0..-2 С
Давление: 750..752 мм рт.ст.
Ветер: Юго-Восточный 6 м/с
 
62.3813
65.8407
 

mnogosun

Последнее обсуждаемое
 

Приватизация муниципального предприятия стала неизбежной

25 ноября 2018 года 20:16
 

Согласно дорожной карте, победитель конкурса на право обладания пакетом акций бывшего МУП "Воронежская горэлектросеть" определится 29 декабря. Об этом заявил гендиректор предприятия Руслан Кочетов, выступая перед Советом Воронежской гордумы с информацией о финансово-хозяйственной деятельности "Горэлектросети".

Собственно, весь анализ ситуации, представленный Русланом Кочетовым, сводился к выводу: единственное спасение городского электросетевого хозяйства заключается в передаче его в частные руки.Идею продажи "Воронежгорэлектросети" предложил еще Александр Гусев, когда был мэром Воронежа, и сменивший Гусева Вадим Кстенин продолжил ту же линию, настаивая, что с экономической точки зрения городу это предприятие становится не по карману.

Руслан Кочетов докладывал в том же русле. Чистая прибыль МУПа, преобразованного в этом году в акционерное общество, сообщил он, с 2013 года неуклонно снижается, и привел, как ему, наверное, казалось, доказательства: в 2013 году доходы составили 128,5 млн руб., в 2014 - 210,1 млн, в 2015 - 139,4 млн, в 2016 - 190,8 млн, в 2017 - 119 млн, за девять месяцев 2018 - 78,4 млн.

Если вспомнить, что именно в 2017 году власти завели речь об обязательной продаже предприятия, то ничего удивительного в этих цифрах нет. А до 2017 года, как видим, прибыль "Горэлектросети" колебалась.

Впрочем, у Кочетова имелись и другие аргументы, и он их последовательно приводил.

За тот же период (с 2013 года) почти впятеро - с 47 до 10 - снизилось количество заявок на техприсоединение объектов с большой мощностью потребления электроэнергии. Это следствие общего экономического кризиса, затронувшего в первую очередь строительную отрасль.

Уровень износа основных фондов "Горэлектросети" достиг 75%. Средств на их восстановление и на развитие у предприятия нет и не предвидится.

Из текущего состояния, сказал Руслан Кочетов, можно выйти двумя путями. Первый - экстенсивное развитие с подключением крупных потребителей в зонах масштабной застройки в Семилукском, Рамонском, Новоусманском районах. Второй - полная модернизация сетей с применением современных технологий. Но оба пути требуют значительных капиталовложений.

Депутат Константин Ашифин спросил: сколько же нужно на это денег? Руслан Кочетов ответил, что, по самым приблизительным подсчетам, не менее 1 млрд руб., причем 500 млн - что называется, сразу.

А завершил свой доклад Кочетов признанием, что как руководитель предприятия он считает своевременным решение о приватизации "Воронежгорэлектросети".

Возражений со стороны депутатского корпуса он не услышал. Вопрос, в сущности, остался только один - кому именно достанется этот актив? Вместе с падающей прибылью, изношенными сетями, неготовностью к развитию, отсутствием крупных заказчиков. И при этом - с неизменной обязанностью подавать электричество всем потребителям города без перебоев.

Если повезет, 28 декабря узнаем имя этого альтруиста.

Источник: Семен Самсонов
Газета "Берег"
  1483



Добавить комментарий

Ваш комментарий
Ваше имя
Ваш E-mail
 

Другие сообщения

Быть новаторами и готовить детей к современным реалиям: учителя начальных классов из общеобразовательной школы в„–88 с углубленным изучением отдельных предметов Татьяна Матвеева, Ольга Лихачева и Екатерина Сафаргалиева представили нашу область на конкурсе профессионального мастерства "Учитель будущего". Почему комплекта доска, мел и тряпка теперь мало для хороших знаний, педагоги рассказали "Берегу".
Вчера школы Воронежской области перешли на дифференцированное обучение. Многие родители еще с конца лета паниковали по поводу возможного повторения дистанционки, но дети в очном формате отучились целую четверть, а переход к другому формату теперь носит специфичный характер.
В минувшую пятницу в Воронежском государственном университете инженерных технологий подвели итоги Большого этнографического диктанта. Этот международный просветительский проект, который организован Федеральным агентством по делам национальностей и оценивает уровень наших знаний культуры и традиций народов России, в стране реализуется уже пятый раз и в этом году из-за пандемии
На "Яндекс.Районе" и в других воронежских соцсетях все чаще встречается тема поиска работы
Первые партии лекарств для бесплатной выдачи амбулаторным больным с диагнозом COVID-19 уже поступили в Воронежскую область, сообщили в правительстве региона вечером 11 ноября. Предполагается, что медикаменты получат не менее 11 тыс. человек, которые лечатся от коронавируса на дому. Во всяком случае, объем федерального финансирования
Несмотря на ужесточение контроля, наглухо затонированных автомобилей на воронежских улицах меньше не стало. В преддверии Всемирного дня памяти жертв ДТП, который отмечается 15 ноября, сотрудники ГИБДД провели рейд, направленный на профилактику дорожно-транспортных происшествий.
В понедельник в Воронеж прибыли еще 29 автобусов, приобретенных для муниципальной транспортной компании "Воронежпассажиртранс" на условиях льготного лизинга по нацпроекту "Безопасные и качественные автодороги". С учетом ранее прибывших предприятие получило уже 62 новых современных транспортных средства.

© 2011 - 2022 Агентство информации "ФАКС".
Копирование информации размещенной на сайте, без активной гиперссылки на источник - запрещено.

Создано в студии "Алекс"