0..2 С
Давление: 757..759 мм рт.ст.
Ветер: Северо-Восточный 4 м/с
 
60.4797
62.8762
 

mnogosun

Последнее обсуждаемое
 

Университетский музей стал прародителем Воронежского областного художественного музея им.Крамского

10 октября 2018 года 11:49
 

Воронежский областной художественный музей своим рождением обязан Воронежскому государственному университету. До 18 ноября в художественном музее работает выставка "Люди и вещи", посвященная Музею древностей и изящных искусств ВГУ и людям, создававшим его. Выставка приурочена сразу к двум юбилейным датам - 100-летию университета и 85-летию музея Крамского.

Музей древности и изящных искусств - предтеча Воронежского областного художественного музея - эвакуирован из Юрьева (Эстония) вместе с другим имуществом бывшего Императорского университета в 1918 году. Юрьевская коллекция считалась одной из лучших среди университетских музеев. Она формировалась уже в начале XIX века первым директором музея университета Карлом Моргенштерном.

В Воронеж коллекция прибыла почти целиком - более 14 тыс. предметов: античная керамика, западноевропейская живопись и графика. Изначально собрание музея оказалось в Перми и Ярославле, и перевозка его в Воронеж - заслуга прежде всего первого ректора ВГУ Василия Регеля.

Кстати, первый ректор ВГУ профессор Регель в 1930 году передал в дар музею из личной коллекции 577 монет, открыв тем самым еще одно направление - нумизматическое.

В начале 1920-х годов университетский музей активно пополнялся из национализированных частных коллекций, отдела по делам музеев при Наркомпросе, Государственного музейного фонда, и очень скоро трех комнат в главном корпусе ВГУ ему стало мало: в 1924 году экспозиция музея занимала уже семь залов в помещении бывшей домовой церкви кадетского корпуса.В 1926 году музей переименовывают, и теперь он носит название Музея общей культуры.

С этого момента один из лучших университетских музеев теряет свои позиции - от него стали требовать антирелигиозной пропаганды, разъяснения задач коллективизации и индустриализации. Классическое гуманитарное образование оказалось не в чести, а старый профессорско-преподавательский состав подвергся травле. С поста директора музея уходит Регель.

Судя по документам, представленным на выставке, музей в конце 20-х - начале 30-х годов переживал не лучшие времена. В докладной записке в президиум облисполкома от 31 декабря 1932 года указывается, что "в помещении Воронежского гос. университета в течение нескольких лет находятся без использования выдающиеся художественные ценности". Тема "ненадлежащего использования художественных ценностей" находит отражение и в газетах "Красный университет" и "Красный Октябрь". ("Все, что доступно в условиях ВГУ, нужно предоставить рабочим и колхозникам", - требуют студенты.)

В январе 1933 года облисполком решает открыть художественный музей на "базе б. /бывшего/ художественного музея ВГУ". С этой даты и ведет свою историю музей им.Крамского.

В настоящее время на первом этаже выставочного зала художественного музея расположена экспозиция Музея древностей и изящных искусств. Представлена она не полностью, но стремится передать основную идею университетского музея: все начинается с истории первых цивилизаций, далее следует русская живопись, а в глубине зала - западноевропейское искусство.

На втором этаже представлены предметы специализированных университетских музеев: археологического, геологического, зоологического, анатомического, народной культуры и этнографии Воронежского края, Музея книги.

В рамках работы выставочного проекта реализуется и просветительская программа - лекции, концерты и экскурсии выходного дня.

Источник: Наталия Осадчая
Газета "Берег"
  2450



Добавить комментарий

Ваш комментарий
Ваше имя
Ваш E-mail
 

Другие сообщения

Быть новаторами и готовить детей к современным реалиям: учителя начальных классов из общеобразовательной школы в„–88 с углубленным изучением отдельных предметов Татьяна Матвеева, Ольга Лихачева и Екатерина Сафаргалиева представили нашу область на конкурсе профессионального мастерства "Учитель будущего". Почему комплекта доска, мел и тряпка теперь мало для хороших знаний, педагоги рассказали "Берегу".
Вчера школы Воронежской области перешли на дифференцированное обучение. Многие родители еще с конца лета паниковали по поводу возможного повторения дистанционки, но дети в очном формате отучились целую четверть, а переход к другому формату теперь носит специфичный характер.
В минувшую пятницу в Воронежском государственном университете инженерных технологий подвели итоги Большого этнографического диктанта. Этот международный просветительский проект, который организован Федеральным агентством по делам национальностей и оценивает уровень наших знаний культуры и традиций народов России, в стране реализуется уже пятый раз и в этом году из-за пандемии
На "Яндекс.Районе" и в других воронежских соцсетях все чаще встречается тема поиска работы
Первые партии лекарств для бесплатной выдачи амбулаторным больным с диагнозом COVID-19 уже поступили в Воронежскую область, сообщили в правительстве региона вечером 11 ноября. Предполагается, что медикаменты получат не менее 11 тыс. человек, которые лечатся от коронавируса на дому. Во всяком случае, объем федерального финансирования
Несмотря на ужесточение контроля, наглухо затонированных автомобилей на воронежских улицах меньше не стало. В преддверии Всемирного дня памяти жертв ДТП, который отмечается 15 ноября, сотрудники ГИБДД провели рейд, направленный на профилактику дорожно-транспортных происшествий.
В понедельник в Воронеж прибыли еще 29 автобусов, приобретенных для муниципальной транспортной компании "Воронежпассажиртранс" на условиях льготного лизинга по нацпроекту "Безопасные и качественные автодороги". С учетом ранее прибывших предприятие получило уже 62 новых современных транспортных средства.

© 2011 - 2022 Агентство информации "ФАКС".
Копирование информации размещенной на сайте, без активной гиперссылки на источник - запрещено.

Создано в студии "Алекс"