6..8 С
Давление: 752..754 мм рт.ст.
Ветер: Юго-Западный 4 м/с
 
59.4043
58.0613
 

mnogosun

Последнее обсуждаемое
 

Каким был воронежский "Факел" в первом круге турнира ФНЛ

30 октября 2018 года 17:52
 

Первую половину Олимп-Первенства ФНЛ "Факел" закрыл позавчерашним домашним матчем 19-го тура. В дождливый воскресный вечер наша команда на вязком газоне Центрального стадиона профсоюзов померилась силами с владивостокским "Лучом".

Поединок соперников, располагающихся на опасном расстоянии от зоны вылета, изобиловал единоборствами, но отнюдь не острыми моментами. В итоге команды разошлись ничьей, обменявшись голами со "стандартов". Воронежцы вышли вперед на 33-й минуте, когда Максим Осипенко реализовал пенальти. А сразу после перерыва Иван Хлебородов замкнул подачу от углового флажка, и счет 1:1 остался неизменным.

ГДЕ УБЫЛО, ГДЕ ПРИБЫЛО

Турнирное положение "Факела" ничья с дальневосточниками не изменила. Первый круг воронежцы завершили на 15-й строчке таблицы, имея в активе два десятка очков. Снизу нашу команду настойчиво подпирают клубы из Тюмени, Калининграда и Армавира. И при неблагоприятном раскладе она уже в ближайшее воскресенье, после матча в Сочи, может скатиться в нижнюю пятерку.

Насколько закономерен результат, которого достиг "Факел" по итогам июльско-октябрьского отрезка первенства? Сергей Волгин, де-юре значащийся главным тренером команды и общающийся с журналистами на пресс-конференциях, по окончании матча с "Лучом" заявил: "Мы могли бы выступить лучше. По крайней мере - закрепиться в десятке".

В целом с Сергеем Васильевичем можно согласиться. Ведь сразу в нескольких поединках команда теряла очки, что называется, на ровном месте. Скажем, в столичном противостоянии со "Спартаком-2" на самом "флажке" была упущена ничья. Следом, в домашней встрече с "Сибирью", воронежцы создали уйму моментов, но при нулевой реализации позволили гостям выжать максимум из минимума. К досадным потерям отнесем и ничью в матче с беспросветным аутсайдером - молодежкой "Зенита".

Сложись чуть иначе хотя бы эти три поединка - и был бы "Факел" в той самой десятке, на попадание в которую он нацелен в нынешнем сезоне. Вот только сослагательное наклонение в футболе неуместно. Да и если развивать тему в обратную сторону, случались и матчи, исходы которых полноправно могли счесть несправедливыми уже соперники нашей команды.

Здесь в качестве примера вспоминается ее поединок в Волгограде, где "Ротор" пропустил решающий гол на шестой (!) добавленной минуте, упустив до того ряд верных шансов. Или взять домашний матч с нижегородцами, в котором волжане до перерыва терзали оборону "Факела", обстучали каркас его ворот, но, так и не извлекли дивидендов из своего преимущества, а в концовке нарвались на неприятности.

Так что где-то прибыло, где-то убыло. В общем же, основные проблемы "Факела" лежат на поверхности - недостаток стабильности и цельной игры. Эпизодами команда выглядит достаточно неплохо, навязывает соперникам свою волю и порой достаточно убедительно действует первым номером. Однако нередко наблюдалась и противоположная картина, когда воронежцы откровенно терялись на фоне оппонентов, уступая им буквально по всем статьям.

НАДУТСЯ РЕЗЕРВЫ?

Безусловно, трудности, с которыми команда столкнется в начале первенства, прогнозировались. От состава прошлого сезона в ней осталось считаное количество футболистов. Процесс же комплектования проходил в авральном режиме, ведь только за месяц до нового старта решился вопрос сохранения клубом прописки в ФНЛ. Понятно, что особо востребованный народ тогда уже определился с трудоустройством. Да и финансовые возможности "Факела" не позволяли "заманить" любого приглянувшегося игрока. Не секрет, что именно по этой причине ряд опытных исполнителей, заглянув в Воронеж, вскоре поехали дальше.

Как итог, сезон команда начинала, допустим, лишь с тройкой защитников. Благо еще вернулся после просмотра в московском "Динамо" Максим Осипенко, что позволило усилить центральную зону. С флангами же - беда. И сейчас, когда выбыл по травме Сослан Кагермазов, на краях обороны приходится действовать хавбекам. Один из них закрывает уже "обжившийся" в защите Артем Молодцов, другой доверяют то Ивану Беликову, то Артему Макарчуку, и им, конечно, приходится непросто.

Если говорить о средней линии, то тут в количественном плане наблюдается полный порядок. В обойме у тандема Игорь Пывин - Сергей Волгин имеется десяток хавбеков, вот только отнюдь не все из них оправдывают выданные авансы. В частности, касается это арендованных у клубов РПЛ Максима Кузьмина ("Динамо") и Александра Ломакина ("Урал"). Тренерский штаб ждет от дуэта креативных и, безусловно, небесталанных футболистов большей эффективности в созидании, но пока им не удается стать настоящими лидерами команды.

Такими, как ее 35-летний капитан Игорь Лебеденко. Возраст отнюдь не мешает ему демонстрировать лучшие качества, забивать важные голы и раздавать партнерам мастерские передачи. "Нам бы по Лебеденко в каждую линию", - мечтают болельщики и сетуют, что при его вынужденном отсутствии игра команды в атаке сразу блекнет. Другие-то форварды основной обоймы не впечатляют: Михаил Бирюков записал в свой актив лишь три забитых мяча, Сергей Орлов и вовсе не отмечался еще голами.

Последний рубеж пока выглядит наиболее стабильным. Дмитрий Кортнев, наконец-то дебютировавший в ФНЛ, успешно освоился на новом уровне и стал твердым голкипером основы. Его тезке Терновскому, вернувшемуся домой из Астрахани, порой явно недостает уверенности, но на роль "второго номера" он, безусловно, подходит. А в резерве имеется еще и перспективный Олег Суворов, который лишь раз вышел в основе и практику получал преимущественно в матчах за клубный дубль.

В любом случае до открытия зимнего "трансферного окна" команде остается рассчитывать только на внутренние резервы. После все того же матча с "Лучом" Сергей Волгин выразил надежду, что они отыщутся. Переламывать ситуацию необходимо здесь и сейчас, ведь, если упасть в зону вылета, то выбираться из нее будет тяжело. Пока, несмотря на безвыигрышную серию из восьми матчей, "Факел" сумел не рухнуть совсем уж вниз. Но надеяться и на дальнейшие осечки конкурентов бессмысленно: судьба утопающего, как известно, находится в его руках.

Источник: Михаил Кучеренко
Газета "Берег"
  1975



Добавить комментарий

Ваш комментарий
Ваше имя
Ваш E-mail
 

Другие сообщения

Соскучиться по любимой команде воронежские болельщики успели немало. Ведь возможность воочию видеть игру "Бурана" в прошлый раз представлялась им еще в феврале. За поединками же нынешнего сезона ВХЛ
Соскучиться по любимой команде воронежские болельщики успели немало. Ведь возможность воочию видеть игру "Бурана" в прошлый раз представлялась им еще в феврале. За поединками же нынешнего сезона ВХЛ
С середины сентября воронежские болельщики ждали очередной победы своей команды. Напомним, в первом матче под руководством Олега Василенко "Факел" разгромил на выезде "Чертаново", только после этого словно отрезало
Пятью очками пополнился актив "Бурана" по результатам очередной серии домашних матчей регулярного чемпионата Высшей хоккейной лиги. Напомним, подопечные Вячеслава Уваева уступили в овертайме питерским армейцам (1:2), следом одолели их земляков-динамовцев (1:0), после чего проиграли воскресенским "химикам" (2:4).
Второй круг Олимп-Первенства Футбольной национальной лиги "Факел" начал на домашнем поле, но при пустых трибунах. Данное ограничение, естественно, было введено в связи с ухудшением эпидемиологической обстановки. Впрочем, отсутствие болельщиков не помешало хозяевам одержать пятую победу и выдать лучшую игру в нынешнем сезоне.
Минувшие понедельник и среда получились для нашего "Бурана" отнюдь не самыми удачными днями. В двух очередных выездных матчах регулярного чемпионата Высшей хоккейной лиги "ураганные" парни откровенно не блеснули и добыли всего одно очко.
Выездную программу уходящего года "Факел" завершил на западе страны. В рамках 23-го тура Олимп-Первенства Футбольной национальной лиги наша команда, которой никак не удается выбраться из зоны вылета, наведалась в Калининград.

© 2011 - 2022 Агентство информации "ФАКС".
Копирование информации размещенной на сайте, без активной гиперссылки на источник - запрещено.

Создано в студии "Алекс"