10..12 С
Давление: 745..747 мм рт.ст.
Ветер: Юго-Восточный 6 м/с
 
57.5664
54.3947
 

mnogosun

Последнее обсуждаемое
 

Воронежцев учат писать пьесы, которые будут ставить в театрах

29 ноября 2018 года 20:06
 

Настоящее искусство построения драматического произведения предложили изучить жителям Воронежа. Профессиональные пьесы, которые дойдут до театра и будут исполнены со сцены для зрителей, постараются написать 14 участников Школы драматургов, открытой Никитинским театром. Уникальная "лаборатория" начала работать в эти выходные.

ДОСТАВАТЕ ТЕКСТЫ ИЗ СТОЛА

- Почему мы решили делать такой проект? - задается вопросом художественный руководитель Никитинского театра Борис Алексеев. - Мы поняли, что в этом есть потребность. Мы хотим помочь сомневающимся авторам достать свои тексты из стола и подсказать им, как правильно формулировать идеи и работать с языком при написании определенных текстов, как фиксировать действительность в пьесах, что предпринимать, чтобы твоя работа была воплощена на сцене.

Первый образовательный интенсив - а всего их запланировано пять - провел 24 и 25 ноября драматург и сценарист, представитель движения "Новая драма", автор сценариев к фильму Валерии Гай Германики "Все умрут, а я останусь" (2008), сериалам "Школа" (2010) и "Чемпионки" (2012) Юрий Клавдиев. Задолго до встречи с экспертом организаторы попросили учащихся Школы драматургии приходить с уже оформившимися идеями для будущей пьесы: по мнению Клавдиева, это позволяет сразу приступить к обсуждениям и не тратить время на размышления.

- Хочу превратить свою прозу в пьесу, - рассказывает воронежская писательница и поэт Серафима Ананасова. - Это было только первое занятие и пока говорить о результатах рано, но я услышала мнения о своей книге и поняла, что создать из нее пьесу вполне реально.

Принцип ведения занятия - минимум теории и максимум практики.

- Мы не тратим время на ту информацию, которую легко добыть в интернете, поэтому фокусируемся сразу на практических сложностях - какие мотивации нужны конкретным нашим героям, чтобы, например, логически оправдать поступки, - рассказали слушатели.

НАША ДРАМАТУРГИЯ - В КРИЗИСЕ?

Открытие в городе Школы драматургов, которые могли бы в перспективе научиться создавать адаптированные для театральной сцены сюжеты, стало открытием в самом широком понимании смысла. Бытует мнение, что российский театр, а в частности и современная драматургия, находятся в глубоком кризисе, который можно преодолеть, например, с помощью появления новых имен. А их-то тоже надо нащупать! Хотя, с другой стороны, такая постановка вопроса удивляет самих деятелей театра, в чем также есть логика: карта театрального Воронежа разнообразна и продолжает расширяться, а интерес зрителей к такой форме искусства неуклонно растет.

- Это не кризис, а развитие. Бурное и мощное развитие. И Черноземье должно заговорить и сформировать свой собственный литературный стиль, язык. Школа - одна из возможных практик. Мы хотим, чтобы театральный Воронеж стал еще более театральным, - говорит Алексеев.

- Анонс проекта звучал так: хотите писать пьесы для театров - приходите. Борис, а как вы считаете, способен ли человек без специального образования (пусть и со спецкурсом) достойно конкурировать с профессиональными драматургами?

- Ежегодно на драматургические конкурсы приходят пьесы от авторов, которые даже не оканчивали курсов. И многие входят в шорт-лист, побеждают. Автор - это взгляд на мир, отношение к миру. Можно ли этому научить? Не могу сказать однозначно. Возможно, можно обучить навыкам письма, а вот умение подмечать детали - нечто большее.

- Каким будет итог проекта?

- Так как Школа драматургии проходит под эгидой фестиваля негосударственных театров "Центр", который мы проводим весной, то мы устроим на нем читки получившихся пьес. Также планируем выпустить книгу пьес наших новых драматургов.

Источник: Ирина Лазарева
Газета "Берег"
  1907



Добавить комментарий

Ваш комментарий
Ваше имя
Ваш E-mail
 

Другие сообщения

Быть новаторами и готовить детей к современным реалиям: учителя начальных классов из общеобразовательной школы в„–88 с углубленным изучением отдельных предметов Татьяна Матвеева, Ольга Лихачева и Екатерина Сафаргалиева представили нашу область на конкурсе профессионального мастерства "Учитель будущего". Почему комплекта доска, мел и тряпка теперь мало для хороших знаний, педагоги рассказали "Берегу".
Вчера школы Воронежской области перешли на дифференцированное обучение. Многие родители еще с конца лета паниковали по поводу возможного повторения дистанционки, но дети в очном формате отучились целую четверть, а переход к другому формату теперь носит специфичный характер.
В минувшую пятницу в Воронежском государственном университете инженерных технологий подвели итоги Большого этнографического диктанта. Этот международный просветительский проект, который организован Федеральным агентством по делам национальностей и оценивает уровень наших знаний культуры и традиций народов России, в стране реализуется уже пятый раз и в этом году из-за пандемии
На "Яндекс.Районе" и в других воронежских соцсетях все чаще встречается тема поиска работы
Первые партии лекарств для бесплатной выдачи амбулаторным больным с диагнозом COVID-19 уже поступили в Воронежскую область, сообщили в правительстве региона вечером 11 ноября. Предполагается, что медикаменты получат не менее 11 тыс. человек, которые лечатся от коронавируса на дому. Во всяком случае, объем федерального финансирования
Несмотря на ужесточение контроля, наглухо затонированных автомобилей на воронежских улицах меньше не стало. В преддверии Всемирного дня памяти жертв ДТП, который отмечается 15 ноября, сотрудники ГИБДД провели рейд, направленный на профилактику дорожно-транспортных происшествий.
В понедельник в Воронеж прибыли еще 29 автобусов, приобретенных для муниципальной транспортной компании "Воронежпассажиртранс" на условиях льготного лизинга по нацпроекту "Безопасные и качественные автодороги". С учетом ранее прибывших предприятие получило уже 62 новых современных транспортных средства.

© 2011 - 2022 Агентство информации "ФАКС".
Копирование информации размещенной на сайте, без активной гиперссылки на источник - запрещено.

Создано в студии "Алекс"