-1..-3 С
Давление: 765..767 мм рт.ст.
Ветер: Северо-Восточный 4 м/с
 
61.0742
63.3882
 

mnogosun

Последнее обсуждаемое
 

Как предприниматели пытаются заработать на жителях многоквартирных домов

24 октября 2018 года 10:30
 

Наша читательница Елена Сухнина прислала две фотографии - квитанции, которую ей положили в почтовый ящик, и объявления, висящего в подъезде. На "квитанции", которая выглядит как квитанция "Почты России", некое общество с ограниченной ответственностью оповещает о "плановой установке окон, остеклении и отделке балконов". А на объявлении, висящем в подъезде, организация с ярким названием "Аварийная вентиляционная служба" весьма настойчиво требует у жильцов раскошелиться "на прочистку вентиляционных каналов".

Кстати, мы позвонили по второму объявлению и выяснили, что за "прочистку" вентканалов в "Службе" хотят ни много ни мало 1290 руб. По просьбе "Берега" руководитель Воронежского городского центра "ЖКХ Контроль" Ольга Фролова разъяснила ситуацию:

- Никаких плановых замен окон в МКД не проводится. Окна меняют сами жильцы. Управляющая компания или ТСЖ может менять окна в подъезде, но деньги расходуются из средств на содержание общедомового имущества.

Квартирные балконы закон определяет как общедомовое имущество, но раньше при проведении капремонта их почему-то не трогали. Только недавно, год-два как появилась практика ремонта балконов.

Если же вы без разрешения общего собрания застеклите балкон, то могут возникнуть большие неприятности и вас могут заставить вернуть его в прежнее состояние. Для того чтобы с балконом что-то сделать, нужно провести реконструкцию, связанную с отчуждением части общего имущества, причем добро на это должны дать 100% собственников квартир.

Следить за состоянием вентиляционных каналов и дымоходов в многоквартирном доме должны УК и ТСЖ. По жилищному законодательству их прочисткой и ремонтом занимается специализированная организация по договору подряда. Жильцы за эту услугу не платят - обслуживание дымоходов и вентканалов включено в "первую строку" счета за коммунальные услуги.

Кстати, по постановлению правительства РФ N410 от 14 мая 2013 года проверка состояния дымоходов и вентканалов и при необходимости их очистка производится не реже трех раз в год. Нередко вентиляционную систему в доме проверяют раз в квартал. Судя по объявлению, кто-то решил заработать на жильцах, пользуясь тем, что обычно специалисты подрядной организации заранее уведомляют жильцов о намечающейся проверке и просят предоставить доступ в квартиры. В любом случае, увидев это или подобные объявления и уведомления, обращайтесь в свою управляющую компанию.

Источник: Наталия Осадчая
Газета "Берег"
  1927



Добавить комментарий

Ваш комментарий
Ваше имя
Ваш E-mail
 

Другие сообщения

Быть новаторами и готовить детей к современным реалиям: учителя начальных классов из общеобразовательной школы в„–88 с углубленным изучением отдельных предметов Татьяна Матвеева, Ольга Лихачева и Екатерина Сафаргалиева представили нашу область на конкурсе профессионального мастерства "Учитель будущего". Почему комплекта доска, мел и тряпка теперь мало для хороших знаний, педагоги рассказали "Берегу".
Вчера школы Воронежской области перешли на дифференцированное обучение. Многие родители еще с конца лета паниковали по поводу возможного повторения дистанционки, но дети в очном формате отучились целую четверть, а переход к другому формату теперь носит специфичный характер.
В минувшую пятницу в Воронежском государственном университете инженерных технологий подвели итоги Большого этнографического диктанта. Этот международный просветительский проект, который организован Федеральным агентством по делам национальностей и оценивает уровень наших знаний культуры и традиций народов России, в стране реализуется уже пятый раз и в этом году из-за пандемии
На "Яндекс.Районе" и в других воронежских соцсетях все чаще встречается тема поиска работы
Первые партии лекарств для бесплатной выдачи амбулаторным больным с диагнозом COVID-19 уже поступили в Воронежскую область, сообщили в правительстве региона вечером 11 ноября. Предполагается, что медикаменты получат не менее 11 тыс. человек, которые лечатся от коронавируса на дому. Во всяком случае, объем федерального финансирования
Несмотря на ужесточение контроля, наглухо затонированных автомобилей на воронежских улицах меньше не стало. В преддверии Всемирного дня памяти жертв ДТП, который отмечается 15 ноября, сотрудники ГИБДД провели рейд, направленный на профилактику дорожно-транспортных происшествий.
В понедельник в Воронеж прибыли еще 29 автобусов, приобретенных для муниципальной транспортной компании "Воронежпассажиртранс" на условиях льготного лизинга по нацпроекту "Безопасные и качественные автодороги". С учетом ранее прибывших предприятие получило уже 62 новых современных транспортных средства.

© 2011 - 2022 Агентство информации "ФАКС".
Копирование информации размещенной на сайте, без активной гиперссылки на источник - запрещено.

Создано в студии "Алекс"