-8..-10 С
Давление: 763..765 мм рт.ст.
Ветер: Восточный 2 м/с
 
62.1849
65.5205
 

mnogosun

Последнее обсуждаемое
 

Зеленая перспектива города

25 ноября 2018 года 20:17
 

С приходом морозов завершился сезон озеленения города. В 2018 году он отличался заметным ростом активности предприятий и населения, а также акцентом на плановую реконструкцию насаждений. Об этом рассказала в своем докладе на оперативном совещании в мэрии руководитель городского управления экологии Наталья Ветер.

План по озеленению Воронежа изначально предполагал посадку в нынешнем году 4,3 тыс. деревьев, 13,4 тыс. кустарников и соответствующий уход за ними. По факту деревьев посадили почти на тысячу, а кустарников - на 16 тыс. больше: соответственно 5,2 тыс. и 28,9 тыс. корней.

Практически весь "прирост" получен за счет внебюджетных источников, подчеркнула Наталья Ветер.

Сегодня у озеленителей в моде клен, липа, рябина промежуточная, катальпа, а из кустарников - спирея Вангутта и кизильник блестящий. Эстетическая составляющая становится все более важной для программы озеленения.

А главный тренд в технологии озеленения - использование саженцев с закрытой корневой системой. Все чаще можно видеть, как такие растения, уже превысившие рост человека, с корнями, укутанными мешковиной, опускают в ямки участники субботников.

- В прошлые годы высаживалось не более 500 крупномерных саженцев высотой 2,5-3,5 м с закрытой корневой системой. В 2018-м - 720, несмотря на то, что их стоимость впятеро выше, чем у саженцев с открытыми корнями, - пояснила руководитель управления экологии.

Но опыт показывает: на "высоких" саженцах лучше не экономить. Именно на насаждения данной категории поставщик дает двухлетнюю гарантию и в случае проблем восстанавливает за свой счет. Неудивительно, что приживаемость "длинномеров" уже сегодня достигает 98%.

А вот дворовые активисты и УК не спешат брать под свою ответственность растения, переданные им районными управами по акту приема-передачи. Такой документ тоже предусматривает восстановление посадок за свой счет в случае ненадлежащего ухода. В прошлом году около 70% отказалось от "дареного коня". В нынешнем сезоне, по наблюдению Натальи Ветер, сознательность проявило гораздо больше людей - в итоге дополнительное озеленение получили 152 дворовые территории.

Источник: Лев Рыбкин
Газета "Берег"
  1887



Добавить комментарий

Ваш комментарий
Ваше имя
Ваш E-mail
 

Другие сообщения

Как быстро обновится общественный транспорт Воронежа, когда на смену старым, морально и технически устаревшим автобусам придут современные и удобные
Глава региона Александр Гусев ежемесячно контролирует ход исполнения приоритетных стратегических проектов: "Историко-природный парк "Костенки
Об общих положениях проекта плана восстановления и развития экономики Воронежской области на 2020
В мероприятии 13 ноября также участвовали первый заместитель главы администрации по городскому хозяйству Сергей Петрин, руководитель управления дорожного хозяйства Олег Котов, директор МКУ "Городская дирекция дорожного хозяйства и благоустройства" Оксана Евдакова, представители подрядной организации.
В конце прошлой недели в администрации города состоялось очередное
В среду, 25 ноября, на заседании Воронежской городской Думы депутаты произвели корректировку бюджета городского округа на текущий год.
На Совете городской Думы назначили депутатские слушания по проекту Генерального плана на 2021

© 2011 - 2022 Агентство информации "ФАКС".
Копирование информации размещенной на сайте, без активной гиперссылки на источник - запрещено.

Создано в студии "Алекс"