-4..-6 С
Давление: 766..768 мм рт.ст.
Ветер: Восточный 4 м/с
 
61.7749
64.9868
 
Самое читаемое

mnogosun

Последнее обсуждаемое
 

Источники неприятного запаха пока остаются невыявленными

24 октября 2018 года 10:30
 

К неприятным запахам воронежцам не привыкать: нашествия их памятны многим. Например, весной 2017-го жертвой "ароматов" стали Ботанический сад и парк "Динамо": зловонный ручей шириной в метр лился там из-под забора канализационной станции и даже промыл канаву возле частных домов. Но таких проблем, как этой осенью, Воронеж еще не испытывал.

"ОН ПРИХОДИТ НОЧЬЮ"

Роспотребнадзор объявил, что лабораторные исследования воздуха в Советском, Коминтерновском и Левобережном районах превышений гигиенических нормативов не зарегистрировали.

Между тем жалобы приходили не только из этих районов, но даже из Центрального, чего раньше не было.

Причем жители Юго-Западного района заявляли, что страдают от дыма.

Коминтерновцы жаловались на "сильный кашель и кожный зуд" - там явно дело было не просто в запахе.

Другие в панике писали, что "вонь похожа на прокисшие дрожжи", и требовали проверить дрожжевой завод или производителей пива.

Жители левобережной улицы Урывского уверяли, что запах идет из канализационных люков; ассенизаторские машины сливают пиратским способом отходы круглыми сутками.

Обитатели микрорайона Подгорное также уверяли, что вонь образовалась из-за слива нечистот из автоцистерн в канализационный коллектор рядом с лесом, неподалеку от частных домов и перинатального центра. Там в лесополосе очередь из ассенизаторских машин - до 100 машин в день. На смотровых колодцах даже установили самодельные люки, чтоб одновременно опорожнять несколько машин. Но некоторые сливают отходы на землю.

А в соцсетях размышляли: запах появляется в основном по ночам; в центре начинается обычно с пятницы на субботу - значит, это, скорее всего, сбросы предприятий.

"СИТУАЦИЯ НА ОСОБОМ КОНТРОЛЕ"

Роспотребнадзор заявил, что он расследует все сигналы с интернет-ресурсов о запахах в Воронеже, ежедневно мониторит содержание вредной химии в воздухе, но ничего подозрительного и опасного для здоровья не обнаружил. Однако рано или поздно такой частый бредень должен был что-нибудь выловить. Первой жертвой стало ООО "Био технолоджи" на проспекте Патриотов. Проверка этого завода по производству продуктов выявила в его выбросах, в частности, превышение сероводорода в 1,2 раза, и его закрыли на 30 дней. Но 1,2 - это такая мелочь по сравнению с некогда отмечавшимися кратными превышениями ПДК!

Управление Роспотребнадзора объявило, что с 23.09.2018 г. по 15.10.2018 г. воронежцы сообщали о запахах в городе, и оно оперативно организовало лабораторные исследования по четырем показателям (аммиак, сероводород, этантиол, метантиол) в точках контроля по адресам, указанным заявителями. Всего за этот период проведено 240 исследований: угрозы для здоровья населения нет! Никаких происшествий на потенциально опасных объектах и объектах ЖКХ в сентябре-октябре 2018-го не было зарегистрировано. При этом "ситуация остается на особом контроле Управления".

Стало ясно, что пятый элемент в число показателей Роспотребнадзора не входит. Или просто у него нет ни нюха, ни приборов для выявления этого элемента.

МОТЕ ДО И ПОСЛЕ

Управление также сообщило, что 15 октября был Всемирный день чистых рук, который призван повысить осведомленность воронежцев о положительном влиянии мытья рук на здоровье.

Управление подробно, научно и с удовольствием расписало, как именно надо мыть руки с мылом перед едой, после посещения туалета, улицы, общественного транспорта, больниц и поликлиник, других общественных мест и после контакта с животными. Начав с того, что "смочите руки водой и смажьте ладони мылом".

Но после этого урока хай о вони в Воронеже не утих: на улице тепло, а в квартирах топят, но проветрить комнаты невозможно: здесь душно, там - удушливо. Причем воняет всем: резиной, дымом от горючих материалов, фекальными стоками. На Путиловской в Юго-Западном два дня воняло почему-то ацетоном.

Роспотребнадзор сообщил, что привлек к поиску источника запаха даже ученых ВГУ, но и с их помощью так его и не обнаружил. Но держит ситуацию на особом контроле!

Источник: Александр Ягодкин
Газета "Берег"
  1846



Добавить комментарий

Ваш комментарий
Ваше имя
Ваш E-mail
 

Другие сообщения

Быть новаторами и готовить детей к современным реалиям: учителя начальных классов из общеобразовательной школы в„–88 с углубленным изучением отдельных предметов Татьяна Матвеева, Ольга Лихачева и Екатерина Сафаргалиева представили нашу область на конкурсе профессионального мастерства "Учитель будущего". Почему комплекта доска, мел и тряпка теперь мало для хороших знаний, педагоги рассказали "Берегу".
Вчера школы Воронежской области перешли на дифференцированное обучение. Многие родители еще с конца лета паниковали по поводу возможного повторения дистанционки, но дети в очном формате отучились целую четверть, а переход к другому формату теперь носит специфичный характер.
В минувшую пятницу в Воронежском государственном университете инженерных технологий подвели итоги Большого этнографического диктанта. Этот международный просветительский проект, который организован Федеральным агентством по делам национальностей и оценивает уровень наших знаний культуры и традиций народов России, в стране реализуется уже пятый раз и в этом году из-за пандемии
На "Яндекс.Районе" и в других воронежских соцсетях все чаще встречается тема поиска работы
Первые партии лекарств для бесплатной выдачи амбулаторным больным с диагнозом COVID-19 уже поступили в Воронежскую область, сообщили в правительстве региона вечером 11 ноября. Предполагается, что медикаменты получат не менее 11 тыс. человек, которые лечатся от коронавируса на дому. Во всяком случае, объем федерального финансирования
Несмотря на ужесточение контроля, наглухо затонированных автомобилей на воронежских улицах меньше не стало. В преддверии Всемирного дня памяти жертв ДТП, который отмечается 15 ноября, сотрудники ГИБДД провели рейд, направленный на профилактику дорожно-транспортных происшествий.
В понедельник в Воронеж прибыли еще 29 автобусов, приобретенных для муниципальной транспортной компании "Воронежпассажиртранс" на условиях льготного лизинга по нацпроекту "Безопасные и качественные автодороги". С учетом ранее прибывших предприятие получило уже 62 новых современных транспортных средства.

© 2011 - 2022 Агентство информации "ФАКС".
Копирование информации размещенной на сайте, без активной гиперссылки на источник - запрещено.

Создано в студии "Алекс"