0..2 С
Давление: 756..758 мм рт.ст.
Ветер: Северо-Восточный 4 м/с
 
60.4797
62.8762
 

mnogosun

Последнее обсуждаемое
 

За что организаторы территориального самоуправления так полюбили Воронеж

29 ноября 2018 года 19:55
 

Неожиданно эмоциональным высказыванием начал свое выступление на Первом региональном съезде ТОС депутат Государственной Думы Алексей Бурнаш: "Сегодня утром жене написал эсэмэску: "Прекрасный город! Обязателен к посещению!"

Съезд, состоявшийся в конце прошлой недели, хотя и имел статус областного, но по представительской географии мог бы называться и всероссийским: в Воронеж прибыли гости из 17 регионов страны и целый депутатский десант из Государственной Думы. Всех интересовал местный опыт поддержки органов территориального самоуправления.

ВОРОНЕЖСКОЕ НОУ-ХАУ

Движение территориальных органов самоуправления в области объединяет более 500 тыс. человек, и эта армия регулярно подпитывает кадровый состав муниципальной власти, рассказал в приветственном слове губернатор Александр Гусев. С 2015 года движение развивается при поддержке программы областных грантов. С тех пор ряды активистов выросли в четыре раза, а материальный вклад граждан в бюджет проектов - вдесятеро. Последняя цифра - особенно показательна. Она демонстрирует процесс "взросления" воронежцев, становление их гражданской ответственности.

Схема грантовой поддержки разработана на уровне всероссийского ноу-хау, она максимально упрощает инициаторам доступ к бюджетным средствам и дебюрократизирует отчетность. Благодаря ей практически каждая группа граждан в регионе имеет шанс реализовать свою инициативу.

Спикер областной Думы Владимир Нетесов поделился наблюдением: хотя в массе своей проекты инициативных групп остаются локальными - обустройство детских площадок, скверов, родников, кладбищ и т.п., но все чаще заявки делаются в интересах всего населенного пункта - охрана окружающей среды, безопасность граждан и т.п.

ГОРОДСКО ФРАГМЕНТ

Так получилось, что уникальная воронежская программа поддержки ТОСов изначально заработала в сельской глубинке. Но и областной центр, подключившись к ней, сегодня показывает максимальную активность.

- Территориальное самоуправление находит поддержку на самых разных уровнях - от управ районов до правительства региона, - прокомментировал мэр Вадим Кстенин. - Это позволяет жителям осуществить самые разные инициативы в сфере благоустройства, экологии, решить существующие на конкретной территории проблемы. Только за последнее время при участии ТОСов в Воронеже благоустроены сквер им. Калашникова, парковая зона в микрорайоне Березовая Роща, проведен ремонт нагорных лестниц, а многие жилые дворы стали победителями различных профильных конкурсов.

В Воронеже зарегистрировано 536 органов территориального общественного самоуправления, объединяющих около 20% населения. На съезде за активную работу был награжден целый ряд городских ТОСов, в том числе N11, N15, ТОС "Сосна", а также первый орган территориального самоуправления в статусе юридического лица - ТОС "Березовая Роща".

К слову, депутат Госдумы Андрей Марков, стоявший у истоков "воронежской инициативы", поднял одну из основных дискуссионных тем на съезде: должны ли ТОСы становиться юридическими лицами? В воронежской традиции абсолютное большинство ТОСов работают "без гербовых печатей". Это намного проще, но ограничивает инициаторов в масштабах замыслов. А опыт "Березовой Рощи", чей проект благоустройства от изначальных 150 тыс. увеличился до бюджета в 2 млн руб., доказывает: смысл в "печатях" есть.

- У всех различный опыт и цели, - рассудил депутат. - Не надо загонять активистов в рамки. Если они чувствуют, что доросли до большого проекта, до официального статуса - пусть развиваются, мы поможем.

Источник: Александр Саубанов
Газета "Берег"
  1525



Добавить комментарий

Ваш комментарий
Ваше имя
Ваш E-mail
 

Другие сообщения

6 августа 2022г по приглашению губернатора Александра Гусева в Воронежскую область почтить память героя-земляка приехали полпред президента Кыргызской Республики в Таласской области – родине Чолпонбая Тулебердиева – Бакытбек Нарбеков с женой, руководитель департамента внешней политики администрации президента КР Муратбек Азымбакиев, посланник посольства КР в РФ Айдит Эркин и вице-консул Анвар Кылычев, а также киргизские деятели культуры. Из Таласской области приехал и племянник Героя Жаныбек Тулебердиев. Свое обращение к участникам встречи направил президент Кыргызстана Садыр Жапаров. Региональная общественная организации кыргызов (РООК ВО) "Мурас" в этот день ежегодно проводит международный День интернациональной Памяти защитников Отечества с участием сотен гостей из России и КР.
Сегодня на территорию Бобровского района в Воронежской области высадился десант из членов бюро Воронежского областного Совета ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов на встречу поколений, чтобы довести до собравшихся свой опыт служения Отечеству и русскому Миру.
Прошло ровно 13 лет, как многострадальный народ Южной Осетии получил признание независимости Республики первой из государств мира Российской Федерацией. Безусловно, пройдет еще сто лет, но этот день навсегда останется в истории Южной Осетии, как, впрочем и в истории международных отношений, ярким примером политической воли руководства России. Много задач стояло и стоит в области выстраивания политических, экономических и других отношений между государствами, но одной из главных есть взаимодействие власти и общества в сохранении исторической правды событий 08.08.08 и всех предшествующих почти 100 лет борьбы народа за свою независимость. «Им перья дергали из крыл, они летали! Пытались воздух перекрыть, они дышали! Совет давали не любить, они любили! Пытались памяти лишить, но не забыли!»
В Воронеже, городе Воинской Славы,мемориальный комплекс Музей «Диорама», собравший под одной крышей военно-патриотические реликвии России и Воронежского края , как одного из главных центров военно-патриотического воспитания детей и молодёжи стал свидетелем торжественной церемонии вручения паспортов школьникам. Чести получить свои первые паспорта в торжественной обстановке были удостоены лучшие учащиеся воронежских школ, которым недавно исполнилось 14 лет, имеющим достижения в учебе, спорте, общественной жизни, творческой деятельности.
Идея патриотизма, идея служения и любви к своему Отечеству сегодня вновь очень остро востребована российским обществом. Общественные инициативы в Воронежской области многогранны. Особой их скрепой был, есть и будет общий Героизм советского народа в Великой Отечественной войне 1941-45 годов и подвиги его Героев. Формат их не един, но цель одна – растить и воспитывать беззаветно преданных и активных патриотов России. С учетом сложившейся обстановки постоянных попыток фальсификации истории, «переписывания» исторических фактов и подмены устоявшихся понятий, оголтелой психологической и информационной войны, навязываемой Западом, наличия внутри страны так называемой «пятой колонны», еще более возрастает роль ветеранов, старшего поколения в их разоблачении. Жизненный и профессиональный опыт ветеранов бесценен.
Героические Подвиги братьев наших меньших ... Идут годы, меняется жизнь, но время не в силах стереть из нашей памяти великую дату – 9 мая 1945 года. Мы гордимся тем, что наш народ сумел выстоять в жестокой битве с фашизмом и победить.
16-й «Международный интернациональный День защитника Отечества и дружбы народов», посвященный 75-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне и памяти Героя Советского Союза ЧолпонбаяТулебердиева состоялся. Пандемия в этом году помешала отметить 78-ю Годовщину Подвига Героя в обычном ежегодном масштабе с участием сотен гостей из Кыргызстана, России, Воронежской области. С реконструкцией Подвига на донской круче, митингами, спортивными соревнованиями, установкой настоящей юрты, интернациональной самодеятельностью. Но даже при таких форс-мажорных обстоятельствах Память и межнациональный Долг обязывают нас помнить и ценить ту правду о Великой Победе, которая завоевана миллионами жизней советских граждан. Так подвиг Героя описан в истории: враг придавал особое значение прорыву на воронежском направлении. На Лискинской земле в годы войны шли ожесточенные бои. В конце июля 1942 года в районе села Селявное-2 противник перешел в наступление.

© 2011 - 2022 Агентство информации "ФАКС".
Копирование информации размещенной на сайте, без активной гиперссылки на источник - запрещено.

Создано в студии "Алекс"