылычев, а также киргизские деятели культуры. Из Таласской области приехал и племянник Героя Жаныбек Тулебердиев. Свое обращение к участникам встречи направил президент Кыргызстана Садыр Жапаров. Региональная общественная организации кыргызов (РООК ВО) "Мурас" в этот день ежегодно проводит международный День интернациональной Памяти защитников Отечества с участием сотен гостей из России и КР.
Сегодня на территорию Бобровского района в Воронежской области высадился десант из членов бюро Воронежского областного Совета ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов на встречу поколений, чтобы довести до собравшихся свой опыт служения Отечеству и русскому Миру.
Прошло ровно 13 лет, как многострадальный народ Южной Осетии получил признание независимости Республики первой из государств мира Российской Федерацией. Безусловно, пройдет еще сто лет, но этот день навсегда останется в истории Южной Осетии, как, впрочем и в истории международных отношений, ярким примером политической воли руководства России. Много задач стояло и стоит в области выстраивания политических, экономических и других отношений между государствами, но одной из главных есть взаимодействие власти и общества в сохранении исторической правды событий 08.08.08 и всех предшествующих почти 100 лет борьбы народа за свою независимость. «Им перья дергали из крыл, они летали! Пытались воздух перекрыть, они дышали! Совет давали не любить, они любили! Пытались памяти лишить, но не забыли!»
В Воронеже, городе Воинской Славы,мемориальный комплекс Музей «Диорама», собравший под одной крышей военно-патриотические реликвии России и Воронежского края , как одного из главных центров военно-патриотического воспитания детей и молодёжи стал свидетелем торжественной церемонии вручения паспортов школьникам. Чести получить свои первые паспорта в торжественной обстановке были удостоены лучшие учащиеся воронежских школ, которым недавно исполнилось 14 лет, имеющим достижения в учебе, спорте, общественной жизни, творческой деятельности.
Идея патриотизма, идея служения и любви к своему Отечеству сегодня вновь очень остро востребована российским обществом. Общественные инициативы в Воронежской области многогранны. Особой их скрепой был, есть и будет общий Героизм советского народа в Великой Отечественной войне 1941-45 годов и подвиги его Героев. Формат их не един, но цель одна – растить и воспитывать беззаветно преданных и активных патриотов России. С учетом сложившейся обстановки постоянных попыток фальсификации истории, «переписывания» исторических фактов и подмены устоявшихся понятий, оголтелой психологической и информационной войны, навязываемой Западом, наличия внутри страны так называемой «пятой колонны», еще более возрастает роль ветеранов, старшего поколения в их разоблачении. Жизненный и профессиональный опыт ветеранов бесценен.
Героические Подвиги братьев наших меньших ... Идут годы, меняется жизнь, но время не в силах стереть из нашей памяти великую дату – 9 мая 1945 года. Мы гордимся тем, что наш народ сумел выстоять в жестокой битве с фашизмом и победить.

© 2011 - 2022 Агентство информации "ФАКС".
Копирование информации размещенной на сайте, без активной гиперссылки на источник - запрещено.

Создано в студии "Алекс"