-1..-3 С
Давление: 753..755 мм рт.ст.
Ветер: Юго-Восточный 5 м/с
 
62.9372
65.8966
 

mnogosun

Последнее обсуждаемое
 

Воронежским областным судом вынесен обвинительный приговор по резонансному уголовному делу об убийстве пенсионером двух родственников и попытке убийства судебного пристава

22 октября 2018 года 17:11
 

Сегодня, 22 октября 2018 года, Воронежский областной суд с участием представителя прокуратуры области рассмотрел резонансное уголовное дело в отношении 64-летнего Александра Зонова. Он признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных п. "а" ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство двух лиц); ч. 2 ст. 167 УК РФ (умышленное уничтожение и повреждение чужого имущества путем поджога, повлекшее причинение значительного ущерба);В  ч. 3 ст. 30, п.п. "а", "б", "е", ч. 2 ст. 105 УК РФ (покушение на убийство двух и более лиц, лица в связи с осуществлением служебной деятельности, общеопасным способом); ч. 1 ст. 222 УК РФ (незаконное хранение огнестрельного оружия) и ч. 1 ст. 318 УК РФ (применение насилия, не опасного для жизни и здоровья, в отношении представителей власти, в связи с исполнением ими своих должностных обязанностей).

Как установлено судом, начиная с 2010 года, у Зонова сложились личные неприязненные отношения с родственниками в результате возникшего спора о разделе совместно нажитого имущества, а также денежных средств после бракоразводного процесса.

В сентябре 2017 года он арендовал автомобиль марки "Daewoo Nexia", взял принадлежащий ему охотничий карабин "Сайга-20С" и три магазина, снаряженные охотничьими патронами 20-го калибра, после чего прибыл к дому своего сына и невестки в Советском районе г. Воронежа, где стал ожидать последних с целью убийства. Когда с территории частного домовладения выехал автомобиль под управлением приемного сына, а его супруга направлялась к автомобилю, Зонов умышленно произвел несколько выстрелов в 37-летнюю невестку и 39-летнего приемного сына. Потерпевшие скончались на месте происшествия.

После убийства Зонов прибыл к другому домовладению, где проживает его бывшая супруга с внуками, открыл газовые конфорки, с целью спровоцировать взрыв, после чего, используя легковоспламеняющуюся жидкость, а также спички, умышленно поджег помещение дома. Затем он поджег баню и скрылся с места с места преступления на арендованном автомобиле, причинив ущерб на сумму более 2 млн. рублей.

Далее обвиняемый направился на парковку Советского районного отдела судебных приставов. На тот момент находившиеся на исполнении у приставов 13 исполнительных производств окончены фактическим взысканием задолженности в пользу Зонова с его родственников, а 3 исполнительных производства не былиВ  исполнены, в виду отсутствия реальной возможности взыскать задолженность. С учетом длительности исполнения 16 исполнительных производств, их частичной незавершенности, неполучения в полном объеме всех требуемых денежных средств и других имущественных благ, Зонов решил убить старшего судебного пристава, будучи недовольным её работой. На парковке обвиняемый умышленно допустил столкновение с автомобилем старшего судебного пристава, которая занималась взысканием задолженности по исполнительным производствам, пытаясь спровоцировать работу звуковой сигнализации и таким образом вынудить хозяйку машины выйти на улицу. Однако, ввиду отсутствия судебного пристава на рабочем месте, Зонов, во избежание административной ответственности за совершенное правонарушение, скрылся с места ДТП, после чего, с целью конспирации поставил машину в арку между домами возле отдела судебных приставов. Увидев пристава, он подошел к последней и попросил ее не вызывать сотрудников полиции для оформления вышеуказанного дорожно-транспортного происшествия, на что женщина ответила отказом и зашла в помещение Советского РОСП г. Воронежа. Дождавшись, когда пристав вернулась на рабочее место и вышла с коллегой на площадку перед входом в помещение Советского РОСП г. Воронежа, Зонов произвел несколько выстрелов из карабина в сторону женщин, после чего с места преступления скрылся, предполагая, что пристав убита. С полученными огнестрельными ранениями бригадой скорой медицинской помощи потерпевшая доставлена в больницу и была спасена.

После случившегося в целях проведения операции по розыску и задержанию особо опасного преступника, предотвращения развития криминогенной ситуации и прекращения противоправных действий, на территории г. Воронежа введен в действие оперативный план "Сирена", к проведению которого, в том числе, привлечена группа организации дорожного движения, в состав которой входили сотрудники отдельного батальона дорожно-патрульной службы ГИБДД УМВД России по г. Воронежу.

Исполняя служебные обязанности, сотрудники полиции, одетые в форменную одежду, заметили автомобиль марки "Daewoo Nexia" и удаляющегося от него мужчину, в котором по ориентировке они узнали Зонова. В целях задержания подозреваемого и пресечения его дальнейших противоправных действий, полицейские представились и потребовали Зонова остановиться. В ответ Зонов достал имевшийся при нем нож и стал угрожать полицейским. В В виду того, что на неоднократные законные требования бросить нож и прекратить сопротивление Зонов не реагировал, сотрудники полиции достали табельное оружие, из которого произвели предупредительные выстрелы в воздух, после чего опять потребовали от Зонова бросить нож и лечь на землю. Вопреки этому, Зонов, размахивая ножом, стал приближаться к стражам порядка, угрожая применением насилия. Тогда один из полицейских произвел из табельного оружия два выстрела в область правой голени Зонова. В результате последний упал на землю и выронил нож, после чего был задержан сотрудниками правоохранительных органов.

Суд назначил виновному наказание в виде 25 лет лишения свободы с отбыванием наказания в течение первых трех лет в тюрьме, а затем в исправительной колонии строгого режима, а также ограничением свободы после освобождения на 2,5 года.

Кроме того, судом удовлетворены иски потерпевших о возмещении материального ущерба на общую сумму более 2 млн. рублей и морального вреда на сумму 5 млн. рублей.

Приговор может быть обжалован в течение 10 дней.

Источник: Прокуратура Воронежской области
  1798



Добавить комментарий

Ваш комментарий
Ваше имя
Ваш E-mail
 

Другие сообщения

Оказание помощи участникам СВО – это сугубо добровольное дело, Формы и каналы помощи различны. В первую очередь это проект ОНФ «Все для победы» , гуманитарная акция «Мы Вместе с Донбассом», проекты, которые с апреля ведет Российское военно - историческое общество и другие.
6 августа 2022г по приглашению губернатора Александра Гусева в Воронежскую область почтить память героя-земляка приехали полпред президента Кыргызской Республики в Таласской области – родине Чолпонбая Тулебердиева – Бакытбек Нарбеков с женой, руководитель департамента внешней политики администрации президента КР Муратбек Азымбакиев, посланник посольства КР в РФ Айдит Эркин и вице-консул Анвар Кылычев, а также киргизские деятели культуры. Из Таласской области приехал и племянник Героя Жаныбек Тулебердиев. Свое обращение к участникам встречи направил президент Кыргызстана Садыр Жапаров. Региональная общественная организации кыргызов (РООК ВО) "Мурас" в этот день ежегодно проводит международный День интернациональной Памяти защитников Отечества с участием сотен гостей из России и КР.
Сегодня на территорию Бобровского района в Воронежской области высадился десант из членов бюро Воронежского областного Совета ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов на встречу поколений, чтобы довести до собравшихся свой опыт служения Отечеству и русскому Миру.
Прошло ровно 13 лет, как многострадальный народ Южной Осетии получил признание независимости Республики первой из государств мира Российской Федерацией. Безусловно, пройдет еще сто лет, но этот день навсегда останется в истории Южной Осетии, как, впрочем и в истории международных отношений, ярким примером политической воли руководства России. Много задач стояло и стоит в области выстраивания политических, экономических и других отношений между государствами, но одной из главных есть взаимодействие власти и общества в сохранении исторической правды событий 08.08.08 и всех предшествующих почти 100 лет борьбы народа за свою независимость. «Им перья дергали из крыл, они летали! Пытались воздух перекрыть, они дышали! Совет давали не любить, они любили! Пытались памяти лишить, но не забыли!»
В Воронеже, городе Воинской Славы,мемориальный комплекс Музей «Диорама», собравший под одной крышей военно-патриотические реликвии России и Воронежского края , как одного из главных центров военно-патриотического воспитания детей и молодёжи стал свидетелем торжественной церемонии вручения паспортов школьникам. Чести получить свои первые паспорта в торжественной обстановке были удостоены лучшие учащиеся воронежских школ, которым недавно исполнилось 14 лет, имеющим достижения в учебе, спорте, общественной жизни, творческой деятельности.
Идея патриотизма, идея служения и любви к своему Отечеству сегодня вновь очень остро востребована российским обществом. Общественные инициативы в Воронежской области многогранны. Особой их скрепой был, есть и будет общий Героизм советского народа в Великой Отечественной войне 1941-45 годов и подвиги его Героев. Формат их не един, но цель одна – растить и воспитывать беззаветно преданных и активных патриотов России. С учетом сложившейся обстановки постоянных попыток фальсификации истории, «переписывания» исторических фактов и подмены устоявшихся понятий, оголтелой психологической и информационной войны, навязываемой Западом, наличия внутри страны так называемой «пятой колонны», еще более возрастает роль ветеранов, старшего поколения в их разоблачении. Жизненный и профессиональный опыт ветеранов бесценен.
Героические Подвиги братьев наших меньших ... Идут годы, меняется жизнь, но время не в силах стереть из нашей памяти великую дату – 9 мая 1945 года. Мы гордимся тем, что наш народ сумел выстоять в жестокой битве с фашизмом и победить.

© 2011 - 2022 Агентство информации "ФАКС".
Копирование информации размещенной на сайте, без активной гиперссылки на источник - запрещено.

Создано в студии "Алекс"