10..12 С
Давление: 747..749 мм рт.ст.
Ветер: Южный 3 м/с
 
58.7913
56.1725
 

mnogosun

Последнее обсуждаемое
 

Президент Гильдии межэтнической журналистики - об интернациональномфеномене России и дефиците русской самоидентификации

12 ноября 2018 года 16:18
 

На прошлой неделе в Воронеже побывала президент Гильдии межэтнической журналистики, член Совета по межнациональным отношениям при президенте РФ Маргарита Лянге. В региональном Ресурсном центре НКО она приняла участие в круглом столе, а также провела церемонию награждения победителей окружного этапа X Всероссийского конкурса средств массовой информации "СМИротворец-2018".

В интервью "Берегу" Маргарита Лянге рассказала об уникальной российской модели межнационального согласия и назревших рисках.

КАК И ПРИРОДНЫЕ БОГАТСТВА

- Маргарита Арвитовна, как вы оцениваете градус межнационального единства в стране и нашем регионе?

- Согласно социологическим опросам, сейчас в стране 74,8% людей в целом удовлетворены межнациональными отношениями. Но это - как средняя температура по больнице, потому что по регионам цифры разные. В Воронеже эта удовлетворенность составляет 64,7%. А 12,3% воронежцев считают межнациональные отношения напряженными.

Самые низкие позитивные показатели в ЦФО - московские. Но там и ситуация наиболее сложная. На самом деле слишком много аспектов нашей повседневной жизни связано с этническим взглядом на мир. А российского интернационального опыта полной реализации каждого народа в мире больше нет. И этот феномен - такое же наше достояние, как природные богатства.

- Говорить об интернациональной России стало хорошим политическим тоном. Но на круглом столе в Ресурсном центре НКО вы отметили еще один российский феномен - дефицит русской идентичности на фоне этнического ренессанса по всей стране.

- Да, у нас как-то уже сложилось, что национальный вопрос - это про кого угодно, кроме русских. Хотя именно уникальность русских людей создала такую большую страну с процветающим многонациональным многообразием. Но когда - так же как представители других народов - русские начали объединяться для возрождения и сохранения своей культуры, их поспешили огульно окрестить "русскими националистами" или даже "фашистами"!

Русским активистам "дали по рукам", и некоторые из них действительно ушли в экстремизм. А между тем эти общественники с активным национальным самосознанием могли помочь в формировании здорового межконфессионального и межнационального благополучия в стране. Нельзя же закрывать глаза на то, что центральная часть - самое сердце России - загибается, что русский человеческий ресурс из центра России в XX веке был вычерпан до критической отметки ради освоения окраинных территорий государства. Сегодня Центральную Россию не возродить без поддержки и сохранения там исконно русских этнических ценностей. В эпоху перестройки и даже в нулевые нынешнего века было ошибочное суждение, что если мы сейчас поднимем экономику, начнем жить сыто-богато, то разом все друг друга полюбим и перестанем обращать внимание на национальный вопрос. Но жизнь показала совсем другое. В 2012 и 2013 годах цены были стабильными и бюджет с профицитом, но к 2013 году процент россиян, недовольных межнациональными отношениями в стране, вырос до 49. То есть в 2013 году, казалось бы, благополучном, общество достигло точки кипения.

СИЛЬНО ПРЕУВЕЛИЧЕНО

- Не произойдет ли в связи с этим такой экстремальный откат от популистского интернационализма со всеми песнями-танцами-кухнями - в сторону русского национализма?

- Мы все как-то сильно боимся этого русского национализма, выплескивая при этом с водой и ребенка. Но русских страхует великая культура и не раз продемонстрированные историческая мудрость и благородство. Представители разных народов России часто вспоминают, что в 30-е годы перебили всю их интеллигенцию и порой склонны обвинять в этом русских. Забывая почему-то, что русская интеллигенция и вся русская элита была уничтожена в годы репрессий как никакая другая. Буквально выкошена. И все эти попытки противопоставления: якобы русской власти - другим народам, или якобы еврейской власти - русским, на самом деле ни к чему хорошему не приведут. Потому что тот трагичный период страна пережила в мультикультурной среде, и пострадали абсолютно все. Все, кто, грубо говоря, высовывался.

Сейчас же, наоборот, возникает опасность недооценки, недоговоренности о великой русской культуре. И этого не могут не замечать рядовые граждане, которых с их корнями и традициями как будто и нет. А ведь их - большинство. Естественно, на фоне такого логичного недоумения возникают всяческие политические спекуляции - ага, русских хотят отменить, сделать из них нацию "Иванов, не помнящих родства". И вот чтобы таких спекуляций избежать, русский вопрос в национальной политике и на информационном поле должен звучать так же полноценно, как сейчас звучит армянский, азербайджанский, еврейский, а может, даже и громче. Именно русские за всю историю российской государственности умудрились сделать его крепким многонациональным. Если тысячи лет с этим балансом справлялись, то какие есть основания сейчас полагать, что начнется вдруг перекос в сторону национального экстремизма и подавления других народов?

ПИЛОТНЫ ПРОЕКТ

- Вы беседовали с губернатором Александром Гусевым. Каковы итоги встречи?

- Губернатор охотно поддержал мое предложение о проведении в районах области межведомственных информационных учений, которые должны помочь наладить оперативное взаимодействие журналистов с разными органами власти и национальными общинами. Такие учения станут пилотными в стране. В случае возникновения проблемных ситуаций с "этническим оттенком" журналисты должны оперативно и объективно информировать общество. А для этого они сами должны быстро получить необходимую информацию из первых источников. Но у нас часто как бывает: "загорелось" где-то - и журналист сразу же пытается связаться с лидером национальной общины, а телефон уже отключен. Я сама как журна-лист с этим сталкивалась не раз. Полиция тоже зачастую слишком затягивает с объяснениями. И начинает ситуация обрастать слухами, которые могут привести к еще большему разжиганию конфликта и, не исключено, к новым жертвам. Потому что любое криминальное событие - это "хайп", отличный рейтинг. И здесь вопрос, кому событие рейтинг добавит: его растащат в интернете на слухи или же "заберут" себе журналисты для взвешенного и всестороннего освещения? Но в экстремальных ситуациях у журналистов должна быть возможность быстрого взаимодействия и со всеми ветвями власти, и с национальными общинами. Например, погром в Бирюлево - когда всех разом переклинило - на самом деле можно было бы предотвратить, если бы появилась оперативная возможность во всем взвешенно разобраться. Нам катастрофически не хватает анализа и объективно-го понимания любой конфликтной ситуации на межнациональной почве. Всем уже становится ясно, что в реализации национальной и миграционной политики не обойтись без объективного информационного сопровождения.

Источник: Ольга Бренер
Газета "Берег"
  2130



Добавить комментарий

Ваш комментарий
Ваше имя
Ваш E-mail
 

Другие сообщения

Быть новаторами и готовить детей к современным реалиям: учителя начальных классов из общеобразовательной школы в„–88 с углубленным изучением отдельных предметов Татьяна Матвеева, Ольга Лихачева и Екатерина Сафаргалиева представили нашу область на конкурсе профессионального мастерства "Учитель будущего". Почему комплекта доска, мел и тряпка теперь мало для хороших знаний, педагоги рассказали "Берегу".
Вчера школы Воронежской области перешли на дифференцированное обучение. Многие родители еще с конца лета паниковали по поводу возможного повторения дистанционки, но дети в очном формате отучились целую четверть, а переход к другому формату теперь носит специфичный характер.
В минувшую пятницу в Воронежском государственном университете инженерных технологий подвели итоги Большого этнографического диктанта. Этот международный просветительский проект, который организован Федеральным агентством по делам национальностей и оценивает уровень наших знаний культуры и традиций народов России, в стране реализуется уже пятый раз и в этом году из-за пандемии
На "Яндекс.Районе" и в других воронежских соцсетях все чаще встречается тема поиска работы
Первые партии лекарств для бесплатной выдачи амбулаторным больным с диагнозом COVID-19 уже поступили в Воронежскую область, сообщили в правительстве региона вечером 11 ноября. Предполагается, что медикаменты получат не менее 11 тыс. человек, которые лечатся от коронавируса на дому. Во всяком случае, объем федерального финансирования
Несмотря на ужесточение контроля, наглухо затонированных автомобилей на воронежских улицах меньше не стало. В преддверии Всемирного дня памяти жертв ДТП, который отмечается 15 ноября, сотрудники ГИБДД провели рейд, направленный на профилактику дорожно-транспортных происшествий.
В понедельник в Воронеж прибыли еще 29 автобусов, приобретенных для муниципальной транспортной компании "Воронежпассажиртранс" на условиях льготного лизинга по нацпроекту "Безопасные и качественные автодороги". С учетом ранее прибывших предприятие получило уже 62 новых современных транспортных средства.

© 2011 - 2022 Агентство информации "ФАКС".
Копирование информации размещенной на сайте, без активной гиперссылки на источник - запрещено.

Создано в студии "Алекс"