12..14 С
Давление: 737..739 мм рт.ст.
Ветер: Южный 5 м/с
 
58.1756
55.9953
 

mnogosun

Последнее обсуждаемое
 

Фестиваль МАРШАК удивил новыми формами и серьезными разговорами

12 ноября 2018 года 16:18
 

Четвертый детский театральный фестиваль МАРШАК, ставший для нового куратора, эксперта в области театра для детей Варвары Коровиной дебютом, прошел в Воронеже с 28 октября по 4 ноября под условным девизом поиска интересных новых форм вовлечения школьников в искусство.

Впервые приехавший в город необычный Театр вкуса стал для Воронежа настоящим открытием. Искусство совмещения актерской игры и приготовления ароматных пирожков прямо на сцене продемонстрировал автор и исполнитель Юрий Макеев в спектакле "Семейная пекарня".

- Кухонная утварь - это всего лишь выразительное средство, а имеем в виду мы не только гастрономический вкус, но и вкус к музыке, поэзии, слову. Вкус к жизни, - рассказывает Юрий Макеев.

Самые восторженные отзывы воронежского зрителя вызвал спектакль Яны Туминой и Александра Балсанова "Я Басе", исполненный командой "Упсала-цирка" при участии детей с синдромом Дауна. Это спектакль про красоту, которую можно выразить всего в трех строчках, поставленный по японским хокку. Происходящее позволяет забыть, что перед тобой не только профессиональные актеры, но и особенные, "солнечные" дети.

На четвертом фестивале широко был представлен театр для самых маленьких, а также спектакли воронежских театров. Коровина уверена, что на фестивале осуществляется обмен, у коллективов возникают новые идеи, желание совершенствоваться. Кроме того, мы должны популяризировать местные театры и поднимать их уровень.

На закрытии форума зрителям постарались показать сложный магический и иррациональный мир писателя Габриэля Гарсиа Маркеса под мелодии саксофона. В основу спектакля, сыгранного Театром Образцова, положены несколько новелл писателя: "Очень старый человек с огромными крыльями", "Самый красивый утопленник в мире", "Набо - негритенок, заставивший ждать ангелов". Три истории, объединенные общей идеей: жребий судьбы или случай привносит в обыкновенную жизнь неожиданное счастье. Правда, за общей темой - больше мыслей, которые требуют глубоких раздумий.

Наличие в программе большого числа серьезных спектаклей объясняется тем, что художники и режиссеры стараются найти новые способы общения с подростковой аудиторией, тот язык, который будет им понятен и интересен.

- Для каждого возраста - свой подход. Если с бэйбиками примерно все понятно, то эффективные способы общения с подростками мы только ищем, - отметила Варвара Коровина.

События детского фестиваля посетили более 12 тысяч зрителей.

Источник: Ирина Лазарева
Газета "Берег"
  2000



Добавить комментарий

Ваш комментарий
Ваше имя
Ваш E-mail
 

Другие сообщения

Приобщение к высокому искусству
Главный театральный фестиваль страны объявил на прошлой неделе имена новых обладателей премии "Золотая маска", самой "урожайной" точкой среди регионов оказалась Пермь. Однако федеральные специализированные издания и критики в очередной раз подчеркнули: на пьедестале снова оказались "столичные дома", хотя "Маска" ратует за поддержку театров в регионах и их "равноправие на театральной карте страны".
Воплощенную героиню романа Толстого "Воскресение" Катюшу Маслову обычно обсуждают "отлипшие" от экранов телефонов школьники. И это, пожалуй, настоящая победа театра
Погрузиться в мир сказочных образов, которые объединяет стихия воды, предлагает художник и тату-мастер Валерия Ханина. Ее персональная выставка "Соль и вода" открылась в художественном салоне "Арт Коллекция".

© 2011 - 2022 Агентство информации "ФАКС".
Копирование информации размещенной на сайте, без активной гиперссылки на источник - запрещено.

Создано в студии "Алекс"