-8..-10 С
Давление: 769..771 мм рт.ст.
Ветер: Восточный 3 м/с
 
61.7749
64.9868
 

mnogosun

Последнее обсуждаемое
 

Для реновации воронежского Дома архитектора привлекут деньги застройщиков

17 октября 2018 года 14:53
 

На базе Дома архитектора предполагается создать образовательно-просветительский кластер, а также Клуб партнеров Дома, в который войдут региональные застройщики. Об этом "Горкому36" сообщили в региональном Союзе строителей. Эти новации должны помочь в изыскании средств на реновацию воронежского Дома архитектора.

Напомним, что еще в сентябре прошлого года тогдашний мэр Воронежа Александр Гусев объявил, что администрация Воронежа направила Союзу архитекторов официальный документ об изъятии у организации из безвозмездного пользования помещений Дома архитектора. Он, впрочем, добавил, что власти готовы решить вопрос полюбовно, если пользователи Дома архитектора предоставят проект по реконструкции и достойному использованию объекта, а также укажут источники финансирования работ.

Через месяц, в середине октября 2017 года, Александр Гусев побывал в Доме архитектора и провел там совещание с участием представителей строительных, общественных организаций, архитектурного и бизнес-сообщества. Разговор шел о концепции развития Дома архитектора.

- Перед Союзом архитекторов мы ставили задачу не только привести в порядок все помещения, но и предложить концепцию их использования, - сказал тогда глава города. - Со своей стороны администрация города готова выделить до 10 миллионов рублей из средств бюджета.

Люди из Союза архитекторов рассказали ему, что ими разработана концепция развития под названием "Школа Дома архитектора 2.0". В концепцию входят четыре составляющие: конкурсы, образование, информация и коворкинг.Очевидно, Гусеву этот проект не показался убедительным, и он заявил:

- Я еще раз обращаюсь к представителям архитектурного сообщества: ваша главная задача - в короткие сроки разработать пошаговый план действий по реновации помещений Дома архитектора и незамедлительно приступить к его реализации. В дальнейшем деятельность, которая будет осуществляться в этих стенах, должна строго соответствовать утвержденному уставу Союза архитекторов, его целям и задачам.

В начале марта текущего года заместитель руководителя управления главного архитектора города Константин Кузнецов объявил публике, что работа над проектом реконструкции Дома архитектора завершена. Правда, расчета сметы на тот момент никто не делал, но, по словам Кузнецова, 10 млн руб., о которых говорил в октябре Гусев, - явно недостаточно.

Еще раз напомним, что Гусев поручил архитекторам самим поискать источники финансирования.

В итоге в начале октября областной Союз строителей на своей базе собрал крупных застройщиков, руководителей Дома архитектора и представителей власти. Константин Кузнецов представил им концепцию дизайна и реновации пространства: панорамные окна, изменение интерьеров, новый функционал помещений.

Под новым функционалом, очевидно, подразумевается создание образовательно-просветительского кластера, задачей которого станет обучение молодых специалистов архитектурно-строительной отрасли. В чем отличие от проекта под названием "Школа Дома архитектора 2.0", который презентовали Александру Гусеву год назад, - сказать трудно.

Но прозвучала и совершенно новая идея - образовать Клуб партнеров Дома архитектора. Авторы идеи из Союза архитекторов полагают, что застройщиков заинтересует членство в Клубе, поскольку даст возможность их компаниям пользоваться площадкой Дома для разного рода корпоративных мероприятий.

За членство в Клубе партнеров, само собой, полагается платить взносы. Однако, по мнению главы Союза строителей Владимира Астанина, членских взносов от Клуба партнеров и финансовой помощи строителей едва ли хватит на масштабные работы по реконструкции Дома архитектора. Серьезно помочь способен только бюджет, заявил Владимир Иванович.

А вице-мэр Воронежа по градостроительству Виктор Владимиров, похвалив Союз архитекторов за то, что он начал сближение с Союзом строителей, все-таки счел необходимым подчеркнуть: чтобы провести масштабную реконструкцию, нужны деньги, а значит, поиск источников финансирования должен быть более активным.

Можно сказать, что за прошедший год дело спасения воронежского Дома архитектора с мертвой точки сдвинулось. Теперь эту точку можно назвать чуть живой.

Источник: Герман Полтаев
Газета "Берег"
  2044



Добавить комментарий

Ваш комментарий
Ваше имя
Ваш E-mail
 

Другие сообщения

Быть новаторами и готовить детей к современным реалиям: учителя начальных классов из общеобразовательной школы в„–88 с углубленным изучением отдельных предметов Татьяна Матвеева, Ольга Лихачева и Екатерина Сафаргалиева представили нашу область на конкурсе профессионального мастерства "Учитель будущего". Почему комплекта доска, мел и тряпка теперь мало для хороших знаний, педагоги рассказали "Берегу".
Вчера школы Воронежской области перешли на дифференцированное обучение. Многие родители еще с конца лета паниковали по поводу возможного повторения дистанционки, но дети в очном формате отучились целую четверть, а переход к другому формату теперь носит специфичный характер.
В минувшую пятницу в Воронежском государственном университете инженерных технологий подвели итоги Большого этнографического диктанта. Этот международный просветительский проект, который организован Федеральным агентством по делам национальностей и оценивает уровень наших знаний культуры и традиций народов России, в стране реализуется уже пятый раз и в этом году из-за пандемии
На "Яндекс.Районе" и в других воронежских соцсетях все чаще встречается тема поиска работы
Первые партии лекарств для бесплатной выдачи амбулаторным больным с диагнозом COVID-19 уже поступили в Воронежскую область, сообщили в правительстве региона вечером 11 ноября. Предполагается, что медикаменты получат не менее 11 тыс. человек, которые лечатся от коронавируса на дому. Во всяком случае, объем федерального финансирования
Несмотря на ужесточение контроля, наглухо затонированных автомобилей на воронежских улицах меньше не стало. В преддверии Всемирного дня памяти жертв ДТП, который отмечается 15 ноября, сотрудники ГИБДД провели рейд, направленный на профилактику дорожно-транспортных происшествий.
В понедельник в Воронеж прибыли еще 29 автобусов, приобретенных для муниципальной транспортной компании "Воронежпассажиртранс" на условиях льготного лизинга по нацпроекту "Безопасные и качественные автодороги". С учетом ранее прибывших предприятие получило уже 62 новых современных транспортных средства.

© 2011 - 2022 Агентство информации "ФАКС".
Копирование информации размещенной на сайте, без активной гиперссылки на источник - запрещено.

Создано в студии "Алекс"