19..21 С
Давление: 740..742 мм рт.ст.
Ветер: Юго-Восточный 4 м/с
 
55.2987
52.7379
 

mnogosun

Последнее обсуждаемое
 

Легендарный балетмейстер Владимир Васильев отметил в Воронеже свой творческий юбилей

30 октября 2018 года 17:53
 

На сцене - 60 лет! Круглую дату самый известный российский балетный хореограф не мог не отметить в столице Черноземья. Благодаря Владимиру Васильеву жизнь на сцене Воронежского театра оперы и балета обрели пять спектаклей и проектов.

Фестиваль, посвященный 60-летию творческой деятельности человека-легенды, в Воронеже назвали настоящей неделей искусств. Театр оперы и балета показал все спектакли, воплощенные здесь мастером, а сам Владимир Васильев порадовал зрителей не только личным присутствием и теплыми словами, но и в очередной раз удивил их своим талантом, выйдя на сцену в партии Петра Леонтьевича в постановке "Анюта" - в одной из самых любимых работ маэстро.

Наряду с солистами и артистами воронежской балетной труппы участниками фестиваля стали известные танцоры, с которыми Васильева связывает творчество. Это - артисты Большого (Москва), Михайловского театров (Санкт-Петербург) и театра "Кремлевский балет" (Москва), а также танцовщик и победитель телепроекта "Танцуй" на Первом канале Александр Могилев. Премьеру и ведущей солистке Михайловского театра Марату Шемиунову и Сабине Яппаровой выпала честь станцевать в спектакле-открытии "Балетные шедевры в оперной классике". Владимир Васильев считает этот проект очень значимым, так как в нем он постарался передать зрителям свое восприятие лучших образцов классического наследия.

Фестиваль не ограничился только показом спектаклей. Открылась фотовыставка российских и мировых фотографов "Владимир Васильев - человек-легенда…" в Доме журналистов, состоялся вечер современной хореографии Творческой мастерской Владимира Васильева в "Галерее Чижова", а еще мэтр провел встречу с журналистами.

- Владимир Викторович, вы станцевали десятки партий, не меньше поставили. А как вы относитесь к переиначиванию классики современными режиссерами и балетмейстерами, адаптированию классических произведений для молодежи?

- Я считаю, что классика на то и классика, что она в любое время актуальна. Но вопрос о том, как ее играть, на сегодняшний день спорный и действительно важный.

Балетное искусство - условно, и наша задача - сделать его безусловным для зрителя, который меняется. Меняется и язык поколений. Задача режиссера-постановщика в том, чтобы то, что исполнено на сцене, трогало нас так же, как и много лет назад. Как? Надо искать, пробовать, делать. Это вопрос вкуса, образования и таланта. Если ты имеешь определенный набор качеств и навыков, то что-то обязательно получится. А вот эта фраза, которую мы слышим на каждом углу: "Я так вижу!", говорится от безнадеги, на мой взгляд. Это - твое право, если ты ставишь для себя и только. Но если ты это делаешь для зрителей, то и ответственность другая.

Я убежден, что классика - для всех, а потому и ставить ее нужно для всех, и так, чтобы это за душу брало. Любого. В том числе того, кто вообще ничего не читает, и того, кто образован. Переиначивать и адаптировать - это такая сегодня мода. Модно, но глупо, если это заключается лишь в перенесении действия в другое время и место. Отсюда и несуразица, когда произносимый текст не соответствует зримой составляющей. Хорошо хоть в балете слов нет.

- Вы - сторонник сюжетного балета. Какую тему надо давно поднять в этом виде искусства?

- Как показывает практика, спектакли-долгожители - те, у которых имеется явный романтический стержень: любовь, отчаяние, столкновения на этой почве… И вообще, если балет - это искусство, а не просто телодвижения на сцене, а я в этом убежден, то в принципе не существует тем, на которые нельзя ставить балетные спектакли.

- В престижном конкурсе "Арабеск" несколько лет подряд выигрывают корейцы и китайцы. Выходит, там лучшая балетная школа? Как вы оцениваете уровень российских балетных школ?

- Китайцы, японцы и корейцы - это тоже русская школа. В 1959 году, когда я впервые приехал в Китай, там вообще не знали, что такое классический танец. Сейчас они в лидерах. Потому что там были и есть наши педагоги. Это наш большой подарок миру, и приятно, когда наше искусство живет во всем мире. Современная российская балетная школа также очень сильная, у нас вековые традиции и профессиональные мастера и артисты. И несправедливо, когда наших артистов ценят на родине меньше, чем даже неважного, но зарубежного. С этим надо бороться.

Источник: Ирина Лазарева
Газета "Берег"
  1632



Добавить комментарий

Ваш комментарий
Ваше имя
Ваш E-mail
 

Другие сообщения

6 августа 2022г по приглашению губернатора Александра Гусева в Воронежскую область почтить память героя-земляка приехали полпред президента Кыргызской Республики в Таласской области – родине Чолпонбая Тулебердиева – Бакытбек Нарбеков с женой, руководитель департамента внешней политики администрации президента КР Муратбек Азымбакиев, посланник посольства КР в РФ Айдит Эркин и вице-консул Анвар Кылычев, а также киргизские деятели культуры. Из Таласской области приехал и племянник Героя Жаныбек Тулебердиев. Свое обращение к участникам встречи направил президент Кыргызстана Садыр Жапаров. Региональная общественная организации кыргызов (РООК ВО) "Мурас" в этот день ежегодно проводит международный День интернациональной Памяти защитников Отечества с участием сотен гостей из России и КР.
Сегодня на территорию Бобровского района в Воронежской области высадился десант из членов бюро Воронежского областного Совета ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов на встречу поколений, чтобы довести до собравшихся свой опыт служения Отечеству и русскому Миру.
Прошло ровно 13 лет, как многострадальный народ Южной Осетии получил признание независимости Республики первой из государств мира Российской Федерацией. Безусловно, пройдет еще сто лет, но этот день навсегда останется в истории Южной Осетии, как, впрочем и в истории международных отношений, ярким примером политической воли руководства России. Много задач стояло и стоит в области выстраивания политических, экономических и других отношений между государствами, но одной из главных есть взаимодействие власти и общества в сохранении исторической правды событий 08.08.08 и всех предшествующих почти 100 лет борьбы народа за свою независимость. «Им перья дергали из крыл, они летали! Пытались воздух перекрыть, они дышали! Совет давали не любить, они любили! Пытались памяти лишить, но не забыли!»
В Воронеже, городе Воинской Славы,мемориальный комплекс Музей «Диорама», собравший под одной крышей военно-патриотические реликвии России и Воронежского края , как одного из главных центров военно-патриотического воспитания детей и молодёжи стал свидетелем торжественной церемонии вручения паспортов школьникам. Чести получить свои первые паспорта в торжественной обстановке были удостоены лучшие учащиеся воронежских школ, которым недавно исполнилось 14 лет, имеющим достижения в учебе, спорте, общественной жизни, творческой деятельности.
Идея патриотизма, идея служения и любви к своему Отечеству сегодня вновь очень остро востребована российским обществом. Общественные инициативы в Воронежской области многогранны. Особой их скрепой был, есть и будет общий Героизм советского народа в Великой Отечественной войне 1941-45 годов и подвиги его Героев. Формат их не един, но цель одна – растить и воспитывать беззаветно преданных и активных патриотов России. С учетом сложившейся обстановки постоянных попыток фальсификации истории, «переписывания» исторических фактов и подмены устоявшихся понятий, оголтелой психологической и информационной войны, навязываемой Западом, наличия внутри страны так называемой «пятой колонны», еще более возрастает роль ветеранов, старшего поколения в их разоблачении. Жизненный и профессиональный опыт ветеранов бесценен.
Героические Подвиги братьев наших меньших ... Идут годы, меняется жизнь, но время не в силах стереть из нашей памяти великую дату – 9 мая 1945 года. Мы гордимся тем, что наш народ сумел выстоять в жестокой битве с фашизмом и победить.
16-й «Международный интернациональный День защитника Отечества и дружбы народов», посвященный 75-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне и памяти Героя Советского Союза ЧолпонбаяТулебердиева состоялся. Пандемия в этом году помешала отметить 78-ю Годовщину Подвига Героя в обычном ежегодном масштабе с участием сотен гостей из Кыргызстана, России, Воронежской области. С реконструкцией Подвига на донской круче, митингами, спортивными соревнованиями, установкой настоящей юрты, интернациональной самодеятельностью. Но даже при таких форс-мажорных обстоятельствах Память и межнациональный Долг обязывают нас помнить и ценить ту правду о Великой Победе, которая завоевана миллионами жизней советских граждан. Так подвиг Героя описан в истории: враг придавал особое значение прорыву на воронежском направлении. На Лискинской земле в годы войны шли ожесточенные бои. В конце июля 1942 года в районе села Селявное-2 противник перешел в наступление.

© 2011 - 2022 Агентство информации "ФАКС".
Копирование информации размещенной на сайте, без активной гиперссылки на источник - запрещено.

Создано в студии "Алекс"