-3..-5 С
Давление: 764..766 мм рт.ст.
Ветер: Восточный 3 м/с
 
61.1479
63.8279
 
Самое читаемое

mnogosun

Последнее обсуждаемое
 

Воронежскому аэропорту оставят одно имя из пяти

17 октября 2018 года 14:53
 

В пятницу, 12 октября, в регионе стартовала кампания по выбору имени для воронежского аэропорта.

Идея присвоить 45 крупным аэровокзалам страны имена выдающихся россиян принадлежит федеральной Общественной палате. Регионам рекомендовали начать обсуждение, сформировать список имен, представить его публике, которая затем и выберет подходящее название для аэропорта. Все должно завершиться к декабрю, проект называется "Великие имена России".

Для составления лонг-листа претендентов представители воронежской общественности собрались в стенах областной Общественной палаты. Обсуждение вышло пылким, как это всегда бывает, когда люди спорят о вещах приятных, но отвлеченных, не способных ни ухудшить, ни улучшить жизнь других людей.

Общественникам сразу дали понять, что речь идет о присвоении имени, а не переименовании аэропорта. По всем документам "Воронеж-Чертовицкое" так и останется "Воронеж-Чертовицким", и с этим ничего не поделаешь. Как пояснил президент компании "Аксиома", являющейся собственником аэровокзала, Сергей Журавлев, чтобы по-настоящему переименовать воздушные ворота, не хватит бюджета всей Воронежской области: придется вносить изменения в громадное количество документации - от местной градостроительной до международной навигационной.

Из слов Сергея Журавлева следовало, что у объекта уже есть второе название, помимо "паспортного" - "Международный аэропорт Воронеж". Но глава компании с радостью готов ему дать имя выдающегося соотечественника, как того требует Общественная палата РФ. И Сергей Журавлев сообщил, что в компании считают уместным присвоить воронежскому аэровокзалу имя императора Петра Великого.

Так был дан старт дискуссии. Посыпались имена - Иван Бунин, Андрей Платонов, Иван Крамской.

Председатель областной Общественной палаты Неля Пономарева заметила, что задача сегодняшнего собрания - составить лонг-лист имен знаменитых воронежцев, чтобы ВЦИОМ быстренько опросил жителей области и на основе их пожеланий выделил ТОП-3, за которых потом и можно будет проголосовать самым разным способом - от СМС до звонка на горячую линию.

Глава общественного совета при департаменте культуры профессор Бронислав Табачников заметил, что Петр Первый был "хороший хлопец", но его именем в России названо уже очень много чего. И предложил назвать аэропорт именем Константина Феоктистова - того, кто подростком воевал за Воронеж, а потом стал первым в мире космонавтом-ученым, а не военным.

Молодой человек, представлявший организацию "Волонтеры Победы", назвал своих кандидатов: воевода Семен Сабуров, военачальник Семен Переверткин и, конечно, император Петр.

Историк и краевед Александр Акиньшин едко заметил, что генерал Переверткин погиб в авиационной катастрофе, что ведет к ненужным для клиентов аэропорта ассоциациям. А что касается воеводы Сабурова, то, по выражению Акиньшина, у этого человека "нет биографии".

Представитель организации "Наша история" Артем Кобляков сказал, что для международного аэропорта, принимающего иностранцев, военная тематика в названии не совсем уместна, и перечислил уместные, на его взгляд, имена: все тот же император Петр, Феоктистов, Сабуров, Гавриил Троепольский и принцесса Евгения Ольденбургская.

Кто-то из членов палаты ему строго заметил, что иностранцам трудно будет совладать с фамилией "Ольденбургская" (хотя более иностранную фамилию в этом списке не найдешь).

Кажется, так могло продолжаться бесконечно, но Неля Пономарева поддержала предложение профессора Табачникова - составить список из пяти имен, который и будет предложен социологам для опроса.

Возражения с мест были пресечены Брониславом Яковлевичем решительно, Нелей Валерьевной - деликатно.

В список вошли: Петр Первый, Константин Феоктистов, Иван Бунин, Андрей Платонов и Иван Крамской.

Кто-то из них и станет псевдонимом аэропорта, у которого в паспорте записано "Воронеж-Чертовицкое".

Источник: Герман Полтаев
Газета "Берег"
  1809



Добавить комментарий

Ваш комментарий
Ваше имя
Ваш E-mail
 

Другие сообщения

Быть новаторами и готовить детей к современным реалиям: учителя начальных классов из общеобразовательной школы в„–88 с углубленным изучением отдельных предметов Татьяна Матвеева, Ольга Лихачева и Екатерина Сафаргалиева представили нашу область на конкурсе профессионального мастерства "Учитель будущего". Почему комплекта доска, мел и тряпка теперь мало для хороших знаний, педагоги рассказали "Берегу".
Вчера школы Воронежской области перешли на дифференцированное обучение. Многие родители еще с конца лета паниковали по поводу возможного повторения дистанционки, но дети в очном формате отучились целую четверть, а переход к другому формату теперь носит специфичный характер.
В минувшую пятницу в Воронежском государственном университете инженерных технологий подвели итоги Большого этнографического диктанта. Этот международный просветительский проект, который организован Федеральным агентством по делам национальностей и оценивает уровень наших знаний культуры и традиций народов России, в стране реализуется уже пятый раз и в этом году из-за пандемии
На "Яндекс.Районе" и в других воронежских соцсетях все чаще встречается тема поиска работы
Первые партии лекарств для бесплатной выдачи амбулаторным больным с диагнозом COVID-19 уже поступили в Воронежскую область, сообщили в правительстве региона вечером 11 ноября. Предполагается, что медикаменты получат не менее 11 тыс. человек, которые лечатся от коронавируса на дому. Во всяком случае, объем федерального финансирования
Несмотря на ужесточение контроля, наглухо затонированных автомобилей на воронежских улицах меньше не стало. В преддверии Всемирного дня памяти жертв ДТП, который отмечается 15 ноября, сотрудники ГИБДД провели рейд, направленный на профилактику дорожно-транспортных происшествий.
В понедельник в Воронеж прибыли еще 29 автобусов, приобретенных для муниципальной транспортной компании "Воронежпассажиртранс" на условиях льготного лизинга по нацпроекту "Безопасные и качественные автодороги". С учетом ранее прибывших предприятие получило уже 62 новых современных транспортных средства.

© 2011 - 2022 Агентство информации "ФАКС".
Копирование информации размещенной на сайте, без активной гиперссылки на источник - запрещено.

Создано в студии "Алекс"