-1..1 С
Давление: 757..759 мм рт.ст.
Ветер: Северо-Восточный 4 м/с
 
60.4797
62.8762
 

mnogosun

Последнее обсуждаемое
 

До встречи на "Университетской"

18 ноября 2018 года 20:52
 

Недавно в главном корпусе ВГУ состоялась презентация десятого номера альманаха "Университетская площадь", издаваемого в классическом Воронежском университете. Номер издания целиком и полностью посвящен 100-летию Воронежского университета.

Да, основная масса торжеств, посвященных вековому юбилею, прошла в сентябре, в День города, но на самом деле правильно вести отсчет с 12 ноября 1918 года, когда в Воронеже университетскими профессорами были прочитаны первые лекции.

Презентация солидного (более 300 страниц) тома альманаха собрала приятную публику из числа городской интеллигенции. Университетская площадь - не просто название на карте Воронежа, а еще и свободное пространство для диалога, пояснила редактор альманаха Тамара Дьякова. Такой диалог на страницах издания ведется вот уже несколько лет.

Профессор истории Михаил Карпачев между прочим заметил, что у ВГУ - редкая судьба. К примеру, мысль о создании в Воронеже университета высказывалась еще в позапрошлом веке, но оформления она не получила. Он же напомнил, что в 1929 году советское правительство постановило, что все университеты требуется закрыть, поскольку это отжившая форма обучения (в результате от ВГУ отпочковались медицинский и педагогический институты, которые теперь тоже называются университетами), и только сопротивление Академии наук спасло Воронежский университет.

А в 1971 году то же советское правительство удостоило ВГУ высшей награды - ордена Ленина. И это само по себе уникальное событие, отметил Михаил Карпачев, поскольку в СССР только пять университетов заслужили такую награду: помимо нашего - столичные МГУ, Ленинградский, Киевский, а также Казанский, где немного времени проучился Владимир Ульянов, впоследствии взявший себе псевдоним Ленин.

В рамках того же свободного пространства профессор Лев Кройчик заметил, что, по его мнению, Воронежский университет держится на трех "Д" - демократизм, дружелюбие и достоинство.

А директор университетского издательства Дмитрий Дьяков обратил внимание на две вещи. Во-первых, юбилейный номер альманаха открывается интервью с ректором Дмитрием Ендовицким, который говорит: "Самое ценное в ВГУ - сохраненные университетские свободы и демократии". А во-вторых, в том же томе профессор Иосиф Стернин, отвечая на вопрос "С какими словами вы обратились бы к ректору ВГУ?", процитировал Стендаля: "Опираться нужно только на то, что оказывает сопротивление".

Ректор, судя по его реакции, этот тезис оценил. Сам профессор Ендовицкий не без удовольствия назвал юбилейный номер альманаха "вкусным" и пообещал доставить его и в министерство образования, и в министерство просвещения - чтобы в этих ведомствах стало понятно, какое влияние оказывает ВГУ не только на Воронеж, но и на страну.

Источник: Герман Полтаев
Газета "Берег"
  2252



Добавить комментарий

Ваш комментарий
Ваше имя
Ваш E-mail
 

Другие сообщения

Быть новаторами и готовить детей к современным реалиям: учителя начальных классов из общеобразовательной школы в„–88 с углубленным изучением отдельных предметов Татьяна Матвеева, Ольга Лихачева и Екатерина Сафаргалиева представили нашу область на конкурсе профессионального мастерства "Учитель будущего". Почему комплекта доска, мел и тряпка теперь мало для хороших знаний, педагоги рассказали "Берегу".
Вчера школы Воронежской области перешли на дифференцированное обучение. Многие родители еще с конца лета паниковали по поводу возможного повторения дистанционки, но дети в очном формате отучились целую четверть, а переход к другому формату теперь носит специфичный характер.
В минувшую пятницу в Воронежском государственном университете инженерных технологий подвели итоги Большого этнографического диктанта. Этот международный просветительский проект, который организован Федеральным агентством по делам национальностей и оценивает уровень наших знаний культуры и традиций народов России, в стране реализуется уже пятый раз и в этом году из-за пандемии
На "Яндекс.Районе" и в других воронежских соцсетях все чаще встречается тема поиска работы
Первые партии лекарств для бесплатной выдачи амбулаторным больным с диагнозом COVID-19 уже поступили в Воронежскую область, сообщили в правительстве региона вечером 11 ноября. Предполагается, что медикаменты получат не менее 11 тыс. человек, которые лечатся от коронавируса на дому. Во всяком случае, объем федерального финансирования
Несмотря на ужесточение контроля, наглухо затонированных автомобилей на воронежских улицах меньше не стало. В преддверии Всемирного дня памяти жертв ДТП, который отмечается 15 ноября, сотрудники ГИБДД провели рейд, направленный на профилактику дорожно-транспортных происшествий.
В понедельник в Воронеж прибыли еще 29 автобусов, приобретенных для муниципальной транспортной компании "Воронежпассажиртранс" на условиях льготного лизинга по нацпроекту "Безопасные и качественные автодороги". С учетом ранее прибывших предприятие получило уже 62 новых современных транспортных средства.

© 2011 - 2022 Агентство информации "ФАКС".
Копирование информации размещенной на сайте, без активной гиперссылки на источник - запрещено.

Создано в студии "Алекс"