2..4 С
Давление: 754..756 мм рт.ст.
Ветер: Северо-Восточный 4 м/с
 
60.4797
62.8762
 

mnogosun

Последнее обсуждаемое
 

Как началась и чем завершится драматическая история Castorama в Воронеже

25 ноября 2018 года 20:16
 

Ну вот, только что мы были свидетелями "ухода по-немецки" гипермаркетов сети "МедиаМаркт" с псевдораспродажами устаревающего компьютерного и кухонного "железа". А теперь нам объявили, что предстоит "прощание по-английски". Британская компания-ретейлер Kingfisher, владеющая гипермаркетом стройматериалов Castorama, заявила о выводе бизнеса из России, сообщили деловые СМИ.

Можно было бы увидеть в этом намерении очередной признак кризиса, если не вспомнить историю прихода "Касторамы" в Воронеж десятилетней давности. Тогда на дворе кризис был покрепче нынешнего - с падением производства, ростом безработицы, нестоянием рубля и проч…

Корреспонденту "Берега" доводилось в свое время подробно освещать перипетии этой истории - она по-настоящему драматична. О проекте газеты поначалу сообщали радостно. Воронеж был девятым в программе развития сети - и этот выбор грел душу признанием нашей инвестиционной привлекательности.

Первый куб бетона в основание гипермаркета "Град" был залит под проект "Касторамы" - она должна была стать якорным оператором ТЦ. Но время, напомним, было нервное, безденежное. Пути партнеров разошлись. Англичане стали подбирать собственную площадку для строительства.

И тут же попали в топ негативных новостей - из-за необходимости вырубать деревья на пр.Патриотов. Активисты вышли протестовать, депутаты в гордуме поскандалили, но кончилось тем, что власти обложили инвесторов огромными компенсационными выплатами, заставили высадить новые деревья, обновить инфраструктуру… В общем, за удовольствие угнездиться в Воронеже компания заплатила более 100 млн руб.

Вскоре выяснилось: такие перемены обернулись во благо потребителю. "Град" привел достойного конкурента - "Леруа Мерлен". Именно эти гипермаркеты в первую очередь привлекали инорегиональных гостей города на "шопинг выходного дня".

Но стратегия развития глобальных гигантов полна таинственности: выведенные из России (а также, если это кого-то утешит, из Испании и Португалии) деньги пойдут на развитие бизнеса во Франции. Где тоже падают продажи. Нам этой логики не понять.

Пресс-служба ООО "Касторама Рус" более подробных комментариев не дает: о чем, мол, говорить, если пока неясно, как будет сворачиваться сеть: путем оптовой или поштучной продажи. Даже многие из 200 работников воронежской "Касторамы" узнали о грядущем закрытии только из СМИ.

Впрочем, логичнее всего предположить, что воронежский магазин выкупит сеть аналогичной специализации - и обойдется без тотальных сокращений. Место, с таким трудом обжитое, с множеством протоптанных к нему потребительских троп, пустовать не должно.

Источник: Александр Саубанов
Газета "Берег"
  1663



Добавить комментарий

Ваш комментарий
Ваше имя
Ваш E-mail
 

Другие сообщения

Быть новаторами и готовить детей к современным реалиям: учителя начальных классов из общеобразовательной школы в„–88 с углубленным изучением отдельных предметов Татьяна Матвеева, Ольга Лихачева и Екатерина Сафаргалиева представили нашу область на конкурсе профессионального мастерства "Учитель будущего". Почему комплекта доска, мел и тряпка теперь мало для хороших знаний, педагоги рассказали "Берегу".
Вчера школы Воронежской области перешли на дифференцированное обучение. Многие родители еще с конца лета паниковали по поводу возможного повторения дистанционки, но дети в очном формате отучились целую четверть, а переход к другому формату теперь носит специфичный характер.
В минувшую пятницу в Воронежском государственном университете инженерных технологий подвели итоги Большого этнографического диктанта. Этот международный просветительский проект, который организован Федеральным агентством по делам национальностей и оценивает уровень наших знаний культуры и традиций народов России, в стране реализуется уже пятый раз и в этом году из-за пандемии
На "Яндекс.Районе" и в других воронежских соцсетях все чаще встречается тема поиска работы
Первые партии лекарств для бесплатной выдачи амбулаторным больным с диагнозом COVID-19 уже поступили в Воронежскую область, сообщили в правительстве региона вечером 11 ноября. Предполагается, что медикаменты получат не менее 11 тыс. человек, которые лечатся от коронавируса на дому. Во всяком случае, объем федерального финансирования
Несмотря на ужесточение контроля, наглухо затонированных автомобилей на воронежских улицах меньше не стало. В преддверии Всемирного дня памяти жертв ДТП, который отмечается 15 ноября, сотрудники ГИБДД провели рейд, направленный на профилактику дорожно-транспортных происшествий.
В понедельник в Воронеж прибыли еще 29 автобусов, приобретенных для муниципальной транспортной компании "Воронежпассажиртранс" на условиях льготного лизинга по нацпроекту "Безопасные и качественные автодороги". С учетом ранее прибывших предприятие получило уже 62 новых современных транспортных средства.

© 2011 - 2022 Агентство информации "ФАКС".
Копирование информации размещенной на сайте, без активной гиперссылки на источник - запрещено.

Создано в студии "Алекс"