8..10 С
Давление: 748..750 мм рт.ст.
Ветер: Южный 5 м/с
 
58.7913
56.1725
 

mnogosun

Последнее обсуждаемое
 

При смене пенсионного фонда граждане смогут узнать обо всех возможных утратах

25 ноября 2018 года 21:04
 

С 1 января 2019 года начнут действовать новые правила перевода пенсионных накоплений из одного негосударственного пенсионного фонда (НПФ) в другой. Изменения должны исключить неправомерный перевод накоплений втайне от граждан и потерю инвестдохода будущими пенсионерами.

ПРЕДУПРЕЖДАТЬ НАДО

На сегодня более чем у 76 млн россиян есть пенсионные накопления, которые формируются из взносов работодателей. Каждый гражданин сам решает, какая организация будет управлять его пенсионными накоплениями: либо государственная структура - Пенсионный фонд России (ПФР), либо один из негосударственных пенсионных фондов (НПФ). По данным ПФР России, на начало 2018 года более 35 млн будущих пенсионеров выбрали НПФ, а почти 41 млн отдал предпочтение ПФР.

При смене страховщика по обязательному пенсионному страхованию чаще одного раза в пять лет гражданин теряет часть инвестиционного дохода, а НПФ, заинтересованные в новых клиентах, обычно не информируют граждан о возможных потерях. Такие понятия, как срочный и досрочный перевод пенсионных накоплений между страховщиками, были закреплены законом в 2015 году. Тогда было установлено, что досрочно переведенные пенсионные накопления передаются новому пенсионному фонду без учета инвестиционного дохода, заработанного предыдущим страховщиком.

Так, в 2015в€’2017 годах при досрочном переходе из ПФР в НПФ и между негосударственными фондами граждане потеряли более 82 млрд руб. инвестиционного дохода. По мнению экспертов, с которым согласны и сами чиновники, люди просто не были информированы обо всех рисках при досрочном переходе.

Перевод накоплений из одного пенсионного фонда в другой нередко происходил даже без ведома гражданина, например, при подписании вороха бумаг в процессе оформления кредита.

С нового года россияне смогут подавать заявление о смене негосударственного пенсионного фонда (НПФ) или ПФР через Единый портал государственных и муниципальных услуг либо непосредственно в ПФР.

ТРИ ПОПРАВКИ

Новые поправки к закону предусматривают три ключевых изменения.

При подаче заявления о переводе накоплений клиент будет проинформирован о сумме инвестиционного дохода, которую он теряет при смене фонда.

Пенсионный фонд России станет сообщать и прежнему, и новому фонду о факте подачи заявления о переходе. Представители "старого" фонда смогут связаться с клиентом и уточнить, доброволен ли переход, понимает ли он последствия этого шага, а также напомнить о потере инвестдохода.

У гражданина появится возможность подумать. Заявление о переходе он должен подать до 1 декабря. И вот до 31 декабря того же года он вправе изменить решение и уведомить ПФР об отказе от смены фонда. В случае отказа накопления останутся в прежнем фонде.

Следует напомнить, что все перечисляемые с 2014 года накопительные средства на пенсионных счетах заморожены.

Источник: Наталия Осадчая
Газета "Берег"
  1889



Добавить комментарий

Ваш комментарий
Ваше имя
Ваш E-mail
 

Другие сообщения

Быть новаторами и готовить детей к современным реалиям: учителя начальных классов из общеобразовательной школы в„–88 с углубленным изучением отдельных предметов Татьяна Матвеева, Ольга Лихачева и Екатерина Сафаргалиева представили нашу область на конкурсе профессионального мастерства "Учитель будущего". Почему комплекта доска, мел и тряпка теперь мало для хороших знаний, педагоги рассказали "Берегу".
Вчера школы Воронежской области перешли на дифференцированное обучение. Многие родители еще с конца лета паниковали по поводу возможного повторения дистанционки, но дети в очном формате отучились целую четверть, а переход к другому формату теперь носит специфичный характер.
В минувшую пятницу в Воронежском государственном университете инженерных технологий подвели итоги Большого этнографического диктанта. Этот международный просветительский проект, который организован Федеральным агентством по делам национальностей и оценивает уровень наших знаний культуры и традиций народов России, в стране реализуется уже пятый раз и в этом году из-за пандемии
На "Яндекс.Районе" и в других воронежских соцсетях все чаще встречается тема поиска работы
Первые партии лекарств для бесплатной выдачи амбулаторным больным с диагнозом COVID-19 уже поступили в Воронежскую область, сообщили в правительстве региона вечером 11 ноября. Предполагается, что медикаменты получат не менее 11 тыс. человек, которые лечатся от коронавируса на дому. Во всяком случае, объем федерального финансирования
Несмотря на ужесточение контроля, наглухо затонированных автомобилей на воронежских улицах меньше не стало. В преддверии Всемирного дня памяти жертв ДТП, который отмечается 15 ноября, сотрудники ГИБДД провели рейд, направленный на профилактику дорожно-транспортных происшествий.
В понедельник в Воронеж прибыли еще 29 автобусов, приобретенных для муниципальной транспортной компании "Воронежпассажиртранс" на условиях льготного лизинга по нацпроекту "Безопасные и качественные автодороги". С учетом ранее прибывших предприятие получило уже 62 новых современных транспортных средства.

© 2011 - 2022 Агентство информации "ФАКС".
Копирование информации размещенной на сайте, без активной гиперссылки на источник - запрещено.

Создано в студии "Алекс"