-3..-5 С
Давление: 765..767 мм рт.ст.
Ветер: Восточный 3 м/с
 
60.8803
63.0504
 

mnogosun

Последнее обсуждаемое
 

О призвании и деле жизни бывшего директора гимназии N5 Юрия Левина

04 ноября 2018 года 15:14
 

Тот редкий случай, когда директора общеобразовательного учреждения нельзя упрекнуть даже в излишней строгости. Заслуженного учителя РСФСР, почетного гражданина Левобережного района, отличника образования и бывшего директора городской гимназии N5 (ранее школа N49 - прим. авт.), руководившего учреждением 43 года (!), до сих пор помнят, любят и уважают коллеги, бывшие ученики и их родители. И после смерти этого необыкновенного человека многие знавшие его люди сказали: "Ушла эпоха".

29 октября, в день, когда отмечалось 100-летие комсомола, в гимназии N5 состоялось памятное мероприятие, посвященное Юрию Левину. В стенах учреждения открыли мемориальную доску бывшему директору.

На торжественную церемонию пришли те, кто на протяжении многих лет работали вместе с ним, его родные и близкие люди, выпускники школы разных лет, учащиеся и коллектив МБОУ гимназия N5.

"ИЗЮМИНКА НОВИЗНЫ"

Юрий Левин работу в должности директора школы N49 начал в 1961 году, сразу после окончания исторического факультета. Правда, это был уже не первый опыт его трудовой деятельности - ранее в разные годы он работал инструктором в райкоме комсомола и райкоме партии. Наверняка здесь он приобрел важный опыт и развил свои лучшие качества, что помогло очень быстро завоевать уважение и авторитет среди педагогического коллектива, учащихся и их родителей.

- В него влюблялись сразу! - рассказывает педагог Маргарита Беликовецкая, 24 года проработавшая у Юрия Константиновича заместителем. - Он был примером лучших человеческих качеств, имел глубочайшее чувство патриотизма и умел найти подход к каждому. Он был вдохновлен тем, что делал, вдохновлял других, и мы безропотно шли за ним.

На протяжении всей своей педагогической деятельности Левин стремился внести в жизнь школы живое творческое начало, как он любил говорить - "изюминку новизны". Впервые в Воронеже на базе средней школы N49 совместно с ДЮСШ "Олимпийские резервы" были открыты спортивные классы. Их окончили более 200 мастеров и кандидатов в мастера спорта. В 1985 году в школе были сформированы педагогические классы. И пусть не все их выпускники впоследствии связали свою судьбу с педагогикой, для каждого этот опыт стал своеобразной школой жизни, отмечают первые выпускники, нынешние учителя русского языка и литературы гимназии N5 Ольга Мусорина и Наталья Степуренко.

Под руководством и по инициативе Юрия Константиновича был создан школьный музей 206-й Краснознаменной орденов Суворова, Кутузова, Богдана Хмельницкого, Корсуньской стрелковой дивизии. Как рассказали в учебном учреждении, здесь также собраны богатейшие материалы о воинах-интернационалистах, живущих в Воронеже и области. Экспозиции музея постоянно пополняются.

- В те годы вся школа участвовала в том, чтобы разыскать родственников погибших бойцов, а также ветеранов дивизии. И ученица шестого класса Вера Новикова, помогая нам, написала более 250 писем во все концы нашей страны. Знаю, что родственники тех, кто лежит в воронежской земле, до сих пор ей пишут, - рассказала бывший хранитель музея Мария Барсукова, работавшая с Левиным более 40 лет. - Тема патриотического воспитания молодежи, сохранения истории была для Юрия Константиновича одной из приоритетных. Он, еще будучи молодым человеком, помогал матери выхаживать раненых. Позже награжден медалью за победу над Германией в годы ВОВ.

При Юрии Константиновиче школа стала лучшей в Левобережном районе города и одной из лучших в Воронеже. В 1992 году она получает статус инновационного образовательного учреждения - гимназия N5.

- Я тоже проходила путь получения школой статуса гимназии, а потому не понаслышке знаю, какой это был колоссальный труд. Но проходила я его с уверенностью и спокойствием, потому что у меня был прекрасный пример перед глазами, - рассказывает директор гимназии N7 Татьяна Попова, которая считает Юрия Левина своим наставником. - Мне не было 18-ти, когда он взял меня в школу работать. Никто не хотел брать, а он в меня поверил. Юрий Константинович сыграл огромную роль в моей профессиональной деятельности и уже после того, как я стала директором, и, кстати, он меня рекомендовал на эту должность, мы с ним встречались и подолгу разговаривали. Его советы бесценны.

ОДЕРЖИМ ЛЮБОВЬЮ К ШКОЛЕ

Кроме того, директор приложил немало усилий и для того, чтобы гимназия обеспечивала высокий уровень фундаментальной и допрофессиональной подготовки молодежи. Совместно с Воронежским государственным университетом был создан учебно-научно-педагогический комплекс, проще говоря - "Гимназия N5 при ВГУ".

- Мы с сестрой Мариной очень гордились своим отцом, и нам было приятно, что его так уважают. Он многое делал для школы, для детей, которые здесь учились. Но был в этом большой минус - он слишком любил школу и много времени ей уделял, - рассказывает сын заслуженного учителя Александр. - Тогда нам с сестрой казалось, что нам чего-то не хватает, а сейчас я понимаю, что по-другому быть не могло, он был слишком увлечен своим делом. Ему звонили среди ночи, если кто-то из воспитанников попадал в неприятную ситуацию или в школе что-то случалось. Он собирался и шел решать эти вопросы. Что касается воспитания, он был строг, но справедлив и при этом немногословен. Однажды он сказал мне: "Постарайся прожить жизнь так, чтобы никто не сказал тебе в спину: "Сволочь пошла". Я ценю его наставления и следую им, стараюсь так же воспитывать и своих детей тоже.

- Юрий Константинович был душой учительской семьи, душой этой школы. Коллеги из других школ нам всегда говорили: "Какая у вас замечательная аура". И это действительно было так, потому что здесь жила и живет семья, созданная этим замечательным человеком и профессионалом, - уверяет заслуженный учитель Ольга Ващенко, также проработавшая у Левина заместителем 24 года.

По словам коллег Левина, ни один школьный концерт не обходился без выступлений директора - ему нравилось готовить творческие номера. А дома, вспоминает Александр Левин, он готовил для гостей целые развлекательные программы, и самой любимой у многих тогда была игра "Поле чудес".

- Помню, делали школьную газету. Нужно было написать что-то про директора. А про Юрия Константиновича не получается в двух словах. И мы написали: "Я бегу, кручусь, кручусь. Целый день верчусь, верчусь. Утром в школу, в ночь обратно. Тяжело, зато приятно!" В этом был весь он! - говорит Маргарита Беликовецкая. - Он был директором от Бога! Три кита, на которых держалась его работа, - глубокий профессионализм, целеустремленность и безграничная любовь к детям и коллективу. Это человек большого сердца, подаренного нам всем.

Источник: Ирина Лазарева
Газета "Берег"
  2305



Добавить комментарий

Ваш комментарий
Ваше имя
Ваш E-mail
 

Другие сообщения

Быть новаторами и готовить детей к современным реалиям: учителя начальных классов из общеобразовательной школы в„–88 с углубленным изучением отдельных предметов Татьяна Матвеева, Ольга Лихачева и Екатерина Сафаргалиева представили нашу область на конкурсе профессионального мастерства "Учитель будущего". Почему комплекта доска, мел и тряпка теперь мало для хороших знаний, педагоги рассказали "Берегу".
Вчера школы Воронежской области перешли на дифференцированное обучение. Многие родители еще с конца лета паниковали по поводу возможного повторения дистанционки, но дети в очном формате отучились целую четверть, а переход к другому формату теперь носит специфичный характер.
В минувшую пятницу в Воронежском государственном университете инженерных технологий подвели итоги Большого этнографического диктанта. Этот международный просветительский проект, который организован Федеральным агентством по делам национальностей и оценивает уровень наших знаний культуры и традиций народов России, в стране реализуется уже пятый раз и в этом году из-за пандемии
На "Яндекс.Районе" и в других воронежских соцсетях все чаще встречается тема поиска работы
Первые партии лекарств для бесплатной выдачи амбулаторным больным с диагнозом COVID-19 уже поступили в Воронежскую область, сообщили в правительстве региона вечером 11 ноября. Предполагается, что медикаменты получат не менее 11 тыс. человек, которые лечатся от коронавируса на дому. Во всяком случае, объем федерального финансирования
Несмотря на ужесточение контроля, наглухо затонированных автомобилей на воронежских улицах меньше не стало. В преддверии Всемирного дня памяти жертв ДТП, который отмечается 15 ноября, сотрудники ГИБДД провели рейд, направленный на профилактику дорожно-транспортных происшествий.
В понедельник в Воронеж прибыли еще 29 автобусов, приобретенных для муниципальной транспортной компании "Воронежпассажиртранс" на условиях льготного лизинга по нацпроекту "Безопасные и качественные автодороги". С учетом ранее прибывших предприятие получило уже 62 новых современных транспортных средства.

© 2011 - 2022 Агентство информации "ФАКС".
Копирование информации размещенной на сайте, без активной гиперссылки на источник - запрещено.

Создано в студии "Алекс"