10..12 С
Давление: 745..747 мм рт.ст.
Ветер: Юго-Восточный 6 м/с
 
57.5664
54.3947
 

mnogosun

Последнее обсуждаемое
 

Удастся ли правительствувывести на свет теневиков

04 ноября 2018 года 15:14
 

В конце октября Госдума РФ в первом чтении одобрила пакет законопроектов о введении специального налогового режима для самозанятых граждан. Это еще одна попытка - пока в форме эксперимента - обложить налогом хорошо известных нам тружеников рынка теневых услуг - ремонтников из гаражей, нянь, репетиторов, мелких ремесленников. Предыдущие попытки сладить с этой публикой были безуспешны.

ТЕНИ НЕ ИСЧЕЗАЮТ В ПОЛДЕНЬ

В автомастерской, где оплата через кассу, мне предложили полировку фар по 900 рублей и замену стоек и рулевых тяг за 6,5 тысячи. Но для человека, которому власть отказалась индексировать пенсию за то, что он работает, это дороговато, и знакомый умелец в гаражах сделал все это в полтора раза дешевле.

А пока Андрей трудился, он объяснил мне, что теневой рынок в стране - не 20% и даже не 40% экономики, а много больше; просто тень у крупных капиталов и мелких разная: первый сидит в офшорах - это разве не теневая экономика?Андрей смотрит телеканал РБК, читает "Ведомости" и следит за котировками доллара. Он признался, что мало-мало отложил и мечтает купить квартиру - у него жена и малыш двух лет, а живут пока у родителей. Ипотека? Да ну! Он не станет рабом банка. Пока удается быть свободным человеком, а там видно будет.

"МИНУ НАС ПУЩЕ ВСЕХ ПЕЧАЛЕ…"

Гримаса рынка: почему рубль в декабре 2014-го полетел в пропасть, и дна у нее видно не было, но к весне вдруг остановился и даже стал карабкаться наверх? За что же зацепился наш деревянный?

Три воронежских бизнесмена дали мне дружный ответ: национальную валюту спас теневой бизнес. Именно в этом секторе сохранилась покупательная способность населения и рабочие места. Как и после дефолта 98-го, страну в 2014-м спасли не владельцы газа, нефти и госбюджета, а работяги из гаражей.

Их бы оградить от чиновничьего рэкета, дать свободу при разумных налогах. Или хотя бы не мешать. Но вертикаль уверена, что свободы нет, а есть покой и воля, и надо заставить теневиков платить налоги.

ВСЕ ОТТЕНКИ СЕРОГО

Ученые РАНХиГС насчитали на теневом рынке труда 40% экономически активного населения России, а самые нелегальные - автосервис, такси и медуслуги. Ученые признали, что уход бизнеса, особенно малого и среднего, в тень - единственная для него возможность выжить, что-то производить и платить людям зарплату.

По данным международной Ассоциации бухгалтеров (ACCA), Россия занимает 4-е место в рейтинге крупнейших теневых экономик мира с объемом 33,6 трлн руб. (39% ВВП) и армией самозанятых от 15 до 30 млн человек. На первом месте Азербайджан (67% ВВП), на втором - Нигерия (48%), Украина - на третьем (46%).

Власти упорно продвигают "налог на тунеядство": десятки миллионов россиян работают, медстраховку не платят, а бесплатной медициной пользуются! Минфин объявил, что регионы переплачивают 40 млрд руб. за неработающих, и ему обидно за пенсионеров, детей-инвалидов и безработных, за которых дань платит бюджет.

В соцсетях новый законопроект вызвал вал возмущения. Воронежцы спрашивали: а Минтруд с Минфином знают, что в селах и малых городах работы просто нет?

Другие утверждали, что налог такой давно есть в России, это НДС, и его платят все. А с 1.01.2019 он вырастет еще на 2%.

Экс-глава Центробанка Сергей Дубинин предложил: "Надо дать людям свободу, если ничего другого не можешь дать. Это счастье, что люди сами на себя работают в кризис и не претендуют на помощь из бюджета".

1 ЛОШАДЬ = 50 КУР

Азы экономики: если она загибается, власти должны снижать давление на бизнес, чтоб он вытаскивал экономику, а уж когда он расцветет, его нагружают социальными обязательствами так, чтоб все недееспособные могли гордиться заботой о них родного государства.

Это аксиома. Но у России - собственная гордость.

В марте 2018-го экономисты ведомства Алексея Кудрина предложили лишать соцподдержки тех, у кого есть 20 овец, или шесть свиней, или одна лошадь, или 40 кроликов, или 50 кур, или 20 пчелиных семей, а в регионах учесть северных оленей, ослов и верблюдов.

В апреле вновь обсуждали прогрессивный подоходный налог, которого давно требуют миллионы россиян, но от которого "верхи" успешно отбиваются.

Одновременно с этим Росфинмониторинг сообщил, что российские чиновники и бизнесмены вывели в офшоры миллиарды рублей, и среди этих граждан - не только олигархи и крупный бизнес, но и губернаторы, депутаты и т.п. Фамилий Росфинмониторинг не назвал.

ОСЕНЬ НАСТАЛА, ХОЛОДНО СТАЛО

В октябре ФНС сообщила, что 19% российских компаний показали в 2017-м убытки. Еще 27% закончили год с нулевым балансом. Отчасти это связано с кризисом, отчасти - с налоговыми махинациями.

А 24 октября глава бюджетного комитета ГД Андрей Макаров предложил отнимать заработанные деньги у самозанятых, которые не задекларируют свой доход; на первый раз - 20% доходов, а у рецидивистов - все 100%. Типа, не хотят по-хорошему - будет по-плохому. Юристы по налоговому праву удивились, почему депутат не предложил отнимать заработанное у владельцев офшоров?

Источник: Александр Ягодкин
Газета "Берег"
  1806



Добавить комментарий

Ваш комментарий
Ваше имя
Ваш E-mail
 

Другие сообщения

Быть новаторами и готовить детей к современным реалиям: учителя начальных классов из общеобразовательной школы в„–88 с углубленным изучением отдельных предметов Татьяна Матвеева, Ольга Лихачева и Екатерина Сафаргалиева представили нашу область на конкурсе профессионального мастерства "Учитель будущего". Почему комплекта доска, мел и тряпка теперь мало для хороших знаний, педагоги рассказали "Берегу".
Вчера школы Воронежской области перешли на дифференцированное обучение. Многие родители еще с конца лета паниковали по поводу возможного повторения дистанционки, но дети в очном формате отучились целую четверть, а переход к другому формату теперь носит специфичный характер.
В минувшую пятницу в Воронежском государственном университете инженерных технологий подвели итоги Большого этнографического диктанта. Этот международный просветительский проект, который организован Федеральным агентством по делам национальностей и оценивает уровень наших знаний культуры и традиций народов России, в стране реализуется уже пятый раз и в этом году из-за пандемии
На "Яндекс.Районе" и в других воронежских соцсетях все чаще встречается тема поиска работы
Первые партии лекарств для бесплатной выдачи амбулаторным больным с диагнозом COVID-19 уже поступили в Воронежскую область, сообщили в правительстве региона вечером 11 ноября. Предполагается, что медикаменты получат не менее 11 тыс. человек, которые лечатся от коронавируса на дому. Во всяком случае, объем федерального финансирования
Несмотря на ужесточение контроля, наглухо затонированных автомобилей на воронежских улицах меньше не стало. В преддверии Всемирного дня памяти жертв ДТП, который отмечается 15 ноября, сотрудники ГИБДД провели рейд, направленный на профилактику дорожно-транспортных происшествий.
В понедельник в Воронеж прибыли еще 29 автобусов, приобретенных для муниципальной транспортной компании "Воронежпассажиртранс" на условиях льготного лизинга по нацпроекту "Безопасные и качественные автодороги". С учетом ранее прибывших предприятие получило уже 62 новых современных транспортных средства.

© 2011 - 2022 Агентство информации "ФАКС".
Копирование информации размещенной на сайте, без активной гиперссылки на источник - запрещено.

Создано в студии "Алекс"