13..15 С
Давление: 750..752 мм рт.ст.
Ветер: Северо-Восточный 3 м/с
 
63.4860
76.1261
 
 
 
Гостевой блокнот

1alfa

mnogosun

alex

 

Внук Самуила Маршака рассказал о малоизвестных фактах из жизни писателя

04 ноября 2018 года 15:15
 

Детский театральный фестиваль МАРШАК для Воронежа давно стал центральным культурным событием осени. Проходящий в дни осенних каникул, он позволяет детям окунуться в мир театра и прочувствовать его. Способствуют этому встречи с яркими деятелями искусства и литературы. Но по-прежнему самым почетным гостем фестиваля остается главный хранитель наследия Самуила Яковлевича - его внук, писатель Александр Маршак.

Александр Иммануэльевич во время своего визита в Воронеж встретился с местными журналистами и поделился с ними малоизвестными фактами из биографии дедушки. Самые интересные воспоминания о легендарном человеке, имя которого носит воронежский фестиваль, записал журналист "Берега".

О ГОРОДЕ И ДЕТЯХ

Воронеж для Самуила Яковлевича был не только городом, в котором он родился и жил, но и местом, где случилась самая большая трагедия его жизни. Здесь погибла его Натаниэль (первый ребенок - прим. авт.).

- Я думаю и практически в этом убежден, что Самуил Маршак обратился к детской теме именно из-за личной трагедии. Через свои произведения он поделился той невостребованной любовью, которая была в его душе, со всеми читателями страны. И ведь именно детям дедушка обязан спасением. Когда в 1937 году в Ленинграде разгромили его детское издательство, его не коснулись репрессии. И всегда, когда его спрашивали, как ему удалось остаться на свободе, он отвечал: "Меня спасли дети". В те годы стихи Маршака уже звучали в каждой семье, он уже стал любимым детским автором, - рассказал Александр Маршак.

О ГОСТЕПРИИМСТВЕ И ОБРАЗОВАННОСТИ

Самуил Яковлевич был непритязательным в том, что касается быта. По словам Александра Маршака, он никогда не видел, чтобы у деда на столе были какие-то яства. Обычно, если приходили люди, это был кекс, вазочка с вареньем, две чашки чая. Но зато было пиршество творческое. Беседы с Маршаком для многих были серьезными литературными университетами. Маршак-старший даже в коридоре не вел разговоров о погоде или каких-то бытовых вещах. Он говорил так: "Голубчик, помните у Пушкина…"

- Он был скромен в быту, но щедр и ненасытен в творчестве, - объясняет внук.

Самуил Яковлевич знал практически всю русскую поэзию наизусть, неплохо разбирался в мировом искусстве и знал минимум десять языков, среди которых - даже финский.

- В 1963 году, когда деду уже было трудно гулять, он просто сидел в кресле у моря и говорил: "Вы знаете, как старость проявляет то, что вы знали в молодости? Вы можете спросить у меня любой финский глагол, и я отвечу".

О СМЕЛОСТИ И ДОЛГЕ

Александр Маршак помнит Самуила Яковлевича исключительно смелым человеком.

- Когда он работал в Краснодаре, в него стреляли. Он участвовал в полемике между журналами. Дед был в этом очень талантлив, а потому оппонент не выдержал, пришел в издательство и спросил: "Где здесь Маршак?" И дед, видя, что у него пистолет в руке, поднялся и сказал: "Я". Тот выстрелил в него, но промазал. Был еще случай. В комнату Союза писателей вошел какой-то пьяный бандит и стал издеваться над людьми. Все струсили, а дед подошел к бандиту и дал ему пощечину, сказав: "Пошел вон, мерзавец!" Тот "сдулся" и ушел, - продолжает Александр Иммануэльевич. - Также он очень много помогал людям. Просто так.

Например, он боролся за Бродского, когда его сажали. И кто бы что ни говорил, я убежден: если бы дед не умер, Бродский остался бы на свободе.

А героя войны устроил в институт. Самуил Яковлевич сначала помог ему с лечением, а позже спросил: "А чем вы хотите заниматься дальше?" Тот сказал, что хотел бы заниматься историей. Дед позвонил в университет. Ректор, услышав его просьбу, ответил: "Самуил Яковлевич, это, к сожалению, невозможно, экзамены кончились, пусть он приходит на будущий год". Дед сказал: "Неужели ради героя несколько профессоров не могут собраться?" На следующий день комиссия его приняла, герой был зачислен. Потом он всю жизнь преподавал историю.

Источник: Ирина Лазарева
Газета "Берег"
  527



Добавить комментарий

Ваш комментарий
Ваше имя
Ваш E-mail
 

majorstudio

Другие сообщения

Режиссеры озадачены поиском новых театральных форм. На эти поиски и был направлен творческий семинар-лаборатория "Современное исследование театральных объектов" (СИТО) в воронежском драмтеатре. С 26 по 28 мая СИТО проходило в нашем городе в четвертый раз: шесть режиссеров

Ленинским районным судом г. Воронежа с участием представителя прокуратуры района рассмотрено уголовное дело в отношении 21-летнего Георгия Сухарева. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 307 УК РФ (заведомо ложные показания свидетеля).

Прокурор Терновского района утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 44-летней Наталии Сизовой. Она обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ст. 322.2 УК РФ (фиктивная регистрация гражданина Российской Федерации по месту пребывания).

Железнодорожным районным судом с участием представителя прокуратуры района рассмотрено гражданское дело по иску 43-летнего воронежца к ИП Жильникову В.В. о компенсации морального вреда.

Под надзором прокуратуры города Воронежа расследуется уголовное дело по факту хищения в 2011 году денежных средств в сумме почти 3 млн. рублей, выделенных из бюджета Российской Федерации ФГБУ "Воронежский государственный природный биосферный заповедник имени В.М. Пескова" в рамках программы развития экологического туризма на территории Воронежского государственного заповедника.

С непременным задором и подкупающей непосредственностью выступают на любой сцене творческие инклюзивные коллективы, где совместно занимаются обычные дети и
 

mi36

Последнее обсуждаемое

alex

© 2011 - 2018 Агентство информации "ФАКС".
Копирование информации размещенной на сайте, без активной гиперссылки на источник - запрещено.

Создано в студии "Алекс"