0..-2 С
Давление: 750..752 мм рт.ст.
Ветер: Юго-Восточный 6 м/с
 
62.3813
65.8407
 

mnogosun

Последнее обсуждаемое
 

Воронежская мастерица воспроизводит героев сказок в миниатюрах

12 ноября 2018 года 16:38
 

С 1 по 5 ноября в Воронеже проходила уникальная выставка коллекционных кукол - радовать горожан красотки приехали из разных уголков России, а также из Германии и Франции.

Женственно-элегантные и толстушки, фигуры известных личностей и сказочные персонажи, мягкие и из пластика - каких кукол на этой выставке только не было! Всего - более 500 экспонатов. Но среди этих красавиц куклы Ольги Гусевой выделяются особенно: представляя собой качественную иллюстрацию из книжки, они магнитом притягивают внимание и детей, и взрослых.

Словно цельные зарисовки к книгам Андерсена и Кэрролла создала воронежская рукодельница Ольга Гусева. Персонажи сказок буквально оживают в ее воображении, а затем в качестве настоящих произведений искусства оформляются ею в арт-объекты.

Пока эти уникальные авторские работы выставлялись только один раз - в Выставочном центре на Карла Маркса. Но именно этот "выход в свет" определил дальнейшее развитие воронежской мастерицы.

- Я не предполагала, что мои работы могут кому-то понравиться, но оказалось, что детям интересно их рассматривать, - признается мастерица. - А когда рассказываешь сказку, героями которой эти персонажи являются, дети смотрят на тебя и вовсе завороженно.

Изготовленные из пластика и сваленные из шерсти - люди и звери - сами по себе рассказывают историю. Играющий горшок, трещотка, свинка с детьми, а вот и знаменитый принц, переодевшийся в свинопаса, чтобы хитростью добиться расположения высокомерной принцессы. А вот и сама красавица - ее губы бантиком застыли прямо перед лицом принца. Известная сказка в пересказе мастерицы не сильно отличается от оригинала.

- Эта выставка помогла понять, куда мне стоит двигаться. Оказалось, что в головах у детей "сказочный винегрет", потому что любят они один известный современный мультфильм "Маша и Медведь", где главный персонаж все сказки путает, - делится Ольга Гусева. - Вот рассказывала я детям сказку Андерсена "Свинопас", а они продолжили так: "Принесли они этот горшочек домой и сказали ему: "Вари". И вот он им столько каши наварил!" Думаю, что могла бы на примере своих кукол рассказывать сказки так, как они были написаны. Это и познавательно, и иллюстративно.

Сейчас мастерица думает, что могла бы устраивать такие сказочные вечера в школах или библиотеках.

Куклами Ольга Гусева начала заниматься недавно - всего три года назад, но о том, что ее работы превратятся в шедевры, мастерица и не мечтала. Впрочем, она до сих пор не может поверить в то, что куклы нашли свою аудиторию и, более того, были представлены на выставке, где демонстрировали работы уже именитые мастерицы.

- Я всю жизнь рисовала, но в этом не было ничего креативного. Какие-то копии и повторы. Кукла меня привлекла тем, что я могу продумать сама все до мельчайших деталей. Я и парикмахер, и костюмер, и художник в одном лице, - рассказывает Гусева. - Мне нравится делать это именно в том формате, в котором я работаю. Мне говорили: "Чтобы заработать на рукоделии, нужно помимо коллекционных изделий делать что-то попроще, что могло бы быстро распродаваться и приносить какой-никакой доход" (на одну куклу Гусева тратит около полугода - прим. авт.). Но мне это неинтересно. Если это не приносит тебе удовольствия, какой в этом смысл? Искусство любит авторский подход, а массовое производство убивает любое искусство.

Источник: Ирина Лазарева
Газета "Берег"
  2798



Добавить комментарий

Ваш комментарий
Ваше имя
Ваш E-mail
 

Другие сообщения

Быть новаторами и готовить детей к современным реалиям: учителя начальных классов из общеобразовательной школы в„–88 с углубленным изучением отдельных предметов Татьяна Матвеева, Ольга Лихачева и Екатерина Сафаргалиева представили нашу область на конкурсе профессионального мастерства "Учитель будущего". Почему комплекта доска, мел и тряпка теперь мало для хороших знаний, педагоги рассказали "Берегу".
Вчера школы Воронежской области перешли на дифференцированное обучение. Многие родители еще с конца лета паниковали по поводу возможного повторения дистанционки, но дети в очном формате отучились целую четверть, а переход к другому формату теперь носит специфичный характер.
В минувшую пятницу в Воронежском государственном университете инженерных технологий подвели итоги Большого этнографического диктанта. Этот международный просветительский проект, который организован Федеральным агентством по делам национальностей и оценивает уровень наших знаний культуры и традиций народов России, в стране реализуется уже пятый раз и в этом году из-за пандемии
На "Яндекс.Районе" и в других воронежских соцсетях все чаще встречается тема поиска работы
Первые партии лекарств для бесплатной выдачи амбулаторным больным с диагнозом COVID-19 уже поступили в Воронежскую область, сообщили в правительстве региона вечером 11 ноября. Предполагается, что медикаменты получат не менее 11 тыс. человек, которые лечатся от коронавируса на дому. Во всяком случае, объем федерального финансирования
Несмотря на ужесточение контроля, наглухо затонированных автомобилей на воронежских улицах меньше не стало. В преддверии Всемирного дня памяти жертв ДТП, который отмечается 15 ноября, сотрудники ГИБДД провели рейд, направленный на профилактику дорожно-транспортных происшествий.
В понедельник в Воронеж прибыли еще 29 автобусов, приобретенных для муниципальной транспортной компании "Воронежпассажиртранс" на условиях льготного лизинга по нацпроекту "Безопасные и качественные автодороги". С учетом ранее прибывших предприятие получило уже 62 новых современных транспортных средства.

© 2011 - 2022 Агентство информации "ФАКС".
Копирование информации размещенной на сайте, без активной гиперссылки на источник - запрещено.

Создано в студии "Алекс"