0..2 С
Давление: 757..759 мм рт.ст.
Ветер: Северо-Восточный 4 м/с
 
60.4797
62.8762
 

mnogosun

Последнее обсуждаемое
 

Сторонники лесопарковой зоны одержали верх со второй попытки // Берег

25 ноября 2018 года 20:16
 

В 2016 году был принят федеральный закон, определяющий создание лесопарковых зеленых поясов, которые отличаются ограниченным режимом природопользования и иной хозяйственной деятельности. Но жители Воронежа только на повторных слушаниях согласились на создание зеленого пояса вокруг мегаполиса. Почему же важная и полезная экологическая инициатива не находила поддержки у жителей города?

СУДЬБУ ЛЕСОВ РЕШАЛИ 100 ЧЕЛОВЕК

Год назад судьбу зеленого пояса миллионного Воронежа по сути решили жители села Медовка Рамонского района, участвовавшие в слушаниях почти в полном составе. 140 человек выступили против создания зеленого пояса, и только 118 - за. Участники слушаний говорили о том, что не хотят, чтобы зеленый пояс проходил по их землям - ведь тогда там нельзя будет осуществлять, например, капитальное строительство.

Таких ораторов обвинили в том, что они высказали мнение не селян, а застройщика, планировавшего разбить на землях поселения коттеджный поселок.

В 2017 году в зеленый пояс Воронежа предполагалось включить всего 1,5 тыс. га: лесные территории в микрорайоне Малышево, парк "Северный лес" на бульваре Победы, лесопарк Оптимистов, лесные насаждения Отрожки, "Олимпик", парк Железнодорожников, лес в Репном, возле больницы "Электроника", Яблоневые сады ВГАУ и тот самый участок в Медовке. Площадь в полторы тысячи гектаров выглядела не очень убедительно, если учесть, что во многих городах РФ зеленый пояс определяется десятками тысяч гектаров.

ИЗМЕНЕНИЯ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ

Проект, который был представлен на общественные слушания 20 ноября 2018 года, значительно отличался от прежнего: вместо полутора тысяч гектаров в зеленый пояс предложили включить более 15,5 тыс. га лесопарковых насаждений. Но с расширением перечня объектов из него исчезли… "Северный лес" (бульвар Победы), "Яблоневый сад" (Московский проспект) и ставшая притчей во языцех Медовка.

Для проведения общественных слушаний был выбран актовый зал ВГТУ, чтобы на мероприятие могли попасть все желающие - ведь помещение для слушаний, традиционно проводимых в Доме архитектора, с трудом вмещает 120-140 человек. Участники общественных слушаний могли по паспорту получить бюллетени для голосования.

С просьбой о включении в перечень объектов "Яблоневого сада" выступила экоактивистка Марина Бережная, которая объяснила, что борьба за сад длилась слишком долго и территорию просто не успели включить в обсуждаемый ныне состав зеленого пояса.

Представитель группы компаний Хамина просил исключить из состава зеленого пояса участок в парке Победы, на котором холдинг планирует строить физкультурно-оздоровительный комплекс. Председатель Общественной палаты Неля Пономарева пояснила, что социальные и спортивные сооружения на таких участках строить не возбраняется.

Если в прошлом году жители Медовки дружно выступали против включения лесной зоны в пояс, то в этом году одна из жителей села и директор лесопарка в Ямном Сергей Шалимов говорили о том, что лес близ населенного пункта требует защиты, и попросили включить его в зеленый пояс.

Воронежец Сергей Иванов был возмущен тем, что в проект включена обширная площадь поймы реки Усмань в районе Бабяково, где "болото, и там все равно никто строить не будет", а вокруг больницы "Электроника" - только малюсенький кусочек леса.

БО ЗА "СЕВЕРНЫ"

Настоящие страсти разгорелись по поводу "Северного леса", который не вошел в перечень. Выступающие оценивали лес как "дополнительную защиту Северного района" и призывали голосовать против создания "такого" зеленого пояса. Неля Пономарева сообщила, что "Северный лес" включен в ходатайство, которое будет передано в облдуму со всеми документами.

Но люди не верили, что депутаты удовлетворят ходатайство, дело доходило до крика. Эмоции противников создания зеленого пояса без "Северного леса" пытался остудить заместитель председателя Общественной палаты Борис Алпатов: "Вы сами выбирали этих депутатов, и они вас не обманут".

Жительница Воронежа Ирина Молчанова заявила, что "в лесу уже втихую появляются заборы и идет вырубка". К дискуссии присоединился замруководителя регионального департамента природных ресурсов и экологии Александр Царев. Чиновник объяснил, что "Северный лес" с 2014 года признан особо охраняемой территорией на федеральном уровне и никто не сможет прийти туда и начать вырубать деревья, чтобы построить очередной жилой комплекс. Но ему тоже не верили.

- "Северный лес" уже защищен федеральным законодательством, - подтвердила обозревателю "Берега" председатель совета ВРОО "Центр экологической политики" Надежда Стороженко. - Я дважды встречалась с инициативной группой по защите леса и понимаю, что люди просто опасаются оказаться обманутыми.

В итоге из 846 проголосовавших 698 человек поддержали создание зеленого пояса, 137 выступили против, 11 бюллетеней оказались испорченными, а 247 воронежцев, зарегистрировавшихся на мероприятии, предпочли не выражать свое мнение.

Все предложения, мнения и рекомендации, озвученные в ходе слушаний, внесены в протокол, который вместе с остальными документами в течение 10 дней передадут в облдуму для принятия окончательного решения о создании лесопаркового зеленого пояса.

Источник:
Газета "Берег"
  1866



Добавить комментарий

Ваш комментарий
Ваше имя
Ваш E-mail
 

Другие сообщения

Как быстро обновится общественный транспорт Воронежа, когда на смену старым, морально и технически устаревшим автобусам придут современные и удобные
Глава региона Александр Гусев ежемесячно контролирует ход исполнения приоритетных стратегических проектов: "Историко-природный парк "Костенки
Об общих положениях проекта плана восстановления и развития экономики Воронежской области на 2020
В мероприятии 13 ноября также участвовали первый заместитель главы администрации по городскому хозяйству Сергей Петрин, руководитель управления дорожного хозяйства Олег Котов, директор МКУ "Городская дирекция дорожного хозяйства и благоустройства" Оксана Евдакова, представители подрядной организации.
В конце прошлой недели в администрации города состоялось очередное
В среду, 25 ноября, на заседании Воронежской городской Думы депутаты произвели корректировку бюджета городского округа на текущий год.
На Совете городской Думы назначили депутатские слушания по проекту Генерального плана на 2021

© 2011 - 2022 Агентство информации "ФАКС".
Копирование информации размещенной на сайте, без активной гиперссылки на источник - запрещено.

Создано в студии "Алекс"