8..10 С
Давление: 748..750 мм рт.ст.
Ветер: Южный 4 м/с
 
58.7913
56.1725
 

mnogosun

Последнее обсуждаемое
 

Что и почему находят эксперты в популярных продуктах питания?

14 ноября 2018 года 20:55
 

Покупая продукты, мы далеко не всегда можем быть уверены, что в упаковке находятся только нужные и полезные нам ингредиенты. Иначе не пользовались бы большой популярностью у населения различные "контрольные закупки" и "смотры качества", выявляющие многочисленные отклонения, допущенные производителями.

ДНК ЛОШАДИ

В октябре этого года некоммерческая организация "Роскачество" (учреждена правительством РФ) проверяла "докторскую" колбасу. На экспертизу было отправлено 40 торговых марок популярного мясного изделия (воронежских производителей в списке не оказалось).

В исследуемой колбасе было обнаружено много чужих "следов". Например, ДНК лошади в колбасе Клинского мясокомбината. Но эксперты тут же успокоили: наличие в продукте "посторонней" ДНК не говорит о том, что мясо этого животного используется при приготовлении колбасы. Просто на одном оборудовании изготавливается широкий ассортимент продукции, вот чужая ДНК и "затесалась".

К тому же в колбасах находили не только ДНК лошади, но также кукурузы и сои, не указанных в составе. Вполне возможно, что их туда никто добавлять и не собирался - ведь чтобы получить "экономический эффект", производителю совсем не обязательно использовать сою. Можно воспользоваться старым добрым крахмалом. Автор этой статьи лично видел, как в цехе одного воронежского производителя (ныне закрытого!), который гордо писал на колбасных изделиях "Не содержит сои!", ведрами сыпали крахмал в мешалку с фаршем. Крахмалом нагоняют вес и связывают вещества в фарше. Его наличие можно проверить и в домашних условиях: просто капните на кусок колбасы йод (примерно так делают и в лаборатории!). Если "пятно" осталось коричневым, то продукт чистый, ну а если стало синим или фиолетовым - крахмал есть.

Кстати, при исследовании "докторской" сюжетов для страшилок в виде ДНК кошечек, собачек и крыс специалисты Роскачества не выдали - следов этих зверей в колбасе не нашли.

АНТИБИОТИКИ

Еще в колбасе могут "жить" антибиотики, которые попадают в нее из мяса животных. Почти в половине из исследуемых образцов (в 17 торговых марках) были обнаружены антибиотики. Причем в 16 находились не сами лекарства, а их следы.

Единственным серьезным нарушителем стала колбаса под торговой маркой ТМ "Губернская мясная компания" (Губкинский мясокомбинат), где содержание антибиотиков тетрациклинового ряда превысило допустимые нормы в 1,5 раза.

- В животноводстве используются более 70 видов антибиотиков, - рассказывает доктор медицинских наук, заведующая лабораторией биобезопасности и анализа нутримикробиома НИИ питания РАМН Светлана Шевелева. - В нашей стране контролируются четыре базовые группы: левомицетин, стрептомицин, тетрациклин и пенициллин.

По словам эксперта, чаще всего в мясной и молочной промышленности применяются антибиотики тетрациклиновой группы, потому что эти препараты стоят дешево и действуют эффективнее (повышают производительность минимум на 50%).

В то же время тетрациклин не выводится из организма полностью. Накапливаясь в костной ткани, он способен замедлять рост у детей, а у взрослых разрушать зубы.

ГЛАВНЫЕ "ДРУЗЬЯ" ТВОРОГА

Антибиотики, которые используются в животноводстве, попадают еще и в молочную продукцию.

- В молоке обнаруживаются не сами антибиотики, а их следы, - отмечает Шевелева. - Поэтому употребление молока с остаточным количеством антибиотиков и прием аналогичного лекарственного препарата - неравнозначные вещи. Мгновенные реакции на такое молоко встречаются редко - только в том случае, если у вас есть аллергическая реакция на пенициллин. Тем не менее, если мы каждый день пьем молоко с остаточным количеством антибиотиков, превышающим допустимые нормы, организм привыкает к этим веществам.

В том же Роскачестве в сентябре решили проверить 9-процентный творог. Под прицелом экспертов оказалось 95 торговых марок, среди которых нашлись и две воронежские, принадлежащие, по сути, одному производителю.

Речь идет о твороге "Иван Поддубный" (производитель - "Молвест") и "Вкуснотеево" (производитель - ПАО Молочный комбинат "Воронежский", основное предприятие "Молвеста").

Рейтинг качества творога был выстроен по пятибалльной шкале, где 5 баллов считается самой высокой оценкой, а 0 - самой низкой.

Творог "Иван Поддубный", закупленный в Воронеже на ул.Пушкинской, после исследований получил 4,83 балла. Среди недостатков было отмечено наличие остатков антибиотиков ("антибиотик тетрациклиновой группы в количестве, не превышающем допустимое"). А вот творог "Вкуснотеево" (куплен в Москве) получил лишь 1,5 балла. По результатам первичных лабораторных испытаний товар был признан безопасным, но в результате повторных испытаний обнаружилось, что количество дрожжей и плесени превышает допустимые нормы.

- Дрожжи и плесень - главный бич творожного производства, - считает эксперт по молочной продукции, зам. директора НИИДП Россельхозакадемии Светлана Димитриева. - Когда творог проходит недостаточную термическую обработку, не соблюдается технология, плохо моют оборудование, то риск попадания дрожжей и плесени в готовый продукт очень высок. Однако не только производители виноваты в появлении дрожжей и плесени в твороге. Если в магазине условия хранения не соблюдались, грибки и бактерии начинают быстро размножаться.

Учтите, что с творогом производитель может химичить, как и с колбасой - в частности, добавлять в него крахмал, что также легко проверить с помощью йода.

ЛЮБЯТ ЛИ КАРАКАТИЦЫ МОЛОКО?

На различных упаковках пищевых продуктов все чаще встречается надпись: "Может содержать следы…" Далее идет перечисление самых невероятных ингредиентов, которых, казалось бы, в данном продукте и быть не должно - от кунжута до морепродуктов. Мне, например, попалась надпись на пачке кофейных зерен, что они могут содержать следы арахиса.

Все эти надписи - для аллергиков. Производитель, желая себя обезопасить, начинает подстраховываться и перечисляет порой следы тех продуктов, которые, возможно, просто лежат в соседнем мешке на складе - а вдруг? Так что, прочитав на банке сгущенки, что она может содержать следы моллюсков, не удивляйтесь - быть может, на предприятии-поставщике доярки имеют привычку на обед варить каракатиц.

Источник: Наталия Осадчая
Газета "Берег"
  1999



Добавить комментарий

Ваш комментарий
Ваше имя
Ваш E-mail
 

Другие сообщения

Быть новаторами и готовить детей к современным реалиям: учителя начальных классов из общеобразовательной школы в„–88 с углубленным изучением отдельных предметов Татьяна Матвеева, Ольга Лихачева и Екатерина Сафаргалиева представили нашу область на конкурсе профессионального мастерства "Учитель будущего". Почему комплекта доска, мел и тряпка теперь мало для хороших знаний, педагоги рассказали "Берегу".
Вчера школы Воронежской области перешли на дифференцированное обучение. Многие родители еще с конца лета паниковали по поводу возможного повторения дистанционки, но дети в очном формате отучились целую четверть, а переход к другому формату теперь носит специфичный характер.
В минувшую пятницу в Воронежском государственном университете инженерных технологий подвели итоги Большого этнографического диктанта. Этот международный просветительский проект, который организован Федеральным агентством по делам национальностей и оценивает уровень наших знаний культуры и традиций народов России, в стране реализуется уже пятый раз и в этом году из-за пандемии
На "Яндекс.Районе" и в других воронежских соцсетях все чаще встречается тема поиска работы
Первые партии лекарств для бесплатной выдачи амбулаторным больным с диагнозом COVID-19 уже поступили в Воронежскую область, сообщили в правительстве региона вечером 11 ноября. Предполагается, что медикаменты получат не менее 11 тыс. человек, которые лечатся от коронавируса на дому. Во всяком случае, объем федерального финансирования
Несмотря на ужесточение контроля, наглухо затонированных автомобилей на воронежских улицах меньше не стало. В преддверии Всемирного дня памяти жертв ДТП, который отмечается 15 ноября, сотрудники ГИБДД провели рейд, направленный на профилактику дорожно-транспортных происшествий.
В понедельник в Воронеж прибыли еще 29 автобусов, приобретенных для муниципальной транспортной компании "Воронежпассажиртранс" на условиях льготного лизинга по нацпроекту "Безопасные и качественные автодороги". С учетом ранее прибывших предприятие получило уже 62 новых современных транспортных средства.

© 2011 - 2022 Агентство информации "ФАКС".
Копирование информации размещенной на сайте, без активной гиперссылки на источник - запрещено.

Создано в студии "Алекс"