-1..-3 С
Давление: 765..767 мм рт.ст.
Ветер: Восточный 3 м/с
 
60.8803
63.0504
 
Самое читаемое

mnogosun

Последнее обсуждаемое
 

Памяти Александра Дементьева

12 ноября 2018 года 16:18
 

В понедельник, 5 ноября, в Воронеже похоронили бывшего начальника областного управления милиции генерал-лейтенанта в отставке Александра Дементьева. Как сообщается, умер он скоропостижно, не дожив всего нескольких дней до 10 ноября, своего профессионального праздника. Последние годы я ему регулярно звонил в этот день, поздравлял, спрашивал, как у него дела, он по обыкновению ни на что не жаловался, а лишь сетовал на то, до какого бедственного состояния довели милицейскую службу, которой он отдал всю свою жизнь.

Генерал Дементьев, родившийся в белгородском селе в 1948 году, летал высоко, карьера его обещала быть блестящей. В 1994 году с должности начальника Белгородского главка он получил назначение в центральный аппарат МВД на пост заместителя начальника Главного управления по борьбе с экономическими преступлениями.

Можно себе представить, какой объем работы был у офицеров этого управления в середине 1990-х. И в 1997 году Александр Дементьев попросил министра перевести его на другую работу - поближе к родине. В том же году генерал возглавил ГУВД по Воронежской области, где мы и познакомились.

Когда узнали друг друга поближе, Александр Семенович признался, что "экономический" главк он оставил после того, как ему и коллегам не дали довести до конца громкие дела федерального уровня, такие, как например, "дело Листьева". Оба расследования были фактически завершены, преступления доказаны, фигуранты ясны, но не то что арестовать, даже допросить никого не позволили.

Плетью обуха не перешибешь, и Дементьев понял, что на том посту пользы он не принесет.

Что касается Воронежа, то здесь он публике запомнился, во-первых, чисткой милицейских рядов от "предателей", как он называл увлекшихся "крышеванием" коллег и поддержкой рядовых сотрудников уголовного розыска. А во-вторых, "делом Суховерхова" - вице-губернатора, обвиняемого в злоупотреблениях и получившего оправдание только в Верховном суде.

Много позже, уже после отставки, в 2010 году генерал в интервью признавался мне: "То, что делал Суховерхов и другие, - сегодня блажь. После них это делалось в сотни раз больше, и все - практически безнаказанно. Поэтому я еще раз говорю: была у меня ошибка, я поверил государству, поверил в его искренность".

Еще одна грань его работы была вне общественного внимания. Тогда воронежская милиция отвечала за правопорядок в Ачхой-Мартановском районе Чечни. Генерал признавался мне, что тихо гордится отсутствием нареканий со стороны местных к воронежским милиционерам. Сам он там был не раз, и однажды чуть не попал в плен, но именно местные люди не дали этому случиться, отстояли русского генерала, поскольку уважали его и ценили то, как ведут себя на их земле его подчиненные.

В июле 2006 года генерал подал в отставку, через какое-то время возглавив охранное предприятие. Он не обольщался насчет клиентов: "На 80% богатый бизнес - сами бывшие бандиты. Но мы защищаем не их, мы защищаем имущество, которое им принадлежит".

В интервью 2010 года я не мог не задать ему вопроса о том, изменилась ли экономическая преступность с того момента, как он перестал работать в МВД. "За десять последних лет, - Александр Дементьев назвал точный срок, - коррупция приняла системообразующий характер. Она поразила все, как рак метастазами. Всю вертикаль власти. Сегодня вся эта вертикаль живет на откатах, на взятках. Пилят бюджет".

И признался - не знает, что с этим можно поделать: "Любое резкое движение может обвалить эту вертикаль и разрушить государственность".

Прошло восемь лет. Вертикаль и государственность на месте. А честный человек Александр Дементьев - ушел. Погребение и прощальная панихида состоялась на историко-мемориальном кладбище, расположенном в Коминтерновском районе.

Источник: Герман Полтаев
Газета "Берег"
  2104



Добавить комментарий

Ваш комментарий
Ваше имя
Ваш E-mail
 

Другие сообщения

Быть новаторами и готовить детей к современным реалиям: учителя начальных классов из общеобразовательной школы в„–88 с углубленным изучением отдельных предметов Татьяна Матвеева, Ольга Лихачева и Екатерина Сафаргалиева представили нашу область на конкурсе профессионального мастерства "Учитель будущего". Почему комплекта доска, мел и тряпка теперь мало для хороших знаний, педагоги рассказали "Берегу".
Вчера школы Воронежской области перешли на дифференцированное обучение. Многие родители еще с конца лета паниковали по поводу возможного повторения дистанционки, но дети в очном формате отучились целую четверть, а переход к другому формату теперь носит специфичный характер.
В минувшую пятницу в Воронежском государственном университете инженерных технологий подвели итоги Большого этнографического диктанта. Этот международный просветительский проект, который организован Федеральным агентством по делам национальностей и оценивает уровень наших знаний культуры и традиций народов России, в стране реализуется уже пятый раз и в этом году из-за пандемии
На "Яндекс.Районе" и в других воронежских соцсетях все чаще встречается тема поиска работы
Первые партии лекарств для бесплатной выдачи амбулаторным больным с диагнозом COVID-19 уже поступили в Воронежскую область, сообщили в правительстве региона вечером 11 ноября. Предполагается, что медикаменты получат не менее 11 тыс. человек, которые лечатся от коронавируса на дому. Во всяком случае, объем федерального финансирования
Несмотря на ужесточение контроля, наглухо затонированных автомобилей на воронежских улицах меньше не стало. В преддверии Всемирного дня памяти жертв ДТП, который отмечается 15 ноября, сотрудники ГИБДД провели рейд, направленный на профилактику дорожно-транспортных происшествий.
В понедельник в Воронеж прибыли еще 29 автобусов, приобретенных для муниципальной транспортной компании "Воронежпассажиртранс" на условиях льготного лизинга по нацпроекту "Безопасные и качественные автодороги". С учетом ранее прибывших предприятие получило уже 62 новых современных транспортных средства.

© 2011 - 2022 Агентство информации "ФАКС".
Копирование информации размещенной на сайте, без активной гиперссылки на источник - запрещено.

Создано в студии "Алекс"