18..20 С
Давление: 750..752 мм рт.ст.
Ветер: Северо-Восточный 4 м/с
 
63.4860
76.1261
 
 
 
Гостевой блокнот

Самое читаемое

mnogosun

alex

 

Писатель Евгений Новичихин - о кризисе классической книги

19 октября 2018 года 13:45
 

Сейчас много говорят о массовом падении интереса к чтению, особенно у детей и молодежи. Дома они включают компьютер или телевизор, в дороге - не расстаются с гаджетами, а вот книжки в их руках не увидишь. Накануне Международного дня школьных библиотек, который отмечается 22 октября, мы встретились с писателем Евгением Новичихиным и поговорили о том, почему интерес к чтению упал и как правильно популяризировать литературу для молодежи.

- Мы не можем отрицать компьютеризацию как явление, но должны научиться ограждать детей от гаджетов и компьютеров - хотя бы до определенного возраста. Сегодня даже дети-младенцы - с телефонами в руках: еще не умеют разговаривать, а в этой технике уже разбираются. И потом их уже трудно чем-либо заинтересовать, - убежден писатель.

Воспитывать любознательность, говорит Евгений Новичихин, важно личным примером - родители должны читать вместе с ребенком, а у нас, к сожалению, это редкость, что уж говорить об обсуждении прочитанного. В российских семьях чтение часто превращается в наказание. Но нет ничего вреднее, чем мучиться над книжкой только потому, что мама за нее усадила и, если бросишь - она рассердится.

Еще одна ошибка, которую допускают родители, - навязывают детям "хорошую" литературу, ту, что когда-то очень нравилась им самим. Писатель советует взрослым научиться уважать выбор ребенка и признавать за ним право что-то ценить, а что-то не принимать.

Но проблему отсутствия интереса к книге, по словам Евгения Новичихина, нужно понимать не только на уровне семьи. Причины, по которым дети перестали читать, кроются не только в неумении родителей грамотно выстроить процесс воспитания, но и в низком качестве преподавания литературы в школах, а также малодоступности книг. В России падают тиражи, а книгораспространение практически на нуле.

- Было время, когда издание детской и подростковой литературы дотировалось государством, а потому и стоила она дешево. Сегодня этого нет. Не каждая семья может позволить себе такую роскошь, как регулярно покупать ребенку книги. Они многим не по карману. Дешево книги обходились и библиотекам, которые могли себе позволить пополнить свой фонд качественной литературой, - вспоминает писатель. - В свое время я часто ходил в школьную библиотеку и мог там найти все, что мне было интересно. Сегодня библиотеки старые издания списывают, а новые приобрести не могут. А потом удивляемся - почему не читают?

Выход Евгений Новичихин видит в одном - государство должно открыть новый "Детгиз" - специализированное издательство по выпуску детской и подростковой литературы, а также задуматься над изменением школьной программы по литературе. Несправедливо забыты, уверен писатель, "Молодая гвардия" Александра Фадеева и "Как закалялась сталь" Николая Островского. Разумеется, в них есть вещи, которые понять в силу другого политического устройства непросто, но это наша история, и знать ее необходимо, убежден Евгений Григорьевич.

- И потом: откуда школьник узнает, например, о Кольцове или Никитине, если этих поэтов уже давно нет в школьной программе по литературе? И не только их. О современной литературе я уже не говорю. Вспоминается история, когда мы, несколько воронежских писателей, напросились в одну школу, чтобы отметить этой встречей юбилей известного поэта - нашего покойного коллеги. Выяснилось, что тут никто и понятия не имеет, что поэт окончил их учебное заведение. Увы, такие примеры не редкость. Говорил и буду говорить впредь: начинать надо с детей! С ранних лет мы должны бороться за их умы и знания.

Источник: Ирина Лазарева
Газета "Берег"
  296



Добавить комментарий

Ваш комментарий
Ваше имя
Ваш E-mail
 

majorstudio

Другие сообщения

Заместитель прокурора области Иван Панченко утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 22-летнего Максима Соколова. Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 205.2 УК РФ (публичные призывы к осуществлению террористической деятельности, публичное оправдание терроризма или пропаганда терроризма).

Воронежский любительский театр мюзикла во главе с художественным руководителем и режиссером Сергеем Сафоновым, директором Централизованной клубной системы Воронежа, воплотил в жизнь новый проект. "Германн" по мотивам повести Пушкина "Пиковая дама" был показан на сцене культурно-досугового центра "Шинник" в начале месяца.
Спектакль "Академия смеха", обладатель областной театральной премии "Браво!" в двух номинациях, ушел из репертуара Воронежского государственного академического театра драмы им. А.Кольцова. Постановка с японскими мотивами продержалась на сцене три года.
Передать на бумаге звучание музыкальных инструментов попытались участники "Архитектурной прогулки" (широко популярный у воронежцев проект, когда с экскурсии можно принести скетчи) с Нелли Фроловой. Трещотки, цимбалы, лирообразные и шлемовидные гусли, даже колотушка ночного сторожа
Танцевальная труппа Камерного театра сформировалась чуть больше года назад, но уже успела порадовать зрителей тремя премьерами. Все они поставлены по произведениям известных авторов. На днях в Книжном клубе "Петровский" состоялась творческая встреча с танцорами "Интерпретация прозы в современном театре", где они рассказали о зарождении и уникальности труппы, а также поспорили со зрителями на тему того, а надо ли противопоставлять современный танец балету.

Прокуратурой области проведена проверка по материалам средств массовой информации о длительном бездействии следственных органов по материалу проверки, в связи с падением бетонной плиты на двух школьников в селе Опытная станция Хохольского района.

Прокуратура г. Воронежа признала законным постановление о возбуждение уголовного дела по факту присвоения в особо крупном размере денежных средств клиентов ООО "ГАУС".

 

mi36

Последнее обсуждаемое

alex

© 2011 - 2018 Агентство информации "ФАКС".
Копирование информации размещенной на сайте, без активной гиперссылки на источник - запрещено.

Создано в студии "Алекс"