2..4 С
Давление: 754..756 мм рт.ст.
Ветер: Северо-Восточный 4 м/с
 
60.4797
62.8762
 

mnogosun

Последнее обсуждаемое
 

Одеяло для лозы

24 октября 2018 года 10:31
 

Сортовой виноград в конце осени требует особого внимания. Речь идет о винограде, который называют "укрывным". Если на вашем участке растет "изабелла", то можете о нем не беспокоиться, но если не укрыть столовые сорта, то зимой винограду придется худо - даже если он и перезимует, то весной будет очень долго приходить в себя, новые побеги появятся поздно, окажутся слабыми, а уж о хорошем урожае и вовсе придется забыть.

В ЛЕЖАЧЕМ ПОЛОЖЕНИИ

В конце октября виноград нужно приучать к лежачему положению. Имейте в виду, что осенью лозы очень хрупкие и даже при малейшем неверном движении можно запросто сломать лозу толщиной с большой палец.

Если лозы винограда растут в разные стороны, то попробуйте без сильного давления прижать их к земле и так зафиксировать. Сначала между лозой и виноградом будет некоторое расстояние. Постепенно (через 3-4 дня) вы можете прижать лозу еще ближе к земле, затем - еще, пока она не ляжет полностью. Прижимать лозы удобно скобами, которые нетрудно согнуть из кусков жесткой проволоки или электродов.

Между виноградарями-любителями идут споры по поводу того, нужно ли обрезать виноград осенью. Я не сторонник осенней обрезки, потому что зимы в нашей зоне непредсказуем ые - могут быть теплыми или наоборот - столбики термометров так резко опустятся в минус, что мороз доберется к лозам даже через укрытие. "Запасные" лозы повышают шансы появления весной листьев на вашем винограде. Тогда лишние лозы и обрежете.

В УКРЫТИЕ

Укрывают виноград перед снегопадами или морозами. Короткие ночные заморозки и плюсовая температура днем ему не опасны. Клещи и прочие вредители благополучно зимуют в коре лозы, поэтому, пока не выпал снег, есть прекрасная возможность провести профилактику с помощью ядохимикатов (например, "Тиовит Джет"), которые не стоит использовать, когда на винограде есть ягоды или даже листья. Перед тем как опрыскивать лозы, на несколько сантиметров откопайте приштамбовый слой, поскольку вредители устраиваются на зимовку и там.

В интернете нередко рекомендуют укрывать виноград еловым (сосновым) лапником. Не спорю, это очень хороший способ, но мне, например, всегда было интересно: где взять столько сосновых веток? Рубить в лесу?

Если же у вас один-два куста винограда, а перед домом растет исполинская сосна, которую вам не жалко, то этот способ - для вас.

Я на протяжении многих лет укрываю виноград сухими сосновыми иголками, хотя нередко слышала мнение, что ими укрывать нельзя, мол, лозы не дышат и не проветриваются. У меня виноград под сухими иголками всегда себя неплохо чувствует. Лоза под иголками не плесневеет, и мышам, по-моему, они тоже не по душе. А вот сухие листья после первых дождей превратятся в непроветриваемое покрывало, спровоцировав гниль лозы.

Некоторые этот природный утеплитель еще укрывают целлофаном или рубероидом, чтобы не попадала влага. Однажды я тоже укрыла виноград сначала иголками, а затем целлофаном. Лозы не проветривались, и на них стала образовываться плесень. Первые почки появились рано - уже под пленкой, а когда лозы открыли, весенние заморозки их убили. Следующие почки появились позднее обычного, что в итоге не дало вызреть урожаю.

Важно! Перед морозами кусты винограда нужно обильно поливать, что позволит ему лучше пережить зиму.

Источник: Наталия Осадчая
Газета "Берег"
  2187



Добавить комментарий

Ваш комментарий
Ваше имя
Ваш E-mail
 

Другие сообщения

Приобщение к высокому искусству
Главный театральный фестиваль страны объявил на прошлой неделе имена новых обладателей премии "Золотая маска", самой "урожайной" точкой среди регионов оказалась Пермь. Однако федеральные специализированные издания и критики в очередной раз подчеркнули: на пьедестале снова оказались "столичные дома", хотя "Маска" ратует за поддержку театров в регионах и их "равноправие на театральной карте страны".
Воплощенную героиню романа Толстого "Воскресение" Катюшу Маслову обычно обсуждают "отлипшие" от экранов телефонов школьники. И это, пожалуй, настоящая победа театра
Погрузиться в мир сказочных образов, которые объединяет стихия воды, предлагает художник и тату-мастер Валерия Ханина. Ее персональная выставка "Соль и вода" открылась в художественном салоне "Арт Коллекция".

© 2011 - 2022 Агентство информации "ФАКС".
Копирование информации размещенной на сайте, без активной гиперссылки на источник - запрещено.

Создано в студии "Алекс"