13..15 С
Давление: 750..752 мм рт.ст.
Ветер: Северо-Восточный 3 м/с
 
63.4860
76.1261
 
 
 
Гостевой блокнот

1alfa

Самое читаемое

mnogosun

alex

 

Воронежским областным судом вынесен обвинительный приговор по резонансному уголовному делу об убийстве пенсионером двух родственников и попытке убийства судебного пристава

22 октября 2018 года 17:11
 

Сегодня, 22 октября 2018 года, Воронежский областной суд с участием представителя прокуратуры области рассмотрел резонансное уголовное дело в отношении 64-летнего Александра Зонова. Он признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных п. "а" ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство двух лиц); ч. 2 ст. 167 УК РФ (умышленное уничтожение и повреждение чужого имущества путем поджога, повлекшее причинение значительного ущерба);В  ч. 3 ст. 30, п.п. "а", "б", "е", ч. 2 ст. 105 УК РФ (покушение на убийство двух и более лиц, лица в связи с осуществлением служебной деятельности, общеопасным способом); ч. 1 ст. 222 УК РФ (незаконное хранение огнестрельного оружия) и ч. 1 ст. 318 УК РФ (применение насилия, не опасного для жизни и здоровья, в отношении представителей власти, в связи с исполнением ими своих должностных обязанностей).

Как установлено судом, начиная с 2010 года, у Зонова сложились личные неприязненные отношения с родственниками в результате возникшего спора о разделе совместно нажитого имущества, а также денежных средств после бракоразводного процесса.

В сентябре 2017 года он арендовал автомобиль марки "Daewoo Nexia", взял принадлежащий ему охотничий карабин "Сайга-20С" и три магазина, снаряженные охотничьими патронами 20-го калибра, после чего прибыл к дому своего сына и невестки в Советском районе г. Воронежа, где стал ожидать последних с целью убийства. Когда с территории частного домовладения выехал автомобиль под управлением приемного сына, а его супруга направлялась к автомобилю, Зонов умышленно произвел несколько выстрелов в 37-летнюю невестку и 39-летнего приемного сына. Потерпевшие скончались на месте происшествия.

После убийства Зонов прибыл к другому домовладению, где проживает его бывшая супруга с внуками, открыл газовые конфорки, с целью спровоцировать взрыв, после чего, используя легковоспламеняющуюся жидкость, а также спички, умышленно поджег помещение дома. Затем он поджег баню и скрылся с места с места преступления на арендованном автомобиле, причинив ущерб на сумму более 2 млн. рублей.

Далее обвиняемый направился на парковку Советского районного отдела судебных приставов. На тот момент находившиеся на исполнении у приставов 13 исполнительных производств окончены фактическим взысканием задолженности в пользу Зонова с его родственников, а 3 исполнительных производства не былиВ  исполнены, в виду отсутствия реальной возможности взыскать задолженность. С учетом длительности исполнения 16 исполнительных производств, их частичной незавершенности, неполучения в полном объеме всех требуемых денежных средств и других имущественных благ, Зонов решил убить старшего судебного пристава, будучи недовольным её работой. На парковке обвиняемый умышленно допустил столкновение с автомобилем старшего судебного пристава, которая занималась взысканием задолженности по исполнительным производствам, пытаясь спровоцировать работу звуковой сигнализации и таким образом вынудить хозяйку машины выйти на улицу. Однако, ввиду отсутствия судебного пристава на рабочем месте, Зонов, во избежание административной ответственности за совершенное правонарушение, скрылся с места ДТП, после чего, с целью конспирации поставил машину в арку между домами возле отдела судебных приставов. Увидев пристава, он подошел к последней и попросил ее не вызывать сотрудников полиции для оформления вышеуказанного дорожно-транспортного происшествия, на что женщина ответила отказом и зашла в помещение Советского РОСП г. Воронежа. Дождавшись, когда пристав вернулась на рабочее место и вышла с коллегой на площадку перед входом в помещение Советского РОСП г. Воронежа, Зонов произвел несколько выстрелов из карабина в сторону женщин, после чего с места преступления скрылся, предполагая, что пристав убита. С полученными огнестрельными ранениями бригадой скорой медицинской помощи потерпевшая доставлена в больницу и была спасена.

После случившегося в целях проведения операции по розыску и задержанию особо опасного преступника, предотвращения развития криминогенной ситуации и прекращения противоправных действий, на территории г. Воронежа введен в действие оперативный план "Сирена", к проведению которого, в том числе, привлечена группа организации дорожного движения, в состав которой входили сотрудники отдельного батальона дорожно-патрульной службы ГИБДД УМВД России по г. Воронежу.

Исполняя служебные обязанности, сотрудники полиции, одетые в форменную одежду, заметили автомобиль марки "Daewoo Nexia" и удаляющегося от него мужчину, в котором по ориентировке они узнали Зонова. В целях задержания подозреваемого и пресечения его дальнейших противоправных действий, полицейские представились и потребовали Зонова остановиться. В ответ Зонов достал имевшийся при нем нож и стал угрожать полицейским. В В виду того, что на неоднократные законные требования бросить нож и прекратить сопротивление Зонов не реагировал, сотрудники полиции достали табельное оружие, из которого произвели предупредительные выстрелы в воздух, после чего опять потребовали от Зонова бросить нож и лечь на землю. Вопреки этому, Зонов, размахивая ножом, стал приближаться к стражам порядка, угрожая применением насилия. Тогда один из полицейских произвел из табельного оружия два выстрела в область правой голени Зонова. В результате последний упал на землю и выронил нож, после чего был задержан сотрудниками правоохранительных органов.

Суд назначил виновному наказание в виде 25 лет лишения свободы с отбыванием наказания в течение первых трех лет в тюрьме, а затем в исправительной колонии строгого режима, а также ограничением свободы после освобождения на 2,5 года.

Кроме того, судом удовлетворены иски потерпевших о возмещении материального ущерба на общую сумму более 2 млн. рублей и морального вреда на сумму 5 млн. рублей.

Приговор может быть обжалован в течение 10 дней.

Источник: Прокуратура Воронежской области
  167



Добавить комментарий

Ваш комментарий
Ваше имя
Ваш E-mail
 

majorstudio

Другие сообщения

16 ноября 2018 года в жилом помещении, расположенном на ферме ООО "Подворье", расположенном в селе Старая Ведуга Семилукского района обнаружены тела двух детей: мальчика в возрасте 3 лет и его двухлетней сестры.

Прокуратурой города Воронежа проведена проверка соблюдения законодательства в сфере профилактики преступных проявлений на территории областного центра.

Органами прокуратуры области проведена проверка исполнения требований законодательства в сфере незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ.

Прокуратура области провела проверку по материалам репортажей, вышедших, в том числе, на федеральных телеканалах об отказе чиновников в обеспечении дорогостоящими лекарствами двух тяжелобольных детей.

Сегодня, 14 ноября 2018 года, приговором Хохольского районного суда 41-летний Александр Кулик признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. "3" ст. 30, ч. 3 ст. 291 УК РФ (покушение на дачу взятки должностному лицу лично за заведомо незаконное бездействие) и ст. 264.1 УК РФ (управление автомобилем лицом, находящимся в состоянии опьянения, подвергнутым административному наказанию за управление транспортным средством в состоянии опьянения).

Прокуратурой Калачеевского района в ходе проведенной проверки выявлено нарушение трудовых прав работников общества с ограниченной ответственностью сельскохозяйственноое предприятие "Племенное птицеводческое хозяйство "Заброденское".

 

mi36

Последнее обсуждаемое

alex

© 2011 - 2018 Агентство информации "ФАКС".
Копирование информации размещенной на сайте, без активной гиперссылки на источник - запрещено.

Создано в студии "Алекс"