0..-2 С
Давление: 750..752 мм рт.ст.
Ветер: Юго-Восточный 6 м/с
 
62.3813
65.8407
 

mnogosun

Последнее обсуждаемое
 

В Воронеже немало мест, связанных с космонавтом Константином Феоктистовым

25 ноября 2018 года 20:16
 

Как известно, в шорт-лист кандидатур для голосования за имя аэропорту в Воронеже вошли Петр I (царь), Феоктистов (космонавт) и Кольцов (поэт). Этот общенациональный проект в честь людей, которые внесли значимый вклад в развитие и становление своей страны, идет по всей России. Голосование продлится до конца ноября.

С Кольцовым многое ясно - всем известны конфеты "Песни Кольцова", сквер, памятные доски в Стрелецком логу, на Ильинском храме, на пр.Революции. Про места, связанные с Петром, знают. Хотя бы "Гото Предестинацию" видели, селфи делали.

А вот про места в Воронеже, связанные с Константином Феоктистовым, почти никто не в курсе. А ведь он наш, воронежский.

АДРЕС 1. ВОТ ЭТА УЛИЦА...

Местом рождения будущего космонавта стал Воронеж благодаря появлению здесь ВГУ.

Константин Феоктистов писал в воспоминаниях: "Наша семья жила тогда в Воронеже, где я и родился в 1926 году... Мой отец в начале двадцатых годов поступил в Рязанский университет на географическое отделение. Поскольку эту специальность в Рязанском университете потом закрыли, его перевели в Воронежский (бывший Юрьевский, эвакуированный в Воронеж во время Первой мировой войны из Дерпта). И семья переехала в Воронеж. Сняли комнату в полуподвальном помещении в доме на углу улиц Республиканская и Транспортная".

Отец будущего космонавта Петр Феоктистов учился на улице, которая затем будет носить фамилию сына.

А родился будущий космонавт в "Привокзальном поселке", образовавшемся в начале XX века, в краснокирпичном полутораэтажном доме N11 по ул.Транспортной в 1926 году.

Рядом - территория Бринкманского сада.

АДРЕС 2. ИЗ "ГЛИНОЗЕМА" В КОСМОНАВТЫ

Родители будущего космонавта, как он писал в книге воспоминаний - "работящие они у меня были" - стремились закрепиться в Воронеже, обрести свой дом.

"В конце двадцатых родители взяли участок, построили своими силами дом (названия нашей улицы не помню, что-то вроде Коминтерновская) и вырастили сад… Однако городские власти на месте нашего дома решили построить поликлинику".

"В 1935 году родители получили за снос дома компенсацию и купили двухэтажный дом на улице Чичерина. Мы занимали верхний этаж, а внизу жили "квартиранты", которые были вселены туда, по-видимому, по решению властей после революции и, конечно, никакой платы хозяевам дома не вносили. Предыдущий владелец выдержать этого не смог и в конце концов недорого продал дом моим родителям. На участке, где стоял дом, располагались старый, с большими деревьями, яблоневый сад (из нашей с братом комнаты можно было через окно спуститься со второго этажа по яблоне прямо в сад), вишневый сад и так называемые "джунгли" - участок, заросший травой, кустарником и деревьями".

Известный воронежский историк Павел Попов пояснил мне, что сейчас улица Чичерина - это Вокзальная.

Он же пишет в "Энциклопедии воронежских улиц: "… в конце улицы, простирается район с обиходным названием "Глинозем". Топоним напоминает о том, что в этой местности, за Троицкой слободой, не один век размещались кирпичные заводы и сопутствовавшие производству глиняные карьеры. Из обожженного здесь камня сложены очень многие здания Воронежа… В 1895 году было образовано товарищество "Глинозем" (ТГ), с 1896 года действовал его кирпичный завод - так появилось название, существующее уже более ста лет".

Феоктистов вспоминал: "В конце улицы начинались карьеры, где местный кирпичный завод добывал песок и глину. Зимой там для нас были лыжные горки, летом - футбольные поля, а весной даже катание на тающих льдинах в большой луже".

Детские забавы продолжались там и позднее. Историк и эксперт по охране памятников Виктория Вырыпаева рассказала мне про 1970-е: "А я в этом карьере в детстве на санках каталась, несмотря на запрет родителей".

Источник: Владимир Размустов
Газета "Берег"
  2128



Добавить комментарий

Ваш комментарий
Ваше имя
Ваш E-mail
 

Другие сообщения

Соскучиться по любимой команде воронежские болельщики успели немало. Ведь возможность воочию видеть игру "Бурана" в прошлый раз представлялась им еще в феврале. За поединками же нынешнего сезона ВХЛ
Соскучиться по любимой команде воронежские болельщики успели немало. Ведь возможность воочию видеть игру "Бурана" в прошлый раз представлялась им еще в феврале. За поединками же нынешнего сезона ВХЛ
С середины сентября воронежские болельщики ждали очередной победы своей команды. Напомним, в первом матче под руководством Олега Василенко "Факел" разгромил на выезде "Чертаново", только после этого словно отрезало
Пятью очками пополнился актив "Бурана" по результатам очередной серии домашних матчей регулярного чемпионата Высшей хоккейной лиги. Напомним, подопечные Вячеслава Уваева уступили в овертайме питерским армейцам (1:2), следом одолели их земляков-динамовцев (1:0), после чего проиграли воскресенским "химикам" (2:4).
Второй круг Олимп-Первенства Футбольной национальной лиги "Факел" начал на домашнем поле, но при пустых трибунах. Данное ограничение, естественно, было введено в связи с ухудшением эпидемиологической обстановки. Впрочем, отсутствие болельщиков не помешало хозяевам одержать пятую победу и выдать лучшую игру в нынешнем сезоне.
Минувшие понедельник и среда получились для нашего "Бурана" отнюдь не самыми удачными днями. В двух очередных выездных матчах регулярного чемпионата Высшей хоккейной лиги "ураганные" парни откровенно не блеснули и добыли всего одно очко.
Выездную программу уходящего года "Факел" завершил на западе страны. В рамках 23-го тура Олимп-Первенства Футбольной национальной лиги наша команда, которой никак не удается выбраться из зоны вылета, наведалась в Калининград.

© 2011 - 2022 Агентство информации "ФАКС".
Копирование информации размещенной на сайте, без активной гиперссылки на источник - запрещено.

Создано в студии "Алекс"