11..13 С
Давление: 745..747 мм рт.ст.
Ветер: Восточный 3 м/с
 
92.5058
98.9118
 
Последнее обсуждаемое
 

К 95-летию генпрокурора СССР Александра Сухарева

13 октября 2018 года 04:05
 

Живет Александр Яковлевич Сухарев в одноэтажном коттедже в деревне Козино в Подмосковье. Скромно, по-военному: шкаф, рабочий стол, койка, телевизор, по которому он следит за событиями, когда не пишет мемуары или не едет в Генеральную прокуратуру, где до сих пор работает советником генпрокурора, или - не спешит по какому-нибудь другому из многочисленных общественных поводов.

Ему есть что поведать молодому поколению, его мудрость и опыт - не личное, а народное достояние. Бывшему генеральному прокурору Советского Союза, почетному гражданину Воронежа Александру Сухареву исполнилось 95 лет, однако он по-прежнему полон планов и идей.

Уроки жизни

Все значимые для страны события так или иначе отражались на судьбе Александра Сухарева. Он родился в с.Малая Трещевка Землянского уезда в семье крестьян. "Если отец хотел приобщить меня к земле, - вспоминает он, - то мать считала, что я во что бы то ни стало должен учиться". И Саша пошел в четырехклассную школу в Малой Трещевке. Он выступал перед колхозниками со своими стихами, а когда учительница отлучалась или болела, вел занятия со школярами. После четырехклассной школы мать отвезла его учиться в Землянск, где сняла для сына квартиру. Зарабатывала деньги шитьем.

Александр Яковлевич часто вспоминает свое первое знакомство с правоохранительными органами, когда его, семиклассника, на трое суток поместили в подвал НКВД. Тогда в класс принесли портрет Ворошилова. Саша, взглянув на него, воскликнул: "Какие бешеные глаза!" Нашелся стукач, и Сашу забрали. Спасли братья матери - большевики с дореволюционным стажем.

После восьмилетки Саша переезжает в Воронеж, учится в вечерней школе и работает слесарем на военном заводе. Он, как и многие мальчишки того времени, бредит военным училищем, приписывает себе год, окончание десяти классов (хотя еще учился) и отправляет документы в военкомат. Обман всплывает, его вызывают на бюро райкома комсомола, хотят исключить за ложь, но, учитывая отсутствие злого умысла, в комсомоле все же оставляют. Окончив десятилетку, он поступает в училище связи.

И здесь не прошло без жизненных уроков. Однажды, когда курсант Сухарев скучал, будучи дневальным по роте, а мимо проходил ротный, Саша решил пошутить. Взял с тумбочки пистолет и нажал на курок. Вместо щелчка (он не сомневался, что пистолет не заряжен) раздался выстрел… Ротный побелел, как мел, но не сдал курсанта Сухарева. И это было уроком будущему прокурору…

Труба зовет

С курсантской скамьи Саша попадает на фронт. Он - командир взвода связи, роты, начальник связи полка, начальник штаба полка. На груди у него появляются ордена Отечественной войны I и II степени, Красной Звезды и Красного Знамени… Он с юмором вспоминает, как "взял в плен" триста фашистов. Это случилось, когда немцы попали в Бобруйский котел. Взяв в плен пятерых немцев, он раздал им усиливающие звук трубы, чтобы они созывали остальных, и вот они вывели из леса еще триста…

Когда полк дошел до Польши, на реке Нарев Сухарева тяжело ранило. Как вспоминает Александр Яковлевич, советские части захватили плацдарм на западном берегу, который немцы всячески пытались отбить. Завязались ожесточенные бои. Командир послал Сухарева с замполитом собрать всех, кто мог держать оружие, и переправить их на плацдарм. Река простреливалась с высокого берега, и Сухарев с замполитом решили проскочить по оврагу на лошадях, но, когда они подскакали к броду, начался обстрел… Ранило и Сухарева, и лошадь, она прямо выскочила из-под него, а он остался в кровавой воде. Его считали погибшим, но он выжил… В госпитале Сухареву хотели ампутировать руку, но он уговорил ее сохранить. Вытерпел очень тяжелую операцию и впоследствии с силой совершал рукопожатие именно этой, раненой рукой.

Ни минуты без дела

После госпиталя его отправляют в Воронеж командовать воинским складом. Вскоре увольняется, работает на заводе, становится секретарем Железнодорожного райкома комсомола, затем переходит сначала в обком комсомола, потом - в ЦК комсомола, в котором курирует Западную Украину, где тогда бесчинствовали бандеровцы. Убивали советских работников, активистов, красноармейцев, командиров… И он мотался по горячим местам, рискуя сам попасть в лапы бандеровских шаек. Вспоминал, как тогдашний секретарь ЦК КП Украины Никита Хрущев предлагал принудительно отправлять молодежь западных областей на работу в Донбасс, но это не нашло поддержки, и Сухарев вместе с другими активистами налаживал мирную жизнь на месте. "Я при встрече с людьми в Западной Украине пытался прощупать, враги они или нет? - рассказывает Александр Яковлевич. - Безусловно, правильно, что мы не пошли по пути, который предлагал Никита Хрущев. Это была бы насильственная акция. Они бы ее саботировали, и мы, наоборот, укрепляли бы бандеровцев. Нужно что делать? Вести разъяснительную работу. Посылать на учебу. Чтобы они пожили в других условиях, увидели, что строит советская власть…" Как показала история, разъяснения не помогли, "бандеровская болезнь" оказалась хронической…

Пришло время, и Сухарев переходит на партийную работу. В круг его обязанностей попадает Генпрокуратура, суды, МВД. С партийной работы переводят заместителем министра юстиции СССР, оттуда - министром юстиции РСФСР. В феврале 1988 года его назначают заместителем генпрокурора СССР, а уже в мае он сам становится генеральным прокурором СССР.

Именно на плечи Александра Сухарева свалились Сумгаит, Карабах, события в Тбилиси, Прибалтике… Он там, где вспыхивают конфликты. Он снова, как в Великую Отечественную, всегда на передовой…

Александр Сухарев не тот человек, чтобы, лежа на печи, лишь наблюдать за жизнью. И сейчас, в свои 95, он не позволяет, чтобы его дни проходили впустую.

Источник: в„–75 (2247)
Газета "Берег"
  2990



Добавить комментарий

Ваш комментарий
Ваше имя
Ваш E-mail
 

Другие сообщения

« Идея патриотизма, идея служения своему Отечеству сегодня вновь очень остро востребована российским обществом. Мы должны строить своё будущее на прочном фундаменте. И такой фундамент – это патриотизм. Нам нужны действительно живые формы работы по воспитанию патриотизма и гражданственности, опирающиеся на общественную инициативу». В.В Путин.
«Наша ключевая задача – обеспечить глубокую, содержательную преемственность поколений. Тогда та смелость, энергия, стремление к преобразованиям, которыми обладает молодежь, будут работать на Россию, вносить вклад в укрепление родной страны». В.В.Путин.
«В России немало людей старшего возраста, которых ни по внешнему виду, ни по состоянию здоровья к старикам не отнесешь. Недаром появился общемировой термин – люди « третьего возраста». Многие ведут активный образ жизни, участвуя в общественной жизни страны, подавая пример молодым» В.В Путин
За восемь дней пребывания на этой земле хотелось как можно больше пополнить известные и познать неизвестные страницы истории и жизни удивительной страны Монголии. Монгол Улс – именно так на старомонгольском звучит название страны, которая известна всему миру как родина Чингисхана — великого завоевателя и правителя, объединившего разрозненную Степь в единое государство. На берегу реки Туул, что на 54 км восточнее Улан-Батора, возвышается величественная сорокаметровая статуя сидящего на коне Чингисхана — самая высокая конная статуя в мире. Вокруг неё установлено 36 колонн, символизирующих 36 ханов, возглавлявших Монголию уже после Чингисхана.Нет в мире человека, который не слышал бы это имя жестокого монгольского завоевателя, покорившего в 13 веке огромную часть мира; воина, который сеял вокруг себя разруху и смерть. Но далеко не все знают, какую важную роль сыграл Чингисхан в судьбе Монголии, ведь именно он был основателем Монгольской империи, колоссальнее которой человечество не знало.
Великая Победа... Путь к ней был долог и труден. Небывалой жестокостью и болью, невосполнимыми потерями и разрушениями, скорбью по истерзанной огнем и металлом родной земле были наполнены 1418 дней и ночей Великой Отечественной войны. Никто и ничто не в состоянии умалить величие подвига многонационального советского народа, всемирно-историческое значение победы над фашизмом. Весенним, солнечным днем – 9 мая 1945 года солдат нашей великой страны вытер с лица пороховую гарь последнего, самого трудного боя. Именно в этот день во всех уголках нашей необъятной Родины радостной вестью прозвучало долгожданное слово: «Победа!» С того памятного мая минуло 78 лет… Выросли новые поколения. Для них Великая Отечественная война – далекая история. Но совесть и долг перед погибшими не должны позволять нам не только ее забывать, но и с героически-трагическими страницами летописи нашей страны постоянно знакомить молодежь. Так, как 14 лет это делает ветеран Вооруженных сил СССР, руководитель областной общественной организации «Воронеж многонациональный» ИшханМеликовичХачатрян. В этот раз ежегодный фестиваль «Народы разные – Победа одна!», посвященный Дню Победы, состоялся в концертном зале ВГУ. . Ветераны Великой Отечественной войны, военной службы, ветераны боевых действий, ветераны труда, представители национальных диаспор встретились со студенческой молодежью ВГУ. Основная цель мероприятия – сохранение памяти о тех заслугах, которые внес каждый народ Советского Союза в Великую Победу. Художественно-патриотическая часть встречи, подготовленная и представленная Татьяной Шешиной – заслуженной артисткой РФ, не раз поднимала зал на исполнение военных песен, звучащих со сцены в исполнении разных поколений детей, молодежи, военных ансамблей, курсантов, ветеранов.В обращениях к собравшимся ветеранов Никифорова А.К.,полковника КГБ в отставке, Почетного гражданина Воронежской области, Михайленко В.Г., полковника в отставке, ветерана боевых действий, Хачатряна И.М., ветерана Вооруженных Сил СССР, заместителя председателя Национальной палаты при губернаторе Воронежской области, звучала информация и сегодняшнего дня о зоне проведения СВО и призыв к поддержки ее в борьбе с фашизмом, незаконченной в 1945 году. С особыми словами обратился к студентам участник Великой Отечественной войны Борисов Николай Николаевич, полковник в отставке , кавалер 6 орденов, участник 15-ти Парадов 9 Мая на Красной площади в Москве, Почетный гражданин Воронежской области и города Воронежа. Он сказал, что именно такие фестивали и должны проходить на территории нашей многонациональной страны и День Победы – это самый главный наш общий праздник, а каждый молодой человек должен растить из себя патриота.Такого патриота России, как впервые принимавший участие в фестивале «Народы разные – Победа одна» Герой Российской Федерации гвардии полковник Ераховец Юрий Николаевич, «Заслуженный военный штурман РФ», штурман-снайпер. Освоил девять типов самолётов, в том числе Су-24, Су-24М, Су-24МР, Су-24МП, Су-34. Имеет более 3000 часов налета. Принимал участие в боевых действиях по оказанию интернациональной помощи Республике Афганистан, выполнял задачи в зоне вооруженного конфликта в Чеченской Республике, участвовал в проведении специальной операции на территории Сирийской Арабской Республики. Награжден орденами «Мужества», «За военные заслуги» и другими государственными наградами.Очень символично, что в канун Годовщины великой Победы единовременно в один строй перед молодыми встали два Героя: 97- летний русский участник ВОВ Борисов Николай Николаевич и вдвое младший Герой РФ белорус Ераховец Юрий Николаевич. Это ли не подтверждение названия фестиваля. Им я посвящаю свои строки. Блажен средь нас лишь тот, кто в дни невзгод, Когда дрожат у самых смелых жилы. Спасает с риском жизни наш народ, Не жалуясь, что на исходе силы. Валентина Шумлянская , участник встречи, советник Почетного Консула КР в Воронежской области. 30.04.2023 года.
В течение многих веков наша страна формировалась и развивалась как многонациональное и многоконфессиональное государство. Воспитание культуры восприятия и умения общаться с другими народами, людьми другой национальности, другого вероисповедания, другого общественно экономического уклада, других жизненных ориентаций строилось на основе понимания общности жизни, формировании чувства единства, дружбы, равенства и братства, нетерпимости к проявлениям национальной исключительности. Каждый уголок России находит в истории свои связующие нити. Воронежская область не исключение. Сегодня речь лишь об одном из множества примеров интернациональной связи разных народов.
Сегодня формирование патриотизма у студенческой молодежи является актуальной проблемой. Ведь именно они ответственны за будущее .От их позиции зависит демократическое, экономическое и здоровое будущее страны.Это собрались обсудить представители ветеранских организаций ВУЗов, областной и городской Советы ветеранов, студенческая общественность. Старшее поколение знает , что сейчас во взрослую жизнь вступает поколение начала 90-х годов, поколение, которое уже не застало Советского Союза с его устоявшимися ценностями, поколение, которое родилось в совершенно другой стране. Изменение системы ценностей не успевало за более быстрым изменением общественных настроений. Развал старой системы воспитания привел к тому, что, не усвоив ценность патриотизма и коллективизма, молодое поколение формировалось на других ценностях.

© 2011 - 2024 Агентство информации "ФАКС".
Копирование информации размещенной на сайте, без активной гиперссылки на источник - запрещено.

Создано в студии "Алекс"