0..2 С
Давление: 757..759 мм рт.ст.
Ветер: Северо-Восточный 4 м/с
 
60.4797
62.8762
 

mnogosun

Последнее обсуждаемое
 

Молодые воронежские актеры оживилиисторию Чука и Гека

30 октября 2018 года 17:53
 

В первый день IV детского театрального фестиваля МАРШАК, 27 октября, на сцене Воронежского академического драматического театра им. А.Кольцова прошел премьерный показ спектакля "Чук и Гек". Воронежский спектакль стал единственной премьерой фестиваля.

Настоящий театр должен всегда двигаться вперед, искать новые подходы к зрителю. В этом отношении про Воронежский драматический можно смело сказать, что здесь не боятся экспериментировать - иначе бы не доверили молодому актеру Евгению Баханову, пробующему себя в режиссуре, представлять Кольцовский на фестивале.

Спектакль "Чук и Гек" пришел на большую сцену малого зала драмтеатра из книжного клуба "Петровский". Именно там он впервые был представлен на суд зрителей в несколько другом составе. Сегодняшний "Чук и Гек" - это реновация не только пробного спектакля, но и самого произведения Аркадия Гайдара.

Личность самого главного детского писателя Страны Советов в современном мире стало принято подавать с отрицательным оттенком. Каких ярлыков на него только не вешали - и жестокий убийца, и закоренелый алкоголик, и психически больной человек. Но, к счастью, большинство этих "сенсационных" разоблачений оказались заведомой ложью, и Гайдар все чаще возвращается к своему читателю через театральные подмостки.

- Очень интересная трактовка произведения, - отмечает художественный руководитель театра Владимир Петров. - Ребята сами сделали очень хороший эскиз спектакля с помощью самостоятельно изобретенных театральных средств. У нас теперь есть пьеса именно для семейного просмотра: взрослые люди понимают, чем эта сказка была в советское время, а детям будет интересно проследить за тем, как решается в пространстве и игре актеров сказочная история.

По словам режиссера спектакля Евгения Баханова, сыгравшего Чука, рассказ выстроен Гайдаром абсолютно канонично, по законам сказки: сказочное начало, затем полное приключений путешествие.

В спектакле есть много находок, которые выводят тему сказочного путешествия на первый план. Например, не менее значимыми, чем актеры, в спектакле выступают чемоданы. Они становятся то вагонами поезда, то имитируют стук колес, а то и вовсе один из чемоданов превращается в чихающего сторожа. Или образ детской чистоты, передающийся через снег, которым усыпана сцена, и белую одежду детей.

Мама в спектакле не настоящая - кукольная. Она сама ничего не говорит, ее слова и действия передаются словами автора. Как объясняет Вячеслав Гардер - кукловод мамы и актер, произносящий слова автора - они хотели найти чистый, светлый образ мамы.

- Реальный актер не дал бы той истории, которая у нас в итоге получилась. Нам было важно так называемое мифологическое понимание мамы, - отмечает Вячеслав.

К "Чуку и Геку" в последние годы у многих театров проснулся большой интерес. Так, театральный фестиваль МАРШАК в 2015 году уже видел одну из версий "Чука и Гека" в постановке Новосибирского академического театра "Глобус". Весьма скандальный и совсем не для детей киноспектакль "Чук и Гек" поставил в Александрийском театре Михаил Патласов, превратив красивую сказку в политический памфлет.

Воронежская версия при всем своем стремлении к оригинальности все-таки оставила нам счастливых Чука и Гека, которых создал когда-то Гайдар, потому что несчастливых детей быть не должно. Спектакль логично заканчивается словами автора: "Что такое счастье - это каждый понимал по-своему".

Источник: Наталия Осадчая
Газета "Берег"
  2173



Добавить комментарий

Ваш комментарий
Ваше имя
Ваш E-mail
 

Другие сообщения

Быть новаторами и готовить детей к современным реалиям: учителя начальных классов из общеобразовательной школы в„–88 с углубленным изучением отдельных предметов Татьяна Матвеева, Ольга Лихачева и Екатерина Сафаргалиева представили нашу область на конкурсе профессионального мастерства "Учитель будущего". Почему комплекта доска, мел и тряпка теперь мало для хороших знаний, педагоги рассказали "Берегу".
Вчера школы Воронежской области перешли на дифференцированное обучение. Многие родители еще с конца лета паниковали по поводу возможного повторения дистанционки, но дети в очном формате отучились целую четверть, а переход к другому формату теперь носит специфичный характер.
В минувшую пятницу в Воронежском государственном университете инженерных технологий подвели итоги Большого этнографического диктанта. Этот международный просветительский проект, который организован Федеральным агентством по делам национальностей и оценивает уровень наших знаний культуры и традиций народов России, в стране реализуется уже пятый раз и в этом году из-за пандемии
На "Яндекс.Районе" и в других воронежских соцсетях все чаще встречается тема поиска работы
Первые партии лекарств для бесплатной выдачи амбулаторным больным с диагнозом COVID-19 уже поступили в Воронежскую область, сообщили в правительстве региона вечером 11 ноября. Предполагается, что медикаменты получат не менее 11 тыс. человек, которые лечатся от коронавируса на дому. Во всяком случае, объем федерального финансирования
Несмотря на ужесточение контроля, наглухо затонированных автомобилей на воронежских улицах меньше не стало. В преддверии Всемирного дня памяти жертв ДТП, который отмечается 15 ноября, сотрудники ГИБДД провели рейд, направленный на профилактику дорожно-транспортных происшествий.
В понедельник в Воронеж прибыли еще 29 автобусов, приобретенных для муниципальной транспортной компании "Воронежпассажиртранс" на условиях льготного лизинга по нацпроекту "Безопасные и качественные автодороги". С учетом ранее прибывших предприятие получило уже 62 новых современных транспортных средства.

© 2011 - 2022 Агентство информации "ФАКС".
Копирование информации размещенной на сайте, без активной гиперссылки на источник - запрещено.

Создано в студии "Алекс"