0..2 С
Давление: 757..759 мм рт.ст.
Ветер: Северо-Восточный 4 м/с
 
60.4797
62.8762
 

mnogosun

Последнее обсуждаемое
 

Вместо грядок - кашпо и ящики с землей

29 ноября 2018 года 20:06
 

С окончанием дачного сезона совершенно необязательно расставаться до весны со свежей зеленью и овощами. Многие из них можно вырастить на подоконнике. В этом номере мы начинаем цикл статей на тему зимнего огорода.

Если у вас есть фитолампа - считайте, что вам крупно повезло. На носу декабрь, день становится все короче, а с фитолампой (сейчас очень популярны и эффективны диодные фитолампы) можно выращивать едва ли не любую огородную культуру даже в самые короткие световые дни. Если же у вас нет фитолампы - все равно можно поэкспериментировать в попытках получить зимний урожай.

ЛУКЛук на зелень каждый из нас сажал, пожалуй, с самого детства. Лук может расти в земле, в воде, даже в опилках. Я пробовала сажать и в песок, лук вырастал, но было одно неудобство - корни очень вольготно себя чувствовали в рыхлом песке и почти полностью выталкивали луковицы наружу.

Зимой на зелень я высаживаю семейный лук. Луковички в 3-4 раза меньше обычных, а урожай дают почти такой же, как и большие головки. А зелень семейного лука очень нежная и не горькая. Чтобы ускорить появление урожая, луковицу следует обрезать со стороны пера и замочить на 12 часов в воде, а только потом высаживать.

Для экономии места на подоконнике многие используют пятилитровую баклажку, в которой прорезают дырочки для перьев лука. Места такая тара занимает мало, а урожай получается хороший.

Не высаживайте весь лук сразу, следующую партию сажайте через неделю-полторы, и тогда сбор зеленого урожая вы поставите на конвейер.

ЧЕСНОКСажая лук на перо, мы совершенно забываем о чесноке. А ведь молоденькие зеленые побеги чеснока очень вкусные и полезные. Весной его называют первым деликатесом, добавляют в салаты, посыпают вторые блюда. Почему бы не побаловать себя "деликатесом" уже в декабре?

Чеснок на зелень высаживаем так же, как и лук. Каждый зубчик сажают на глубину 2-3 см и на расстоянии 1-2 см друг от друга. Чеснок не любит обильного полива.

Зеленый чеснок богат белками растительного происхождения. В его состав входят витамины и минералы, он богат железом, кальцием, йодом и серой, которая придает росткам специфический запах.

Эфирное масло зеленых стручков богато антибиотическими веществами, которые подавляют развитие микробов и бактерий. Растущие стрелки чеснока выделяют в воздух фитонциды, способные подавлять вирусы и возбудители многих заболеваний. Поэтому не только употребление, но и близкое местонахождение зеленого чеснока оказывает положительный эффект и оздоравливает окружающую среду.

ОСТРЫ (ЖГУЧИ) ПЕРЕЦПреимущества выращивания комнатного горького перца в квартире перед другими культурами - невысокие требования к световому дню. При соответствующем уходе и регулярных подкормках комнатный перец способен полноценно расти и давать стабильный урожай в течение 5-10 лет. Растение очень красиво - и во время цветения, и во время плодоношения.

Поговорим о самых распространенных сортах, растущих на подоконнике.

"Огонек" давно пользуется популярностью благодаря своему компактному кустику высотой до 40 см. Размер плодов - до 5 см. По мере роста они меняют свой цвет: зеленый, желтый, красный, созревают в течение 120 дней.

Перец "Аладдин" имеет очень красивые конусовидные разноцветные плоды, длина которых не превышает 3 см, высота куста - 35-40 см. Созревание плодов наступает в течение 105 дней.

Если же хотите быть оригинальными, то попробуйте вырастить перец "Гарда". Он формирует компактные кусты высотой 30 см. Длина стручков составляет 5 см. Особенностью перца является то, что плоды торчат кончиками вверх. По мере созревания они меняют свой цвет, поэтому на растении одновременно могут быть плоды зеленого, сиреневого, оранжевого и красного цветов. Созревание стручков происходит в пределах 115 дней.

Сеять перец можно в любое время года. Для него главное - тепло, поэтому лучше выбирать южный или юго-восточный (или западный) подоконник. Комнатный перец боится сквозняков, поэтому нужно быть аккуратными при проветривании. В период активного солнца весной растение нуждается в легком притенении. Летом растение рекомендуется выносить на балкон или лоджию.

ГРАНАТГранат, выращенный из косточки, зацветает уже на третий-четвертый год, но его плоды в домашних условиях созревают очень долго. Поэтому растение выращивают скорее из интереса, нежели с целью полакомиться вкусными гранатинами.

Наиболее подходящее время для посева граната - зима. Из полностью вызревшего ярко-красного плода извлеките семена и, не дожидаясь, когда они высохнут, посадите в плодородную почву на глубину 1-1,5 см.

Посевы своевременно поливайте. Через один-два месяца появятся всходы. После того как они окрепнут, пересадите их в отдельные горшки.

Учтите, что все последующие зимы гранат должен находиться в состоянии покоя, поэтому каждый год поздней осенью переносите его в прохладное место.

ПЕТРУШКАПетрушку часто выращивают в пластиковых ящиках-кашпо. Растению прекрасно подходит готовый грунт для фиалок.

Семена петрушки стоит замочить на 12 часов. Сеют их на глубину 0,5-1 см, расстояние между бороздками - 2-3 см. Петрушка - холодостойкая культура, к всхожести готова при 4-10 градусах тепла, поэтому не ставьте кашпо в слишком теплое место. После появления всходов емкость переставляют на подоконник с оптимальной температурой 16-20 градусов. При увеличении температуры растение остановится в росте и сбросит листву, поэтому при горячих батареях петрушку огораживают от источника горячего воздуха экраном. Поливать следует при подсыхании верхнего слоя.

В различных пособиях по домашнему огородничеству указывается, что петрушка любит длинный световой день, но я неоднократно наблюдала, что она неплохо себя чувствует у хозяек на кухне даже в декабре.

ФИНИККосточки от финика, наверное, каждый из нас хоть раз втыкал в цветочный горшок и потом с удивлением обнаруживал, что появился росток. Правда, похвастаться, что росток оказался долговечным, могут немногие. Все дело в том, что финик не любит пересадок и при повреждении корней быстро погибает, поэтому лучше сразу сеять семена в емкость достаточного объема.

Финиковая пальма, выращенная из косточки в домашних условиях, развивается довольно быстро и спустя 5-7 лет может превратиться в полноценное дерево. Но плодов от такого растения, к сожалению, ждать не стоит: финики в домашних условиях не плодоносят.

Свежеизвлеченные семена вымочите в стакане с водой комнатной температуры на протяжении двух дней, после чего очистите их от мякоти. Посадите вертикально в слегка увлажненный грунт, предназначенный для выращивания пальм, и периодически слегка увлажняйте почву. Спустя две-три недели должны появиться всходы.

Финиковая пальма не терпит избытка влаги, но и полностью сухой грунт ей тоже не по душе.

Источник: Наталия Осадчая
Газета "Берег"
  1965



Добавить комментарий

Ваш комментарий
Ваше имя
Ваш E-mail
 

Другие сообщения

Соскучиться по любимой команде воронежские болельщики успели немало. Ведь возможность воочию видеть игру "Бурана" в прошлый раз представлялась им еще в феврале. За поединками же нынешнего сезона ВХЛ
Соскучиться по любимой команде воронежские болельщики успели немало. Ведь возможность воочию видеть игру "Бурана" в прошлый раз представлялась им еще в феврале. За поединками же нынешнего сезона ВХЛ
С середины сентября воронежские болельщики ждали очередной победы своей команды. Напомним, в первом матче под руководством Олега Василенко "Факел" разгромил на выезде "Чертаново", только после этого словно отрезало
Пятью очками пополнился актив "Бурана" по результатам очередной серии домашних матчей регулярного чемпионата Высшей хоккейной лиги. Напомним, подопечные Вячеслава Уваева уступили в овертайме питерским армейцам (1:2), следом одолели их земляков-динамовцев (1:0), после чего проиграли воскресенским "химикам" (2:4).
Второй круг Олимп-Первенства Футбольной национальной лиги "Факел" начал на домашнем поле, но при пустых трибунах. Данное ограничение, естественно, было введено в связи с ухудшением эпидемиологической обстановки. Впрочем, отсутствие болельщиков не помешало хозяевам одержать пятую победу и выдать лучшую игру в нынешнем сезоне.
Минувшие понедельник и среда получились для нашего "Бурана" отнюдь не самыми удачными днями. В двух очередных выездных матчах регулярного чемпионата Высшей хоккейной лиги "ураганные" парни откровенно не блеснули и добыли всего одно очко.
Выездную программу уходящего года "Факел" завершил на западе страны. В рамках 23-го тура Олимп-Первенства Футбольной национальной лиги наша команда, которой никак не удается выбраться из зоны вылета, наведалась в Калининград.

© 2011 - 2022 Агентство информации "ФАКС".
Копирование информации размещенной на сайте, без активной гиперссылки на источник - запрещено.

Создано в студии "Алекс"