-5..-7 С
Давление: 761..763 мм рт.ст.
Ветер: Юго-Восточный 3 м/с
 
62.1849
65.5205
 

mnogosun

Последнее обсуждаемое
 

Патриотическое воспитание: дойти до каждого ребенка

04 ноября 2018 года 15:14
 

Познавательно, интересно и социально значимо - так можно охарактеризовать практически любое мероприятие, проводимое в воронежском Центре военно-патриотического воспитания "Музей-диорама". И стереотип о том, что молодежь на лекции о героях не затащишь, - у сотрудников учреждения вызывает недоумение. Ведь формула успеха проста: нужно говорить с детьми и подростками на одном языке.

О важной роли Музея-диорамы в деле сохранения патриотического наследия - в материале "Берега".

ВСПОМНИТЬ КАЖДОГО

Под звуки тревожной музыки на белом экране оживают в лицах страницы истории. На нем появляются образы молодогвардейцев, которые в годы Великой Отечественной войны составляли подпольную антифашистскую комсомольскую молодежную организацию. Сейчас этих ребят мало кто помнит в лицо, а уж страницы их биографии - и вовсе знают единицы. Но вот они здесь, в зале Музея-диорамы, ожили в сегодняшнем дне, чтобы рассказать, как противостояли фашизму.

- Когда наступила война, моя жизнь изменилась. Я уже не мог спокойно гулять с друзьями, потому что знал: где-то в окопах мерзнут наши голодные солдаты, поэтому я вступил в "Молодую гвардию", - рассказывает Олег Кошевой. Конечно, не сам. Монолог от имени Кошевого ведет студент юридического техникума.

Четыре истории, звуковое сопровождение, презентация, авторские стихи и интерактив с залом - смена планов позволяет мероприятию разворачиваться динамично, а артистизм самодеятельных актеров и ведущей по-настоящему завораживает, словно ты в настоящем театре и успел занять место в первом ряду.

- Я говорю то, что идет от сердца. Наверное, в этом секрет популярности моих патриотических акций, - объясняет ведущая и автор стихов Елена Смолицкая, которая регулярно проводит в музее встречи со школьниками.

Она, преподаватель Воронежского юридического техникума, открыв в свое время для себя молодогвардейцев, решила: рассказать о них учащимся - ее долг. В Музее-диораме Елену приняли с радостью, ведь работа с теми, кого интересует патриотическая тематика - одно из основных его направлений. Учреждение всегда открыто и для новых идей и проектов, и их реализацию на площадке музея в любое время можно обсудить с директором.

ОТВЕЧАТЬ ЗАПРОСАМ ВРЕМЕНИ

- Мы являемся городским центром патриотического воспитания и понимаем: чтобы оставаться интересными, и прежде всего для молодежи, важно идти в ногу со временем - использовать всевозможные технические формы подачи информации, а также постоянно видоизменять и оживлять нашу работу, - рассказывает директор Музея-диорамы Ольга Яковлева. - Стремимся подать любое мероприятие достойно еще и потому, что наш коллектив - единый механизм, который профессионально занимается своим делом.

С 2017 года мы являемся партнерами Федерального государственного бюджетного учреждения культуры "Центральный музей Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.".

- В Воронеже в течение года проводится колоссальное число мероприятий - начиная от классных часов и заканчивая масштабными тематическими проектами. Все они так или иначе несут в себе элемент патриотического воспитания, - отмечает заместитель руководителя управления культуры Воронежа Валентин Босенко. - И хотя мероприятия с традиционными формами проведения всегда остаются актуальными, тем не менее мы должны отвечать запросам современного общества и стараться их разнообразить. По этому показателю Центр военно-патриотического воспитания "Музей-диорама" однозначно в числе лучших учреждений культуры.

- В Воронеже на сегодняшний день - 52 паспортизированных школьных музея, мы взаимодействуем практически со всеми. Они предоставляют нам свои материалы для составления общих выставочных экспозиций. Дружим со школами и конкретными классами. К примеру, 3 сентября ежегодно по всей стране проводится минута молчания в память о детях, погибших в Беслане. Мы приглашали класс им. Пономарева из школы N22. Это неслучайно. Класс носит имя выпускника этой школы, который получил звание Героя России, сражаясь с террористами, - продолжает заведующая методическим отделом Музея-диорамы Наталия Фурсова. - В наших акциях принимают участие также Центр развития образования и молодежных проектов, общественные организации и детские сады. Причем к каждой аудитории свой подход. Так, для детсадовцев мы предлагаем адаптированную сказку о войне.

- У нас стартовал новый проект "История - новому поколению". Тематические уроки и выставки мы вывозим в отдаленные школы. Сейчас ужесточились правила перевозки детей и мы решили, что можем сами посещать их, - рассказывает заместитель директора Музея-диорамы Виктор Брагин. - Мы уже побывали в Подклетном, Малышево, Сомово, Никольском и других микрорайонах города и небольших населенных пунктах области. Интерес у детей колоссальный. На переменах столпотворение из желающих посмотреть и потрогать оружие!

Нашим брендовым проектом является проведение два раза в год Дней дублера, когда юные экскурсоводы учебных заведений города готовят и проводят экскурсии по залам Музея-диорамы для своих сверстников.

- Вместе со школами мы начали еще один важный проект - "Имена на обелисках". В городе порядка 50 братских могил, где похоронены тысячи советских солдат. О некоторых из них известны только фамилия и инициалы. Мы задались целью узнать хотя бы минимальную информацию о героях. Попросили школы, вузы подключиться. Уже есть определенные результаты. Но работа очень масштабная, мы ее продолжаем, - говорит Фурсова. - Когда работаешь системно и сообща, может открыться совершенно неизвестная ранее информация. В ходе реализации проекта планируется создать базу данных (биографии, фотографии, документы) на каждого из найденных воинов, захороненных в братских могилах города Воронежа.

Это - лишь малый перечень того, чем занимается Музей-диорама, и если перечислить и описать все тематические залы, действующие в учреждении, не хватит и целой газеты, ведь только по открытой экспозиции военной техники на площадке перед музеем можно провести полуторачасовую экскурсию.

Источник: Ирина Лазарева
Газета "Берег"
  1986



Добавить комментарий

Ваш комментарий
Ваше имя
Ваш E-mail
 

Другие сообщения

Быть новаторами и готовить детей к современным реалиям: учителя начальных классов из общеобразовательной школы в„–88 с углубленным изучением отдельных предметов Татьяна Матвеева, Ольга Лихачева и Екатерина Сафаргалиева представили нашу область на конкурсе профессионального мастерства "Учитель будущего". Почему комплекта доска, мел и тряпка теперь мало для хороших знаний, педагоги рассказали "Берегу".
Вчера школы Воронежской области перешли на дифференцированное обучение. Многие родители еще с конца лета паниковали по поводу возможного повторения дистанционки, но дети в очном формате отучились целую четверть, а переход к другому формату теперь носит специфичный характер.
В минувшую пятницу в Воронежском государственном университете инженерных технологий подвели итоги Большого этнографического диктанта. Этот международный просветительский проект, который организован Федеральным агентством по делам национальностей и оценивает уровень наших знаний культуры и традиций народов России, в стране реализуется уже пятый раз и в этом году из-за пандемии
На "Яндекс.Районе" и в других воронежских соцсетях все чаще встречается тема поиска работы
Первые партии лекарств для бесплатной выдачи амбулаторным больным с диагнозом COVID-19 уже поступили в Воронежскую область, сообщили в правительстве региона вечером 11 ноября. Предполагается, что медикаменты получат не менее 11 тыс. человек, которые лечатся от коронавируса на дому. Во всяком случае, объем федерального финансирования
Несмотря на ужесточение контроля, наглухо затонированных автомобилей на воронежских улицах меньше не стало. В преддверии Всемирного дня памяти жертв ДТП, который отмечается 15 ноября, сотрудники ГИБДД провели рейд, направленный на профилактику дорожно-транспортных происшествий.
В понедельник в Воронеж прибыли еще 29 автобусов, приобретенных для муниципальной транспортной компании "Воронежпассажиртранс" на условиях льготного лизинга по нацпроекту "Безопасные и качественные автодороги". С учетом ранее прибывших предприятие получило уже 62 новых современных транспортных средства.

© 2011 - 2022 Агентство информации "ФАКС".
Копирование информации размещенной на сайте, без активной гиперссылки на источник - запрещено.

Создано в студии "Алекс"