14..16 С
Давление: 739..741 мм рт.ст.
Ветер: Западный 4 м/с
 
58.1756
55.9953
 

mnogosun

Последнее обсуждаемое
 

Как правильно сажать садовые деревья

24 октября 2018 года 10:31
 

Осенью наступает пора посадки саженцев фруктовых деревьев и ягодных кустарников. При посадке плодовых деревьев обязательно учитывайте, что некоторые из них плодоносят только в паре.

Определенные сорта плодовых деревьев не могут образовывать завязи с помощью пыльцы собственных цветков. Им необходимо перекрестное опыление. С распространенными сортами все просто - обычно у соседей произрастают такие же деревья, которые и становятся парой для ваших.

Пара нужна сливе, многим сортам вишни (войлочной, например), черешне. Облепиху сажают следующим образом: на одно мужское дерево - три-пять женских.

Также при посадке деревьев и кустарников стоит учитывать совместимость растений. Рябину, боярышник или калину можно посадить вдоль забора со стороны улицы, чтобы пространственно изолировать их от фруктовых деревьев и ягодников. Они неприхотливы, быстро растут и развиваются, поэтому с легкостью будут подавлять рост культурных растений.

Полезная облепиха, высаженная в саду, настолько быстро размножается, что всего за пару лет облепиховые заросли отнимут у плодовых деревьев все жизненное пространство. Ограничить рост корней можно с помощью искусственного препятствия.

Груша не любит рядом с собой вишню и сливу. Алычу нельзя сажать рядом с яблоней и черешней. Персик плохо растет по соседству с грецким орехом и грушей. Самый капризный фрукт - это абрикос. Он имеет предельно низкую степень совместимости с другими плодовыми деревьями, так как бороться за солнечный свет и минеральные вещества рядом с абрикосом не может ни одна садовая культура. Так, небольшое деревце сливы будет хорошо развиваться, только если между ним и абрикосом будет расстояние не менее 4 м.

И еще один важный момент. Приходилось часто видеть, что садоводы поздней осенью проводят обрезку фруктовых деревьев. Ни в одном плодовом хозяйстве этого не делают! Дерево, обрезанное в зиму, может замерзнуть. Деревья обрезают в конце февраля - марте до начала сокодвижения.

Оставляя зимовать ваш сад, снимите с веток пораженные болезнями плоды и ягоды, уберите листву под деревьями. В коре деревьев, как и в коре винограда, на зимовку собираются разные вредители, поэтому осенью проводят профилактические работы, обрабатывая деревья ядохимикатами.

И не забывайте, что осенью деревьям полив требуется не меньше, чем летом. Обезвоженное дерево не выдержит морозов и погибнет.

Источник: Наталия Осадчая
Газета "Берег"
  1935



Добавить комментарий

Ваш комментарий
Ваше имя
Ваш E-mail
 

Другие сообщения

Соскучиться по любимой команде воронежские болельщики успели немало. Ведь возможность воочию видеть игру "Бурана" в прошлый раз представлялась им еще в феврале. За поединками же нынешнего сезона ВХЛ
Соскучиться по любимой команде воронежские болельщики успели немало. Ведь возможность воочию видеть игру "Бурана" в прошлый раз представлялась им еще в феврале. За поединками же нынешнего сезона ВХЛ
С середины сентября воронежские болельщики ждали очередной победы своей команды. Напомним, в первом матче под руководством Олега Василенко "Факел" разгромил на выезде "Чертаново", только после этого словно отрезало
Пятью очками пополнился актив "Бурана" по результатам очередной серии домашних матчей регулярного чемпионата Высшей хоккейной лиги. Напомним, подопечные Вячеслава Уваева уступили в овертайме питерским армейцам (1:2), следом одолели их земляков-динамовцев (1:0), после чего проиграли воскресенским "химикам" (2:4).
Второй круг Олимп-Первенства Футбольной национальной лиги "Факел" начал на домашнем поле, но при пустых трибунах. Данное ограничение, естественно, было введено в связи с ухудшением эпидемиологической обстановки. Впрочем, отсутствие болельщиков не помешало хозяевам одержать пятую победу и выдать лучшую игру в нынешнем сезоне.
Минувшие понедельник и среда получились для нашего "Бурана" отнюдь не самыми удачными днями. В двух очередных выездных матчах регулярного чемпионата Высшей хоккейной лиги "ураганные" парни откровенно не блеснули и добыли всего одно очко.
Выездную программу уходящего года "Факел" завершил на западе страны. В рамках 23-го тура Олимп-Первенства Футбольной национальной лиги наша команда, которой никак не удается выбраться из зоны вылета, наведалась в Калининград.

© 2011 - 2022 Агентство информации "ФАКС".
Копирование информации размещенной на сайте, без активной гиперссылки на источник - запрещено.

Создано в студии "Алекс"