-5..-7 С
Давление: 770..772 мм рт.ст.
Ветер: Восточный 4 м/с
 
61.7749
64.9868
 

mnogosun

Последнее обсуждаемое
 

К юбилею известного деятеля культуры Воронежа

25 ноября 2018 года 20:17
 

Заслуженный работник культуры Юрий Малофеев, отдавший профессии более 40 лет, в следующий понедельник отметит 75-летний юбилей. Культорганизатор и просветитель, мастер своего дела, он был и остается в воронежской культуре яркой фигурой. Малофеев воспитал несколько десятков успешных специалистов, которые так же, как он, выбрали эту нелегкую, но любимую профессию.

"ГЛАВНЫЕ - АРТИСТЫ И ЗРИТЕЛИ"

Классика, романы, поэзия, медицинская и справочная литература - всего в библиотеке Юрия Малофеева 5 тыс. книг, и примерно 400 из них еще не прочитаны. Информационный день культуролога крайне насыщен: сначала свежая пресса, журналы об искусстве, книги, телепрограммы.

- Человек системно образованный, который находится в постоянном поиске, - это и есть культурный человек, - уверен Малофеев.

В разные годы он работал организатором художественной самодеятельности, методистом, а позже директором методического кабинета культпросветработы при областном управлении культуры, руководителем Дома культуры профсоюзов и Межсоюзного дома самодеятельного творчества. А с 1991 по 2011 год он бессменно руководил отделом культуры администрации Центрального района Воронежа.

- Моя профессия связана исключительно с людьми: все, что делалось - это для них, о людях и вместе с ними, - говорит Малофеев. - Я всегда акцентировал внимание на этом аспекте, потому что глубоко убежден: администратор, кем я и являлся, - отнюдь не главная фигура в культуре. Главные - это артисты и зрители.

Принцип работы, которому Юрий Малофеев следовал все эти годы, можно охарактеризовать очень просто: создавать максимально комфортные условия для работы музыкантов, певцов, актеров - всех творческих людей.

ДОРОЖНАЯ КАРТА КУЛЬТУРЫ

- Мой супруг - удивительный человек. Он умел сочетать строгие качества чиновника от культуры и при этом оставаться глубоко творческой личностью, - вступает в разговор супруга Юрия Александровича Ольга Макеева. - Именно за это его любят и уважают, называют своим учителем многие специалисты, работающие сегодня в сфере культуры. И это так и есть - ведь он был в числе тех, кто разрабатывал современные алгоритмы деятельности "штабов культуры".

- Юрий Александрович, вы 40 лет организовывали досуг населения. Как оцениваете нынешнее состояние городской культуры?

- Я наблюдаю дорожную карту культуры и хочу сказать, что она серьезно пополнилась, фестивальный план "нарастил мышцы". И это приятно. Культурный работник должен постоянно задаваться вопросом: а что интересно людям, почему они хотят петь, танцевать, рисовать? Нужно понимать запросы населения, чувствовать его настроения и соответствовать им. Отсюда - разговоры о необходимой реновации районных дворцов культуры: важно превратить их в современные центры, где в одном месте можно реализовать все свои творческие потребности. Второй момент - кадры. Не готовят сегодня в вузах культмассовиков, которые могли бы сами написать сценарий, поставить концерт, да и на сцену выйти, если это потребуется. А эти специалисты очень нужны, у нас их единицы.

ПОЭЗИЯ - ЕЩЕ ОДНА ЛЮБОВЬ

Юрий Малофеев получил классическое образование филолога, хотя, признается, выбор был - в школьные годы он также серьезно увлекался медициной. Но любовь к слову все-таки пересилила.

- Этому, конечно, способствовали мама и дядя. Мама очень любила книги и читала их мне. Помню, будучи еще совсем маленьким, едва ли не дословно запомнил несколько страниц из романа Шарлотты Бронте "Джейн Эйр". А мой дядя, писатель, имел огромную библиотеку, причем с автографами многих известных авторов - Маршака, Барто, - вспоминает Малофеев. -Позже я всерьез заинтересовался французской литературой, потом открыл для себя оперный театр и балет. И, конечно же, меня всегда интересовала поэзия.

Малофеев сам является автором очерков, рассказов, эссе. Вел цикл тематических передач на воронежском радио, рассказывал о российских поэтах и меценатах, русских праздниках и обрядах, о возрождении национальных традиций.

- Мы оба творческие люди, а потому оказываем воздействие друг на друга, взаимно заряжаемся. Многое мы воплощали в жизнь совместно, - рассказывает Ольга Анатольевна. - Работать с ним - большое удовольствие, потому что это высокоинтеллектуальный человек, с которым просто приятно поговорить. Его знания в сфере культуры и искусства уникальны.

Юрий Александрович убежден, что 40 лет, отданные им культуре, лучшие в его жизни.

- Работник культурной сферы - чаще всего энтузиаст, не случайный в этой профессии. Его важная черта в том, что он редко смотрит на часы, а когда вдруг взглянет - "Ничего себе, уже 12 часов ночи, а я и не заметил!" Вот таким я и был. Это было время, когда ты, казалось, мог все, и тебе это было безумно интересно. Разве не это счастье?

Источник: Ирина Лазарева
Газета "Берег"
  1839



Добавить комментарий

Ваш комментарий
Ваше имя
Ваш E-mail
 

Другие сообщения

Быть новаторами и готовить детей к современным реалиям: учителя начальных классов из общеобразовательной школы в„–88 с углубленным изучением отдельных предметов Татьяна Матвеева, Ольга Лихачева и Екатерина Сафаргалиева представили нашу область на конкурсе профессионального мастерства "Учитель будущего". Почему комплекта доска, мел и тряпка теперь мало для хороших знаний, педагоги рассказали "Берегу".
Вчера школы Воронежской области перешли на дифференцированное обучение. Многие родители еще с конца лета паниковали по поводу возможного повторения дистанционки, но дети в очном формате отучились целую четверть, а переход к другому формату теперь носит специфичный характер.
В минувшую пятницу в Воронежском государственном университете инженерных технологий подвели итоги Большого этнографического диктанта. Этот международный просветительский проект, который организован Федеральным агентством по делам национальностей и оценивает уровень наших знаний культуры и традиций народов России, в стране реализуется уже пятый раз и в этом году из-за пандемии
На "Яндекс.Районе" и в других воронежских соцсетях все чаще встречается тема поиска работы
Первые партии лекарств для бесплатной выдачи амбулаторным больным с диагнозом COVID-19 уже поступили в Воронежскую область, сообщили в правительстве региона вечером 11 ноября. Предполагается, что медикаменты получат не менее 11 тыс. человек, которые лечатся от коронавируса на дому. Во всяком случае, объем федерального финансирования
Несмотря на ужесточение контроля, наглухо затонированных автомобилей на воронежских улицах меньше не стало. В преддверии Всемирного дня памяти жертв ДТП, который отмечается 15 ноября, сотрудники ГИБДД провели рейд, направленный на профилактику дорожно-транспортных происшествий.
В понедельник в Воронеж прибыли еще 29 автобусов, приобретенных для муниципальной транспортной компании "Воронежпассажиртранс" на условиях льготного лизинга по нацпроекту "Безопасные и качественные автодороги". С учетом ранее прибывших предприятие получило уже 62 новых современных транспортных средства.

© 2011 - 2022 Агентство информации "ФАКС".
Копирование информации размещенной на сайте, без активной гиперссылки на источник - запрещено.

Создано в студии "Алекс"