-3..-5 С
Давление: 764..766 мм рт.ст.
Ветер: Восточный 3 м/с
 
61.1479
63.8279
 
Самое читаемое

mnogosun

Последнее обсуждаемое
 

На архитектурных прогулках воронежцы превращаются в художников

17 октября 2018 года 14:54
 

История воронежских зданий прямо в вашем записном блокноте - новый формат пеших экскурсий "Архитектурные прогулки", активно развивающийся в Воронеже, предполагает не только изучение городских достопримечательностей, но и их быстрое запечатление. После каждой прогулки у вас остается рисунок.

ОТКРЫТКА НА ПАМЯТЬ

Постоянные участники "Архитектурных прогулок" носят с собой целый художественный арсенал, новички же берут только тетрадку или школьный альбом для рисования, гелевую ручку и простой карандаш. Этого достаточно, чтобы запечатлеть сиюминутную красоту города в нескольких штрихах.

- Мы не создаем картины, которые потом будут где-то выставляться. На "Архитектурные прогулки" приходят люди с разными навыками рисования. Кто-то из них окончил художественную школу, а кто-то впервые осознанно взялся за кисть и краски, для кого-то живопись - это профессия или любимое хобби, а кто-то всю жизнь мечтал научиться рисовать и не знал, с чего начать, - рассказывает автор проекта, дизайнер и художник Нелли Фролова.

Скетч - техника быстрого рисунка, которой обучает преподаватель, идеальный жанр как для начинающего художника, так и для более опытного. С помощью простейших набросков можно набить руку, и некогда неуклюжие и корявые рисунки превратятся в очень неплохие картинки или даже картины. Идея "Архитектурных прогулок" возникла спонтанно (впервые такая экскурсия была проведена летом прошлого года - прим. авт.). Нелли Фролова, отмечая возросший интерес воронежцев к пешим познавательным прогулкам в последние годы, решила, что будет здорово, если после подобных насыщенных экскурсий у любителей активного отдыха останется что-то на память.

- Ну а что я, архитектор и художник, могла еще предложить? Мне кажется, это очень интересный формат, ведь мы не просто рисуем и не просто узнаем историю знаковых воронежских местечек. Мы стараемся запечатлеть город в том виде, в котором его застали, - продолжает Фролова. - Воронеж меняется: еще вчера он был летним, а сегодня его улицы украшает осенняя листва. Меняются времена года, планы, которые мы отражаем, меняется сам Воронеж - это современный город с активной жилой застройкой. Кто знает, может быть, через несколько десятилетий всего этого уже не будет и наши картинки будут представлять еще и историческую ценность...

НАША ИСТОРИЯ

Пока участники прогулки рисуют, гид тоже создает скетчи, а позже - дает ребятами советы, как улучшить их картинку, или своей рукой вносит несколько правок. Когда новичков много, Нелли порисовать не удается - старается больше времени уделить ребятам и постараться их заинтересовать. Между художественными "паузами" активная фаза - прогулки с историческими справками по сооружениям, улицам, знаменитым людям.

- Этой весной и летом мы посещали интересные достопримечательные места Воронежа, улицы, на которых располагаются старинные дома с любопытными архитектурными решениями. Не все они являются памятниками наследия, но интересны с точки зрения рисунка. Передавать на бумаге рубленые геометрические формы, в которых сейчас возводится большинство современных зданий, скучно. А старинные дома с фигурными воротами, кирпичной кладкой, с крылечком - выглядят самобытно, потому что это же, так или иначе, наша история.

Погода балует воронежцев последними теплыми деньками, а потому участники "Архитектурных прогулок" возобновили свои скетч-марафоны после дождей - художники встретились в эти выходные и планируют встретиться на следующих. А зимой они будут проводить время в театрах и кофейнях, делать зарисовки предметов интерьера.

Источник: Ирина Лазарева
Газета "Берег"
  2067



Добавить комментарий

Ваш комментарий
Ваше имя
Ваш E-mail
 

Другие сообщения

Оказание помощи участникам СВО – это сугубо добровольное дело, Формы и каналы помощи различны. В первую очередь это проект ОНФ «Все для победы» , гуманитарная акция «Мы Вместе с Донбассом», проекты, которые с апреля ведет Российское военно - историческое общество и другие.
6 августа 2022г по приглашению губернатора Александра Гусева в Воронежскую область почтить память героя-земляка приехали полпред президента Кыргызской Республики в Таласской области – родине Чолпонбая Тулебердиева – Бакытбек Нарбеков с женой, руководитель департамента внешней политики администрации президента КР Муратбек Азымбакиев, посланник посольства КР в РФ Айдит Эркин и вице-консул Анвар Кылычев, а также киргизские деятели культуры. Из Таласской области приехал и племянник Героя Жаныбек Тулебердиев. Свое обращение к участникам встречи направил президент Кыргызстана Садыр Жапаров. Региональная общественная организации кыргызов (РООК ВО) "Мурас" в этот день ежегодно проводит международный День интернациональной Памяти защитников Отечества с участием сотен гостей из России и КР.
Сегодня на территорию Бобровского района в Воронежской области высадился десант из членов бюро Воронежского областного Совета ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов на встречу поколений, чтобы довести до собравшихся свой опыт служения Отечеству и русскому Миру.
Прошло ровно 13 лет, как многострадальный народ Южной Осетии получил признание независимости Республики первой из государств мира Российской Федерацией. Безусловно, пройдет еще сто лет, но этот день навсегда останется в истории Южной Осетии, как, впрочем и в истории международных отношений, ярким примером политической воли руководства России. Много задач стояло и стоит в области выстраивания политических, экономических и других отношений между государствами, но одной из главных есть взаимодействие власти и общества в сохранении исторической правды событий 08.08.08 и всех предшествующих почти 100 лет борьбы народа за свою независимость. «Им перья дергали из крыл, они летали! Пытались воздух перекрыть, они дышали! Совет давали не любить, они любили! Пытались памяти лишить, но не забыли!»
В Воронеже, городе Воинской Славы,мемориальный комплекс Музей «Диорама», собравший под одной крышей военно-патриотические реликвии России и Воронежского края , как одного из главных центров военно-патриотического воспитания детей и молодёжи стал свидетелем торжественной церемонии вручения паспортов школьникам. Чести получить свои первые паспорта в торжественной обстановке были удостоены лучшие учащиеся воронежских школ, которым недавно исполнилось 14 лет, имеющим достижения в учебе, спорте, общественной жизни, творческой деятельности.
Идея патриотизма, идея служения и любви к своему Отечеству сегодня вновь очень остро востребована российским обществом. Общественные инициативы в Воронежской области многогранны. Особой их скрепой был, есть и будет общий Героизм советского народа в Великой Отечественной войне 1941-45 годов и подвиги его Героев. Формат их не един, но цель одна – растить и воспитывать беззаветно преданных и активных патриотов России. С учетом сложившейся обстановки постоянных попыток фальсификации истории, «переписывания» исторических фактов и подмены устоявшихся понятий, оголтелой психологической и информационной войны, навязываемой Западом, наличия внутри страны так называемой «пятой колонны», еще более возрастает роль ветеранов, старшего поколения в их разоблачении. Жизненный и профессиональный опыт ветеранов бесценен.
Героические Подвиги братьев наших меньших ... Идут годы, меняется жизнь, но время не в силах стереть из нашей памяти великую дату – 9 мая 1945 года. Мы гордимся тем, что наш народ сумел выстоять в жестокой битве с фашизмом и победить.

© 2011 - 2022 Агентство информации "ФАКС".
Копирование информации размещенной на сайте, без активной гиперссылки на источник - запрещено.

Создано в студии "Алекс"